Архиерейский Собор Польской Православной Церкви за автокефалию на Украине

Об официальной позиции Собора епископов Польской Православной Церкви по вопросу об автокефалии Украинской Церкви говорится в пресс-релизе по итогам Собора, состоявшегося в Варшаве 29 октября. Пресс-релиз опубликован на официальном сайте Церкви.

Участники Собора, как отмечается в документе, ознакомились с письмами Патриарха Сербского и Архиепископа Албанского, отправленных Патриарху Константинопольскому Варфоломею. По вопросу об автокефалии ПЦУ они приняли следующее решение: 

"Оставить без изменений свою позицию в отношении автокефалии Украинской Церкви, выраженную в Соборных Постановлениях № 340 от 9 мая 2018 г., № 341 от 25 июня 2018 г. и № 342  от 2 апреля 2019 г. 

Польская Автокефальная Православная Церковь не против предоставления автокефалии Церкви в Украине - на основании догматическо-канонических норм - для всей Церкви, а не для группы отступников-раскольников. 

Отступники от учения Святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего Православия".
30 октября 2019   Просмотров: 1 519