ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ! Сербская Церковь, как и Русская, разъедается экуменизмом

Сослужение митрополита Дабро-Боснийского Хризостома кардиналу Пуличу — одно из проявлений процесса отступления от Православия.

В минувшую субботу архиепископ Сараево кардинал Винко Пулич и архиерей Сербской Православной Церкви, митрополит Дабро-Боснийский Хризостом совершили экуменическую молитву, сообщает Католическое пресс-агентство Бискупской конференции Боснии и Герцеговины. 

Экуменическая молитва была проведена в сербском православном соборе в столице Боснии. Кардинал Пулич обратился к собравшимся с проповедью, в которой он указал на тревожные данные о преследованиях христиан и подверг общественность критике за равнодушие к этим страданиям.

Экуменическое движение в Сербской Церкви прошло в своём развитии три фазы.

Ранняя идеалистическая фаза эпохи Королевской Югославии, когда в экуменическое движение был включён и Св. владыка Николай (Велимирович), и когда не пренебрегался основной догмат о «Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви».

Вторая фаза начинается в шестидесятые годы с вхождения СПЦ во Всемирный Совет церквей, когда экуменизм распространяется через направление молодых богословов, будущих владык, на обучение за рубеж: в Свято-Сергиевский Институт в Париж, а также в Грецию и Рим.

Третья фаза началась в 90-е годы, и она коррелируется с массовым возвращением людей в Церковь, когда экуменизм начал массово распространяться в форме еретической проповеди «о теории ветвей». Тогда впервые начало формироваться т.н. «экуменическое монашество» и эти идеи распространились среди приходского священства.

Отличие нынешней фазы экуменизма от предыдущих в том, что раньше экуменистов поддерживала Англиканская церковь, а теперь главными «промоутерами» экуменизма стали люди, близкие Фанару.

Также расширению идей экуменизма в СПЦ способствует то, что монашество старой закалки всегда было своего рода камертоном, в согласии с которым люди настраивались на сам дух Священного Предания, и теперь старое монашество уходит…
28 января 2020   Просмотров: 785