ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ... Каждый сам себя осудит справедливо. Рассказ пономаря из Киева о пережитом опыте

Человеку XXI века особенно важно услышать слова православных современников о пережитом опыте, когда душа оказывается вне тела. Потому что у живущих в одну эпоху единый язык общения и близкий понятийный ряд, что, безусловно, большой плюс для изъяснения темы, которую вообще весьма сложно выразить словами. Здесь мы собрали именно такие свидетельства.

Пономарь Александр Гоголь, который служит в Андрее-Владимирском храме при строящемся Кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова в Киеве, пережил клиническую смерть в результате травмы головы еще в школьные годы. В то время Александр был крещен, но не воцерковлен. Однако душе ведомо больше ума и, когда она оказалась вне тела, мысль парня потянулась к Богу. Все пережитое в начале 90-х и сейчас живо в сознании алтарника.

«Многое из того, что я увидел, не поддается никакому сравнению. И не хватит никаких слов, чтобы передать все чувства от увиденного и услышанного. Как написано: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Кор. 2:9).

Как только я подумал о Господе, сразу услышал слова: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (Ин. 11:25). 

Через какое-то время в углу комнаты над потолком пространство разорвалось, образовалась черная дыра, и возник какой-то нарастающий, необычный монотонный звук. Меня, как магнитом, начало туда всасывать, словно затягивать, но впереди изливался необыкновенный свет – очень яркий, но не слепящий. Я оказался в каком-то безконечно длинном трубообразном тоннеле и поднимался вверх с огромной скоростью. Свет меня всего пронизывал, и я был как бы частью этого света. Никакого страха не испытывал, чувствовал любовь, абсолютную любовь, неописуемое спокойствие, радость, блаженство... Такую любовь не испытывают даже родители к детям. Меня переполняли эмоции. Красок, цветов и запахов там намного больше, звуки более насыщенные.

Я отчетливо чувствовал и осознавал в этом потоке света присутствие Самого Господа Иисуса Христа и испытывал Любовь Божию! Люди даже представить не могут, насколько сильна Любовь Божия к нам. Я иногда задумываюсь: если бы человек в своем физическом теле это испытал, то его сердце не выдержало бы. “Потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых” (Исх. 33:20), — сказано в Писании.

В этом свете я почувствовал, что сзади меня обняли, со мной присутствовало необыкновенно белое, светлое, очень доброе и любвеобильное Существо – Ангел-Хранитель. Ангелы высокие, тела их утонченные, и они как бы безполые, но выглядят как юноши. 

Во время общения была показана моя жизнь в деталях от рождения, ее добрые и хорошие моменты. Учился я в школе плохо и Ангелу говорил, что мне тяжело, по математике не успеваю. Ангел отвечал, что нет ничего тяжелого, и показал мне один из институтов, где математики решали какую-то глобальную проблему. Сейчас уже объяснить не смогу в деталях, а тогда это настолько было все открыто, ничего непонятного. Там я серьезную взрослую задачу решил за секунду. 

Оттуда каждого человека видно насквозь: что он из себя представляет, что у него в сердце, о чем думает, к чему стремится его душа. Мне показали нашу Землю, я видел идущих по городам и улицам людей. Оттуда проглядывается внутренний мир каждого: ради чего он живет, все его мысли, стремления, страсти, расположение души и сердца. 

Я видел, что люди делают злое из-за стремления к богатству, стяжательству и удовольствиям, из-за карьеры, почета или славы. С одной стороны, противно смотреть на это, а с другой – мне было жаль всех этих людей. Я удивлялся и задавался вопросом: “Почему большинство людей, как слепые или безумные, идут совершенно иным путем?” Сверху смотришь и думаешь: “Зачем тебе, человек, так много надо? Сколько у тебя времени осталось?” 

Кстати, о времени: оно ощущается совсем не так, как на Земле. Нашего исчисления – год, два, три, сто, пятьсот лет – там нет. Это миг, секунда. Прожитые десять лет или сто – как вспышка. Там вечность. И ты отчетливо понимаешь, что срок нашей земной жизни – это то время, когда человек может покаяться и обратиться к Богу. Земная жизнь – это сон по сравнению с вечной жизнью. 

Ангел сказал, что Господь любит всех людей и желает всем спасения. У Господа нет ни одной забытой души. Мы на Земле часто кого-то осуждаем, о ком-то плохо думаем, а Бог любит абсолютно всех. Даже самых отъявленных нечестивцев в нашем представлении. Господь хочет всех спасти, мы все для Него дети.

Мы поднимались все выше и достигли какого-то места, даже не места, как я понимал, а другого измерения или уровня, возвращение из которого могло стать невозможным. Ангел мне намекал остаться. Признаюсь, я испытывал огромную любовь, заботу, блаженство, меня переполняли эмоции. Мне было настолько хорошо, что совсем не хотелось возвращаться обратно в тело.

Голос из Света спросил, нет ли у меня каких-то незавершенных дел, которые меня держат на Земле, и все ли я успел сделать. Я не безпокоился о том, что там лежит мое тело. Мне совершенно не хотелось возвращаться. Единственная мысль, которая меня тревожила, – о маме. Я осознавал ответственность выбора, но понимал, что она будет волноваться. Я знал, что умер, что душа вышла из тела. Но страшно было представить, что случится с мамой, когда ей скажут, что ее сын мертв. И еще преследовало чувство какой-то незавершенности, чувство долга.

Откуда-то свыше раздавалось невероятно прекрасное пение. Даже не пение, а величественное, торжественное ликование – хвала Всевышнему Творцу! Оно было похоже на Трисвятое “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный”. Это ликование меня пронизывало, и я чувствовал, как каждая молекула, каждый атом моей души поет хвалу Богу! Моя душа пылала от счастья, испытывала невероятное блаженство, Божественную любовь и неземную радость. У меня было желание остаться там и вечно хвалить Господа.

 Запахи там настолько необычайно приятные, что если собрать все благовония Земли, то все равно таких ароматов не получится. И все оркестры мира не сыграют музыку, подобную той, которую я слышал. Язык там тоже есть, он многофункциональный, многозначный, однако все его понимают. Мы на нем общались, я его назвал ангельским. 

Нам нужно прилагать усилия для общения. Вначале следует подумать, что ты хочешь сказать, далее подобрать нужные слова, сформулировать предложение, а потом его еще и произнести с нужной интонацией. На том свете то, о чем думаешь, то и говоришь. Можно сказать, прямой эфир. Все исходит от души – и с невероятной легкостью. Если здесь мы можем лицемерить, то там нет. Лексикон ангельского языка содержит во много раз больше слов, чем наш, земной. 

Ангельский язык необычайно красив. Я сам разговаривал на нем и прекрасно его понимал. Когда звучит этот язык, то появляется ощущение, будто рядом шумит вода с необычайным множеством звуков, похожих на музыку. Там вообще больше всего – цветов, звуков, запахов. И нет такого вопроса, на который ты бы не получил ответ. Этот поток Божественного Света есть источник любви, жизни и абсолютный источник знаний.

Дальше я ощутил сверху какой-то необыкновенный Свет, еще более интенсивный, чем ранее. Он приблизился к нам. Ангел меня заслонил собой, как птица своего птенца. Божественный Свет просветил мою душу. Я почувствовал трепет и страх, но страх не из-за боязни, а от неописуемого чувства величия и славы. Я не сомневался, что это Господь. Он сказал Ангелу, что я еще не готов. Было принято решение о моем возвращении на Землю. 

Я спросил: “А как попасть туда, выше?” И Ангел начал перечислять заповеди. Я поинтересовался: “А что является самым главным, какая цель моей жизни?” Ангел ответил: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. И возлюби ближнего твоего, как самого себя. Относись к каждому человеку так, как к самому себе, чего желаешь себе, того желай и другому человеку. Представляй, что каждый человек – это ты сам”. Все так доходчиво говорилось, на понятном языке, на нужном уровне понимания. После этого Голос Божий трижды спросил меня: “Любишь ли ты Меня?” Я трижды ответил: “Люблю, Господи”.

Возвращаясь обратно, я продолжал общаться со своим Спутником. Думаю про себя: “Грешить не буду никогда”. Мне же говорят: “Грешит каждый. Даже помыслом можно грешить”.–“А как же вы тогда уследите за всеми? – спрашиваю я. – Как на суде оценивается конкретный случай греховного действия души?” И вот какой был ответ.

Мы с Ангелом оказались в каком-то помещении, сверху наблюдая за происходящим: несколько человек о чем-то спорили, ругались, кто-то кого-то обвинял, кто-то врал, оправдывался... Я слышал мысли, и мог переживать все чувства каждого из участников спора. Даже ощущал запахи, их физическое и эмоциональное состояние. Со стороны нетрудно было оценить, кто виноват. Там нет сокрытого и непонятного. И когда душа предстанет на суд, ей это все будут показывать. 

Душа сама будет видеть и оценивать себя и свои действия по каждой конкретной ситуации. Наша совесть нас же будет обличать. Перед взором как бы прокрутится пленка, при этом вы прочувствуете каждого человека, с которым общались, узнаете его мысли в тот момент. И даже испытаете его физическое и психическое состояние. Каждый человек сам себя осудит справедливо! Вот что самое важное.

После пережитого тогда пришло обостренное чувство совестливости, если так можно сказать. Я еще тогда заметил: там такая красота, что даже если в земной жизни трудно, то это какая-то секунда, если судить относительно того мира. Ради вечного блаженства и той несказанной радости стоит жить, страдать, бороться. Вспоминаю слова преподобного Серафима Саровского и его образное сравнение, что если нам здесь, на Земле, полагалось бы быть погруженными с червями, то даже и в этом случае мы должны благодарить Господа ради того знания, что будем спасены».
     
18 января 2020   Просмотров: 3 515