РОДИТЕЛИ, НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ... Ямальским школьникам будут выдавать еду по отпечаткам пальцев

В двух школах Ноябрьска родителям предлагают подписать согласие на сбор биометрических данных и изготовление пластиковых карт «Ладошки». Но не все родители согласны с новой системой оплаты питания и проезда  школьников в городском транспорте. В соцсетях разгорелись споры.
 
Система «Ладошки» будет внедрена до конца года школах №12 и 8. В дальнейшем администрация планирует подключить и другие учреждения  образования. 
 
В городском паблике родители возмутились тем, что предварительно не было организовано обсуждение новой системы, учителя не объяснили нюансы собора биометрических данных с несовершеннолетних, и что детей насильно загоняют в виртуальное пространство. Кроме того, взрослые обеспокоены тем, что малыши не понимают, что такое деньги и как с ними обращаться, поэтому денежные операции с некрупной наличкой идут только на пользу формированию финансовой грамотности. 

Вчера, 19 декабря, глава города Алексей Романов объяснил ситуацию. 

– Тем, кто против сдачи биометрических данных, мы предлагаем получить карточки, они будут выдаваться бесплатно. Также родители смогут выдавать наличные детям для расчета в школьных столовых. Мы сохраняем старые варианты оплаты питания и добавляем новые. Я знаю, что большинство родителей новую систему поддерживают. А там жизнь покажет. Кроме того, получение карточки даст возможность детям с нового года ездить бесплатно в общественном транспорте, – заключил градоначальник. 

Напомним, еще в сентябре администрация города сообщила, что городские власти со Сбербанком и АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» (дочерняя компания ПАО Сбербанк) запускают сервис безналичной оплаты школьного питания «Ладошки». Подчеркивалось, что детям и их родителям станет гораздо проще оплачивать завтраки и обеды в учебных заведениях, а классные руководители смогут отправлять заявки на питание в электронном виде с использованием цифровых сервисов. 

Предполагается выдать каждому учащемуся пластиковую карту для оплаты покупок в столовой или в буфете. Пополнять счет можно через сервисы Сбербанка – интернет-банк Сбербанк Онлайн и его мобильную версию, через банкоматы и на сайте «Ладошки.Дети». Так же, на данном сайте каждый родитель в своем личном кабинете сможет проконтролировать питание ребёнка и увидеть – когда, сколько раз и какие конкретно блюда ему подавали в столовой. 

Добавим, в Новом Уренгое все школы, кроме №18, подключены к системе «Ладошки». 
 
https://ks-yanao.ru/obrazovanie/roditelyam-shkolnikov-noyabrska-ostavyat-alternativu-ladoshkam.html
24 декабря 2019   Просмотров: 1 676