ПОЗДРАВЛЕНИЯ БАТЮШКЕ. Отцу Виктору Кузнецову исполнилось 75 лет!


По судьбе своей, так произошло, священник Виктор Кузнецов, как и многие из нас, связан прочно со всеми основными событиями страны, второй половины двадцатого столетия и начала нынешнего тысячелетия.    

Он принадлежит к подранкам той большой войны, ровесник Победы, юбилей которой мы недавно отмечали. Его отец — морской пехотинец. Пройдя боевой путь от Баренцева моря, через окопы Подмосковья.., погиб в апреле сорок пятого, при освобождении Польши. Мать — Ольга, медсестра, надорвавшая здоровье на рытье противотанковых рвов, защищавших родную столицу в сорок первом. Она одна вырастила, воспитала сына. И имя ему дала победное — Виктор.    

Жили трудно у московских Калитников. Может быть тогда, когда маленький Витя ходил в школу через Калитниковское кладбище, мимо церкви "Всех скорбящих радосте", заронилась в нём искра Божия. Да ещё бабушка Саня, усердная молитвенница, летом, когда он был у неё, брала его с собой в семнадцатикилометровый путь на службы в далёкой сельской церкви.    

Закончив школу, затем техническое училище, потрудился он оператором токарных автоматов на 1-м Подшипниковом заводе. Неожиданно его захватила стихия искусства. Стал работать в театре на Таганке. Оттуда — в армию. Ракетные войска. 

Через три года демобилизовался. Снова работа в театре. Студенческий театр МГУ. Режиссерский факультет ГИТИСа. Закончил с красным дипломом. Работал режиссером в театре им. Станиславского, потом в литдрамредакции Гостелерадио СССР. Режиссер высшей категории. Осуществил много высокохудожественных передач, постановок по произведениям классиков. Работал с известнейшими артистами.  
  
В начале девяностого года, от отдела охраны памятников культуры Таганского района, избран депутатом Моссовета. Там сразу входит в малочисленную группу патриотов. "Независимые". Их всего двенадцать депутатов, против 480 демокрадов и 92 вялых номенклатурщиков от КПСС.    

Виктор Кузнецов с соратниками, стойко отстаивает рушащийся уклад столицы и России. Борется со всею силою души против тотального, погромного натиска инородцев Г. Попова, С. Станкевича, Н. Гончара с соплеменниками, захватившими власть над столицей и всей страной нашей.   

Переворот в 1991-м. На бушующей демократическими страстями площади перед Моссоветом Виктор пытается остановить разагитированные Гайдаром отъезжающие на танках войска. 

В вопящем от восторга зале Моссовета, при провале ГКЧП, он врывается на сцену и отважно заявляет о своей приверженности заявленным принципам низлагаемых неудачников ГКЧП. За это его повторно чуть не разорвали на куски, обезумевшие от удачи демонократические избранники.    

Протестные митинги, манифестации, шествия патриотов, в те годы и ныне, на них деятельно участвует Виктор Кузнецов. Неустанно, с постоянным упорством, помогает ковать общую нашу, трудную русскую Победу.    

Печально памятные конец сентября - начало октября 1993 года. И в эти дни по настоящему народный депутат — Виктор Кузнецов, входит в состав комиссии по чрезвычайным обстоятельствам. Выезжает с близкими по духу депутатами на улицы и площади окровавленной столицы, в те места, где бесчинствуют ОМОН и милиция. 

Они встают защитниками избиваемых манифестантов, против беззакония сатрапов преступного режима. Достаётся и им. Побои, задержания... Второго октября на Смоленской площади, третьего на Октябрьской, победное шествие, прорыв к Дому Советов... Осада, расстрел последней цитадели народной власти в стране. Всё это пережил он, находясь не вне, а внутри событий. 
 

3 окт. 93г. Перед прорывом оцепления солдат на Крымском мосту. Виктор Кузнецов — 2-й за Уражцевым с мегафоном.

Выведен был из Дома Советов с последней группой депутатов, уже под вечер, трагического четвертого октября. Прошёл мясорубку в "расстрельном" доме слева от Дома Советов. Чудом Божиим вырвался и из других засад в тот день. Пережил период горечи и отчаяния. 

По настоятельному совету известного Старца, архимандрита Кирилла (Павлова), он оставляет высокопрестижную работу в Гостелерадио. Полностью отдаётся служению на последнем рубеже, в последнем окопе России — в лоне Русской Православной Церкви. 

Через прохождение положенного испытания и искуса, чтеца, диакона, получает сан священника. Истово отдаёт все свои силы духовному служению. Таковы вехи пути, пройденного отцом Виктором Кузнецовым, который и ныне с усердием он исполняет.   

Восстанавливая полуразрушенные храмы, служа на отдалённом приходе, он не оставляет патриотическую деятельность. Продолжает её на новом, более высоком уровне — опираясь на православные устои наших славных предков. 
 


Он является автором и издателем многих православных книг, известных и полюбившимся широкому кругу читателей. В их числе:  «Богослужения русским святым»,  «Он выбрал крест» – о воине-мученике Евгении Родионове, «Нет общения света со тьмой» – сборник трудов конференций, проведённых В.М. Клыковым. «Утешение в унынии», девять книг серии «Мученики нашего времени»,  «Так было» – о событиях августа 1991 г.,  «Расстрел» – о расстреле восставших 3-4 октября 1993 г., «Путями Гоголя» – о нынешней Украине, путевые заметки странствия по родным местам Н.В. Гоголя,  «Мученики Новороссии»,  «Знаки времени», «Всюду Бог!», «Нельзя отчаиваться» и «Верю!» – сборники духовных рассказов.

В особенности, дороги православному читателю его книги о великом Старце наших дней, духовнике Троице- Сергиевой лавры архимандрите Кирилле (Павлове)«Ближе к Богу!», «Старец», «Духовник», «Батюшка», «Помним». 

Проникновенно отец Виктор раскрыл в них не только духовные методы наставничества Старца, но отважно выявил смелые поучения, заявления, проповеди стойкого борца с пагубным глобализмом — отца Кирилла. Как истинное чадо своего духовника, батюшки Кирилла, он не раз и в видео выступлениях, и проведённых им Вечерах, отец Виктор защищал правду о настоящем, легендарном герое Сталинграда, сержанте Павлове — об отце Кирилле в военные годы. 

Очень нужная и книга его «У пяти старцев» – о старцах; о. Николае Гурьянове, о. Кирилле (Павлове), о. Иерониме (Верендякине), о. Феофане (Данькове), о. Адриане (Кирсанове).



В годовщину семидесятипятилетия пожелаем здоровья, долгих лет жития священнику Виктору Кузнецову. Для совершения ещё многих других, полезных Отечеству трудов. Благопоспешения Божьего и на пастырской ниве, нашему соотечественнику, соратнику, сотоварищу по нашей общей борьбе с поработителями Руси.

Храни всех нас Господь и Матерь Божия!

В. Басманов
6 июня 2020   Просмотров: 736