КОРОНАВИРУС В ИТАЛИИ... итальянцев посадили на "домашний арест"


"Мы должны поменять наши привычки, ради блага наших близких, времени больше нет. Будущее страны в наших руках, каждый должен внести свой вклад". Именно с такими словами премьер-министр Италии Джузеппе Конте поставил свою подпись под декретом, объявляющим всю Италию одной большой "красной зоной" - территорией карантина из-за коронавируса.



Принимаемые меры можно свести к простому правилу - все должны сидеть по домам. Покидать свое жилище разрешено лишь по работе, состоянию здоровья или острой необходимости. И то, полицейские имеют право потребовать доказательств такой необходимости. Каждому итальянцу, вышедшему на улицу предлагается распечатать и заполнить специальный модуль-заявление со всеми личными данными. Работодателям настоятельно рекомендуется перевести своих сотрудников на удаленку, либо же вообще отправить в отпуск по меньшей мере до апреля.

Жизнь в стране практически остановилась. До 3 апреля закрыты школы и университеты. Пока работает общественный транспорт, но в сокращенном режиме, да и пассажиров в последние дни стало намного меньше. Бары и рестораны теперь открыты лишь с 6 утра до 18 вечера, а значит об ужине с друзьями можно забыть. Не удастся заняться спортом - прекращена деятельность всех фитнес-клубов, кружков, закрыты спортивные залы и футбольные поля. Музеи, дискотеки, кино, театры, игровые залы - двери теперь везде на замке. Не найти приют и в церкви - все религиозные церемонии отменены.

Своими глазами видел, как к небольшой группе молодежи, курящей рядом с рестораном, подъехал наряд полиции и разогнал из-за несоблюдение карантинных норм. Правда, когда стражи правопорядка уехали, ребята вновь собрались в кучку. Между тем, для нарушителей карантинных норм предусмотрена достаточно жесткая ответственность. Это штраф в 200 евро, а при наличии отягчающих обстоятельств (повторный случай, или же если нарушитель знал, что у него вирус) - до трех месяцев тюремного заключения.

  Понятная инструкция

Пока еще разрешен поход в магазины за покупками, правда только в те, где можно обеспечить тот самый пресловутый "метр безопасности". Власти настоятельно рекомендуют не идти за продуктами всей семьей, а отрядить только одного человека. А на выходные дни закроются все торговые центры и супермаркеты. В нормальном режиме работают аптеки, правда найти в ним маски и средства дезинфекции для рук практически не реально.



Первая реакция населения на меры правительства - запасаться едой. В ночь на вторник в круглосуточных супермаркетах по всей стране было не протолкнуться. Даже несмотря на заверения властей, что в магазин из дома выпускать будут, а дефицита товаров удастся избежать, напуганные итальянцы поспешили закрыть самый приоритетный для себя вопрос питания. С полок сметают все - пасту и консервы, фрукты и овощи. Ящиками расхватывают алкоголь. Народ готовиться к долгой осаде.
     
Пока обычные люди в панке штурмуют магазины, заключенные итальянских тюрем бунтуют. Беспорядки уже охватили 22 тюремных заведения, сообщается о семи погибших. Узники протестуют против того, что руководство тюрем не принимает никаких мер, чтобы защитить их от кронавируса, а лишь ужесточает режим, запретив все свидания. Полиция пока не может справиться с бунтовщиками, на подавление уже направлены армейские подразделения.
11 марта 2020   Просмотров: 3 209