ТУРКИ ПОДПИСАЛИ СЕБЕ ПРИГОВОР... Верховный суд Турции разрешил превратить Святую Софию в мечеть

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Понятно, что оборзевшие турки подписали себе приговор и будут, согласно с пророчествами, на треть уничтожены и изгнаны из Константинополя. Но, в то же самое время, то, что Софию снова взяли на поругание поганые агаряне - есть попущение и знак Божий православным, которые стремительно предают Христа, что происходит в большей или меньшей степени во всех поместных православных церквях. Имеющий разум, да разумеет!


ТУРКИ ПОДПИСАЛИ СЕБЕ ПРИГОВОР...
Верховный суд Турции разрешил превратить Святую Софию в мечеть

Верховный суд Турции постановил 2 июля, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента, сообщает "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на греческое издание "Оrthodox Times".

По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, однако нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

В этот же день вопрос о будущем собора был рассмотрен Госсоветом Турции. Свое решение Госсовет обнародует в течение 15 дней.
В свою очередь, турецкие СМИ предполагают, что первая мусульманская служба в Софии после 85-летнего перерыва может состояться уже 15 июля, в очередную годовщину неудачной попытки переворота 2016 года.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. 

Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных Церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что, в частности, предусматривает согласование любого изменения статуса объекта с этой международной организацией, чего Турция не сделала, нарушив устав ЮНЕСКО.
2 июля 2020   Просмотров: 4 388