"БУДУЧИ НЕ НА ЗЕМЛЕ, А ТАМ - Я ДУМАЛ..." Алтарник рассказал, что видел на том свете, и о чем говорил с Богом и Ангелом..

Алтарник, переживший клиническую смерть, рассказал что видел на том свете, и о чем говорил с Богом и Ангелом.

В наши дни, имеет особую ценность видеть и слышать современных православных людей, которые имели опыт "выхода" души из тела. Это объясняется тем, что люди, проживающие в один период времени, обладают схожими понятиями и используют общий язык, что значительно облегчает понимание темы, которая в принципе, сложна для словесного описания. Конечно, многие описания могут быть повидимому описаны еще и исходя из своего восприятия мира в целом.


Речь идёт о киевском пономаре Александре Гоголе, который служил в 90-х в Андреево-Владимирском храме при строящемся кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова в Киеве


Он пережил клиническую смерть в результате травмы головы в школьные годы.


Известная писательница Валентина Серикова записала беседу с ним еще в 90-х. Правда тогда это не имело широкого резонанса, как с Клавдией Устужаниной, но в Киеве об этом известно было многим.


В тот момент Александр был крещён, но еще не был воцерковлен. Тем не менее, душа обладает большим знанием, чем ум, и когда она оказалась вне тела, мысли молодого человека обратились к Богу.


Опыт, полученный в начале 90-х годов, до сих пор жив в памяти того алтарника.


Вот как он сам рассказывал о произошедшем:


«Многое из увиденного мной не может быть сравнено с чем-либо. И слов не хватит, чтобы описать все пережитые чувства и эмоции. Как написано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).


Однажды, когда я был в школе, мы с друзьями придумали достаточно оригинальную игру. Мы взялись за руки и начали быстро вращаться, а потом внезапно разжали руки и попытались устоять на ногах. В один момент, меня выбросило назад, и я увидел, что лечу в сторону окна. Следующее, что я помню - это ощущение тяжелого удара в затылок (как оказалось, я ударился об отопительный радиатор). Затем все стало темным и тихим, словно я исчез из реальности.


После небольшого затемнения, я буквально воспарил, чувствуя невероятную легкость и отсутствие боли. Мне никогда не было так хорошо, как в тот момент. Однако, странностью было то, что мои друзья стояли вокруг меня с угрюмыми выражениями лиц и не реагировали на мои попытки привлечь их внимание. Внизу, под моими ногами, я заметил школьные рюкзаки, свои вещи и свое тело. В этот момент я осознал, что моя душа покинула мое тело.


Как только я подумал о Господе, сразу услышал слова: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).


Через некоторое время, в углу комнаты над потолком, пространство разорвалось, образовалась чёрная дыра, и появился какой-то нарастающий, необычный монотонный звук. Меня начало всасывать в эту дыру и еще как магнит, словно затягивать, но впереди светился необыкновенный свет — очень яркий, но не слепящий.


Я оказался в каком-то бесконечно длинном трубообразном туннеле и поднимался вверх с огромной скоростью.


Свет пронизывал меня насквозь, и я был как бы частью этого света. Не испытывал никакого страха, только любовь, абсолютную любовь, неописуемое спокойствие, радость, блаженство… Такую любовь еще не испытывали даже родители к детям. Я никогда при жизни этого не испытывал.


Меня переполняли эмоции. Там было больше цветов, красок и запахов, звуки были более насыщенные.


Я четко осознавал и ощущал присутствие Господа Иисуса Христа в этом потоке света и испытывал Божью любовь! Люди даже не могут представить, насколько мощна Божья любовь к нам.


Иногда я задумываюсь: если бы человек в своем физическом теле это испытал, то его сердце не выдержало бы.

«Потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20), — говорится в Писании.

В этом свете я почувствовал, что меня обняли сзади, со мной было необычайно белое, светлое, очень доброе и любвеобильное Создание — я понимал, что это Ангел-Хранитель.


Ангел был высоким, вид утончённый, он как бы безполый, но выглядят как юноша.


Во время нашего общения была показана моя жизнь в деталях с момента рождения, ее добрые и хорошие моменты. Я учился в школе плохо и говорил Ангелу, что мне тяжело, я отстаю по математике. Ангел ответил, что нет ничего тяжелого, и показал мне один из институтов, где математики решали какую-то глобальную проблему. Сейчас я уже не смогу объяснить в деталях, но тогда всё было настолько открыто, что не было ничего непонятного. Там я решил серьезную взрослую задачу за секунду.


Оттуда, где мы были, каждого человека можно увидеть насквозь: что он из себя представляет, что у него в сердце, о чем он думает, к чему стремится его душа.


Мне показали нашу Землю, я видел людей, идущих по городам и улицам. Оттуда можно увидеть внутренний мир каждого: ради чего он живет, все его мысли, стремления, страсти, состояние души и сердца. Я видел, что люди совершают злое из-за стремления к богатству, стяжательству и удовольствиям, из-за карьеры, почета или славы.


Созерцая происходящее, я испытывал двоякое чувство – отвращение и сочувствие к людям.


Интересно, почему многие люди, подобно слепым или бредущим, выбирают путь, совершенно отличный от ожидаемого?


Взгляд, падающий сверху, невольно задает вопрос: «Зачем тебе, человек, столько всего? Сколько времени тебе осталось?»


Время там воспринимается иначе, чем на Земле. Наш подсчет времени – год, два, сто, пятьсот лет – там отсутствует. Время там – это лишь мгновение, секунда. И то невозможно понять, что есть секунда. По сути времени как бы там и нет.


Вот, к примеру, ты воспринимаешь десять или сто лет, как мгновенную вспышку. Там – вечность. И ты ясно осознаешь, что земная жизнь – это время, данное человеку для покаяния и обращения к Богу.


Наша земная жизнь, это лишь сон по сравнению с вечной жизнью. Ангел утверждал, что Господь любит всех людей и желает спасения каждому. Ни одна душа не забыта Господом. На Земле мы часто осуждаем, думаем плохое о ком-то, а Бог любит каждого. Даже самых упорных грешников в нашем понимании. Господь стремится спасти всех, ведь мы все для Него – дети.


И вот, мы стали куда-то подниматься, достигли некого места, или скорее другого измерения, откуда возврат невозможен. Ангел мне предлагал здесь остаться. Я испытывал огромное сострадание, любовь, счастье, мои чувства были на пределе. Мне было так хорошо, что совсем не хотелось возвращаться в тело.


Голос из Света спросил меня:

- Скажи, имеются ли у тебя незавершенные дела на Земле, и все ли ты успел сделать?


Если честно, то мне было совсем безразлично, что происходит с моим телом. Я не хотел возвращаться.


Единственное, что меня беспокоило, – это моя мама. Я осознавал ответственность своего выбора, но знал, что она будет волноваться. Мне было известно, что я умер, что душа покинула тело. Но мне было страшно представить, что произойдет с мамой, когда ей скажут, что ее сын мертв. И еще меня тревожило чувство незавершенности, чувство долга.


Из небесных высот доносилось невероятно красивое пение. Это было не просто пение, а величественное, торжественное ликование – почтение Великому Создателю! Это было похоже на «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный».


Это ликование проникало меня насквозь, и я чувствовал, как каждая молекула, каждый атом моей души поет хвалу Богу! Моя душа пылала от счастья, испытывала невероятное блаженство, Божественную любовь и неземную радость. Я желал остаться там и вечно прославлять Господа.


Запахи там настолько восхитительные, что даже если собрать все благовония Земли, то таких ароматов не получится. И все оркестры мира не сыграют музыку, подобную той, которую я слышал. Там тоже есть язык, он многозначный и универсальный, и все его понимают. Мы общались на нем, я назвал его ангельским.


Общение там происходит легко и непринужденно. Сначала нужно подумать, что хочешь сказать, затем подобрать подходящие слова, сформулировать предложение, а потом произнести его с нужной интонацией.


В том мире то, о чем думаешь, то и говоришь. Можно сказать, это как бы некий прямой эфир. Все исходит от души и с невероятной легкостью. Если здесь мы можем притворяться, то там нет. Лексикон ангельского языка во много раз больше нашего, земного.


Ангельский язык невероятно красив. Я сам разговаривал на нем и прекрасно его понимал. Когда звучит этот язык, то возникает ощущение, будто рядом шумит вода с невероятным множеством звуков, похожих на музыку. Там вообще больше всего – цветов, звуков, запахов. И нет такого вопроса, на который ты бы не получил ответ. Божественный Поток света представляет собой источник любви, жизни и непревзойденный источник знания.


Затем я почувствовал свыше некий невероятный Свет, еще более яркий, чем прежде. Он приближался к нам.

Ангел спрятал меня за собой, как птица своего детёныша. Божественный Свет озарил мою душу. Я испытал волнение и страх, но это был не страх от страха, а от неописуемого чувства величия и славы. Я был уверен, что это Господь.


Он сообщил Ангелу, что я еще не готов. Решение о моем возвращении на Землю было принято.


Я спросил: "Как же добраться туда, выше?" И Ангел начал перечислять заповеди. Я спросил: "Что же является самым важным, какова цель моей жизни?" Ангел ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. И возлюби ближнего твоего, как самого себя. Относись к каждому человеку так, как к самому себе, желай другому того же, что желаешь себе. Представь, что каждый человек - это ты сам".


Все это было сказано так ясно, на понятном языке, на подходящем уровне понимания. Затем Божественный Голос трижды спросил меня: "Любишь ли ты Меня?" Я трижды ответил: "Люблю, Господи".


Возвращаясь, я продолжал общаться со своим Проводником. Думая про себя: "Я никогда не буду грешить". Мне ответили: "Каждый грешит. Даже мыслью можно грешить". - "Но как вы можете следить за всеми? - спросил я. - Как на суде оценивается конкретное греховное действие души?" И вот ответ.


Затем мы с Ангелом оказались в неком помещении, наблюдая сверху за происходящим: несколько людей спорили о чем-то, ругались, кто-то кого-то обвинял, кто-то лгал, оправдывался... Я слышал мысли и мог переживать все чувства каждого из участников спора. Даже ощущал запахи, их физическое и эмоциональное состояние. Со стороны было легко определить, кто виноват.


Там нет ничего скрытого или непонятного. И когда душа предстанет на суд, ей будет показано все это. Душа сама будет видеть и оценивать себя и свои действия в каждой конкретной ситуации. Наша совесть будет нас обвинять. 


Перед вашими глазами как бы прокрутится фильм, при этом вы почувствуете каждого человека, с которым общались, узнаете его мысли в тот момент. И даже испытаете его физическое и психическое состояние. Каждый человек сам себя осудит справедливо! Вот что самое важное.


После того, как я пережил все это, у меня возникло усиленное чувство совестливости, если можно так выразиться. Я еще тогда заметил: там такая красота, что даже если в земной жизни трудно бывает, то это все равно какая-то мгновенная секунда скорбей, если судить относительно того мира, а именно вечности.


Ради вечного блаженства и той неописанной радости стоит жить, страдать, бороться.


Вспоминаю слова преподобного Серафима Саровского и его образное сравнение, что если нам здесь, на Земле, предстояло бы быть погруженными с червями, то даже в этом случае мы должны благодарить Господа ради того знания, что будем спасены.


Ад мне не был показан. Знаю, что существуют люди, что побывали в этих местах. Может быть, я просто забыл спросить об этом у своего Проводника. Мы долетели только до определенного места, и внутри меня было ощущение, что если полететь выше, то обратного пути уже не будет.


Это действительно удивительно. Лишь некоторые, кто не принадлежит к церкви, верят в то, что со мной произошло. Близкие и знакомые верят, другие задумываются и пытаются изменить свою жизнь даже. Сначала я рассказывал эту историю своим одноклассникам, даже в медицинском пункте, куда я сразу попал после травмы. Врач выписал мне справку и сказал: "Иди домой, отдохни". Я также делился этой историей в детстве и юности. Ее восприятие было разным. В зрелом возрасте на работе я рассказывал ее, некоторые задумывались, но большинство все равно не верили.


Я не уверен, сколько людей видели что-то подобное, но большинство людей настороженно относятся к подобным рассказам.


Будучи не на Земле, а там - я думал: "Я расскажу об этом всем". Но ангел, видя мои мысли, сказал, что люди не поверят.


Сейчас я вспоминаю евангельскую притчу о богатом человеке и бедном Лазаре, когда первый просит Бога послать Лазаря к его живым братьям, чтобы они позаботились о своей душе и спасении. Но ему было сказано, что даже если мертвые восстанут, они не поверят. Это точно так.


Многие люди до сих пор говорят, что это был сон, некоторые сначала задумываются, а затем через некоторое время утверждают, что это галлюцинации. Я хочу сказать еще раз: это не галлюцинации, это не сон, это было настолько реально, что наша земная жизнь по сравнению с тем местом, где я оказался, кажется сном.


Если бы это была иллюзия, то я, возможно, был бы сейчас неверующим или сумасшедшим. Какой смысл для демонов показывать мне загробный мир, мою жизнь для моей же пользы?


Напротив, дьяволу нужно продемонстрировать, что чего не существует, его задача - отвести от Бога.


Более того, в моей встрече были евангельские слова и проповеди. Только со временем, когда я уже повзрослел и стал членом церкви, начал знакомиться с Евангелием, я вспоминал эти слова, которые слышал при общении с ангелами. Многие из них из Евангелия.


Зачем дьяволу было делать меня церковным человеком, христианином? Ему нужно отвести от веры, от церкви.


Возвращаясь обратно через тот же светлый туннель, я почувствовал резкое падение и через мгновение очнулся в своем теле. Проснувшись, я почувствовал боль, скованность, тяжесть. Я был пленником своего собственного тела. Надо мной стояли дети и учитель. Увидев, что я ожил, все были рады.


Одна девочка сказала: "Мы думали, что ты умер, ты уже был такого цвета, как мертвец". Я спросил: "А сколько времени меня не было?" Она ответила, что не засекала, но несколько минут. Я был удивлен, мне казалось, что меня не было как минимум пару часов.


Еще я вспомнил, что когда мы летели, моя земная жизнь проявлялась в некоторых моментах. Один из них: нам выдали учебники по истории, на первой странице которых был изображен Ленин. Я взял черную ручку и пририсовал ему рога, змеиные глаза, зубы в виде клыков. Не знаю почему, но мне тогда захотелось разукрасить его. Учительница истории заметила это и, естественно, произошел скандал. Говорили, что я не достоин носить пионерский галстук.


Планировалось, что на собрании будет поднят вопрос о наказании. В то время я считал это очень стыдным поступком. Теперь мы знаем, что большевики-богоборцы творили в нашей стране и сколько горя принесли людям.


Если у некоторых людей есть вера в иной мир, то у меня есть твердое убеждение в его существовании. Никто не сможет меня убедить в обратном. И когда я слышу, как кто-то утверждает, что нет жизни после смерти, эти атеистические утверждения на меня не влияют.


Да мне очень часто задавали вопрос: «Ты уверен, что это не было сном?» Я уверен, что это было не сном. На самом деле, наше земное существование — это и есть сон, а там — вот где реальность! И эта реальность находится гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Там на каждый вопрос существует ответ. Там даже ребенок может решить самую сложную задачу в мгновение ока.


Там я осознал, что мы не созданы для зла. Люди, пробудитесь из сна греха. Не утрачивайте связь с Богом.


Христос с открытыми объятиями встречает каждого из нас, кто готов открыть для Него свое сердце. Остановитесь на мгновение и откройте двери своего сердца: «Вот, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20), — вещает Господь.


Иисус Христос искупил всех нас Своей Кровью от власти греха. Только тот, кто ответит на зов Божественного послания, обретет спасение. Тот, кто откажется, не обретет его. Он окажется в аду.


В Православной Церкви имеются все необходимые инструменты для спасения человека. И мы обязаны с благодарностью и открытым сердцем идти навстречу Господу, желая благодарить Его за дар спасения, осознавая, что даже вечность не достаточна, чтобы выразить всю свою благодарность Ему.»


По информации на 2006 г. Александр Гоголь продолжал служить в храме пономарем. В настоящий момент сведений о нем, ввиду известных событий.


Слава Богу за все!

28 января 2024 Просмотров: 4 800