ЕРЕТИКАМ-ЭКУМЕНИСТАМ РПЦ МП... По случаю «молитв о единстве христиан»

Ежегодно в конце января римско-католическая церковь проводит «Неделю молитв о единстве христиан». Есть некая ирония в том, что время этого ежегодного мероприятия совпадает с днем памяти по новому стилю (19 января). свт. Марка Эфесского - пламеннейшего поборника истинного единства христиан в истории Церкви.

Итак, по случаю «Недели молитв о единстве христиан» мы хотим напомнить читателям самую проникновенную и исполненную любви речь св. Марка на Ферраро-Флоентийском соборе. Это слово святителя было подлинным призывом к единству - но оно было отвергнуто.

Быть может, некоторым сотрудникам ОВЦС, которые ежегодно (в нарушение канонов) участвуют в межхристианских молениях «Недели молитв о единстве христиан» следовало бы вместо экуменических призывов зачитывать перед римо-католическим духовенством эту речь свт. Марка?..

«Мы требуем, дорогие отцы, чтобы вы вернули нам этот Символ - драгоценный залог наших Отцов, собравшихся в нашем Царствующем Граде [1]. Итак, возвратите этот залог таким, каким вы приняли его от нас; если бы кто вам оставил на хранение [ценную вещь], неужели вы бы вернули ее не такой, как принимали? Так возвратите и Символ Отцов таким, как вы его приняли. Он не допускает ни прибавок, ни убавлений. Отцы оградили его и положили на нем печать; тех, кто отваживается вносить в него новшества, они изгоняют прочь и искажающих его подвергают наказаниям.

Вам кажется, что прибавить одно слово - это такая малость, что и вовсе не стоит внимания. Но тогда эту малость можно убрать, и если хоть какой-то вред и последует из этого, то весьма небольшой; более того, будет великая польза - соединение всех христиан.

Но [если Вы скажете, что упразднить прибавку] - это большое дело и требует большого внимания, тогда и мы не погрешали, усваивая этому вопросу столь большое значение. Прибавка [к Символу] была сделана по некоторой икономии? Так пусть по икономии она будет снова отсечена - тем самым вы присоедините отделенных братьев (ἀδελφούς σπαραττομένους) и воздадите любви должное.

Итак, мы умоляем вас, отцы, братья и досточтимые господа, как и ранее умоляли вас: ради благоутробия Господа нашего Иисуса Христа, возлюбившего нас никчемных, грешных и лишенных надежды, и душу Свою положившего за нас, давайте вернемся к доброму согласию между собой и со святыми Отцами! Ведь это согласие было у нас прежде, когда все мы "говорили одно" (см. 1 Кор. 1:10). Признаем друг друга братьями, почтим общих отцов наших, проявим благоговение перед их определениями, убоимся угроз, сохраним Предания, чтобы всем нам единодушно едиными устами и единым сердцем прославлять всечестное и великолепное имя Отца и Сына и Святого Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь» [2].

___________________________
Примечание. Мы не считаем, что все сотрудники ОВЦС повинны в таком нарушении канонов; наша критика относится только к лично участвующим в экуменических молитвах священнослужителям.

[1] Имеется в виду Вселенский II Собор (381 г.)
[2] Sessio Ferraria XIII // Quae supersunt Actorum graecorum Concilii Florentini. R., 1953. P. 216-217
10 февраля 2020 Просмотров: 1 673