В московском метро по примеру США установили систему для досмотра пассажиров

altВ Московском метрополитене началась установка системы для досмотра пассажиров, пишут "Новые известия". 22 декабря рамка металлодетектора и транспортер для проверки багажа были смонтированы на станции "Охотный ряд".

Пункт досмотра установлен на выходе из метро к Театральной площади. Помимо рамки металлодетектора и багажного транспортера на станции также установлено нечто, что газета сравнивает с фотокабинкой со сквозным проходом или аппаратом для флюорографии. Что это за устройство, издание не уточняет.

 

Сообщается, что проходить проверку придется не всем пассажирам, а лишь тем, кто покажется милиционерам подозрительными.

 

Будут ли установлены подобные пункты досмотра и на других станциях, неизвестно.

 

После мартовских терактов в московском метро президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте, создание которой должно быть завершено к началу 2014 года.

 

Вскоре после этого глава МЧС Сергей Шойгу пообещал, что на одной из станций московского метро будут установлены все существующие на сегодняшний день системы безопасности. Название станции министр тогда не уточнил.

 

 

Нечто подобное происходит и в столице США:

 

altВ вашингтонском метро по соображениям безопасности начали проводить выборочные проверки багажа пассажиров. Об этом сообщила транспортная полиция американской столицы.

"Первопроходцами" в этом смысле стали пассажиры двух станций в пригородах в штатах Мэриленд и Вирджиния, передает ИТАР-ТАСС.

 

По сообщениям очевидцев, вся процедура занимала меньше минуты. Отчасти она напоминает аналогичный процесс в аэропортах: блюстители порядка просят граждан подойти к их столику, проводят по сумке специальным чипом, затем вставляют его в считывающее устройство, которое, собственно, и должно дать ответ на вопрос о том, все ли в порядке.

Кроме того, планируется, что станции будут патрулировать полицейские наряды с собаками, натренированными на поиск взрывчатки.

 

Глава транспортной полиции Вашингтона Майкл Тэборн в специальном заявлении отметил, что власти "сделали еще один шаг в усилении безопасности метро". По его словам, "новая программа позволит улучшить методы защиты наших пассажиров и сотрудников при минимальных неудобствах".

 

В транспортной полиции отмечают, что, если пассажир откажется предоставлять для досмотра свой багаж, то ему не разрешат пронести его на станцию. При этом за человеком останется право выбора: он волен просто изменить маршрут и не входить в вестибюль.

 

Власти подчеркивают, что новшества разрабатывались несколько лет и их введение никак не связано с конкретными угрозами. Аналогичные программы, кстати, уже давно действуют в Нью-Йорке и Бостоне.

11 января 2011   Просмотров: 5 013