ПРИЧАСТИЕ - ЭТО ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТОВЫ. Синод Кипрской Церкви обвинил в богохульстве лжмитр. Илариона

Священный Синод Кипрской Православной Церкви не будет запрещать верующим причащаться из-за эпидемии коронавируса, так как Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса, сообщает издание «Romfea.gr».

Иерархи подчеркнули, что Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа, а потому мысли о возможности передачи коронавируса через Евхаристию богохульны.

«Что касается Святого Причастия, то мнение Церкви известно, – пишут в обращении Синода. – Святое Причастие не символизирует, но является Телом и Кровью Христа. Было бы богохульством думать, что Тело и Кровь Христа могут передавать любую болезнь или вирус. Как показывает многовековой опыт христианства, доказательств такой передачи нет. Священники, которые служили в инфекционных больницах и причащали пациентов, в конце концов, употребляли остаток Божественного Причастия сами, используя ту же лжицу. Ни один священник не был заражен в этих случаях».

Таким образом Синод одной из Поместных Церквей косвенно обвинил председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева) в смертном грехе богохульства.

"Если дело дойдет до каких-то запретов или до каких-то рекомендаций, которым мы обязаны будем следовать, то я не исключаю того, что в каких-то случаях, например, будут использоваться одноразовые ложечки для причастия, как это уже сейчас имеет место, когда, например, священник посещает в больнице тяжелобольного человека, которому (…) предписана полная изоляция, у которого ослаблен иммунитет", — заявил на днях митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос относительно возможных мер, которые могут быть предприняты Церковью в случае распространения эпидемии коронавируса".

Тем временем, на сегодняшнем заседании Священного Синода принят Документ под названием «Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции», в котором оговаривается «применение дополнительных профилактических мер». 

"Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки".


"В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры".
13 марта 2020   Просмотров: 5 735