ЖИЗНЬ ЗА СТЕКЛОМ... Мы даже знать не будем, где нас "раздевают". Создан эмоциональный искусственный интеллект. (ВИДЕО)

Российский концерн "РТИ" создал демонстрационный образец досмотрового комплекса, который сможет скрытно обнаруживать опасные объекты и запрещенные вещества. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Комплекс разработан в НИИ Дальней радиосвязи (НИИДАР, входит в "РТИ"). Впервые его покажут на международном форуме "Технологии безопасности", который пройдет в Москве с 11 по 13 февраля.

"Установка современных систем досмотра, построенных на новых диапазонах волн, максимально снизит риски совершения террористических актов. А также повысит возможности таможенных, пограничных и силовых служб к пресечению контрабандного трафика в Россию", — цитирует пресс-служба заместителя генерального директора по разведывательно-информационным системам АО "РТИ" Кирилла Макарова.

Комплекс в двухчастотном режиме достоверно обнаруживает оружие, наркотические и взрывчатые вещества. При помощи искусственного интеллекта он может определять и различать по типам потенциально опасные объекты. В "РТИ" отметили, что проникающая способность излучения и конструкционные особенности комплекса позволяют "размещать все элементы за стенами коридоров".

Применяемые технологии смогут достоверно определять координаты потенциально опасных объектов, различать их под одеждой, а также идентифицировать запрещенные вещества. В компании подчеркнули, что процесс досмотра будет не ионизирующим, в отличие от применяемых сейчас систем, использующих рентгеновское излучение.

О разработке такого комплекса Макаров, занимающий также пост гендиректора НИИДАР, рассказал в прошлогоднем интервью РИА Новости. Тогда он, помимо всего прочего, сообщил, что у новой разработки намного больше дальность действия, чем у рентгеновских систем.


Какие чувства испытывал Путин, отвечая на вопрос Би-би-си о своих дочерях? Грустил или радовался экс-премьер Медведев, объявляя об отставке правительства. Российские ученые изобрели"эмоциональный" ИИ - программу, которая считывает ваши эмоции по выражению лица. Правозащитники боятся, что подобные технологии скоро могут стать частью программы распознавания лиц. И попасть не в те руки. 

13 февраля 2020   Просмотров: 1 793