ПАДЕНИЕ АФОНА... Афонцы стали раскольниками и врагами Христа и Божией Матери




1 февраля  предстоятель украинских самосвятов ПЦУ провел встречу с делегацией афонского монастыря Симонопетра во главе с настоятелем архимандритом Елисеем (на фото).

Представители Святой Горы Афон прибыли в Украину на празднование первой годовщины интронизации «митрополита» Епифания. Глава ПЦУ поблагодарил высокого гостя за визит и поздравления и обсудил с игуменом Елисеем, отцом Нилом, отцом Хризостомом и отцом Артемием ряд актуальных вопросов в сфере церковной жизни и межправославных взаимоотношений, развития связей с монастырями Афона, а также религиозной ситуации в Украине и мире.

На следующий день афониты приняли участие в литургии, которую возглавил Епифаний в Михайловском Златоверхом монастыре.
Помимо архиереев и духовенства ПЦУ в раскольничьем шабаше приняли участие митрополит Галльский Эммануил и митрополит Андрианопольский Амфилохий (Константинопольский патриархат), епископ Вавилонский Феодор (Александрийский патриархат) и архимандрит Гавриил настоятель обители Пантократор.

В конце литургии иудо-митрополит Винницкий и Барский Симеон от имени Священного Синода и полноты Православной Церкви Украины выразил приветствие в адрес «предстоятеля».

От имени Патриарха Варфоломея приветствие Епифанию выразил митрополит Галльский Эммануил. Слово приветствия от Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II выразил епископ Вавилонский Феодор. Приветствие от Элладской Православной Церкви озвучил митрополит Адрианопольского Амфилохий. Епифаний выразил искреннюю благодарность за все поздравления и подчеркнул важность признания автокефалии ПЦУ и необратимости этого процесса.

«Поэтому продолжим упорно трудиться, чтобы все православные украинцы объединились вокруг Киевского престола. Совместными усилиями мы и в дальнейшем будем строить Церковь открытую для всех, чтобы идти по пути, который ведет к спасению», — сказал в частности глава украинских самосвятов.

5 февраля 2020 Просмотров: 4 122