Избегайте всячески отчаяния. Преп. Серафим Саровский. (ВИДЕО)



"Но избегая всячески отчаяния, нужно жить в покаянии, – как постоянно просит Церковь на ектении: “прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати” даруй, Господи. Об этом непрестанно нужно помнить и молиться православному христианину. Наше Святое Православие, при всем уповании на милость Искупителя, особенно старается воспитать и установить своих чад в покаянии. 

Потому и у подвижников, и у спасающихся мирян самым “нормальным”, обычным состоянием является дух сокрушения, а у иных и слезы, а самою лучшею молитвою – покаянное “Господи, помилуй”, у более же усердных – молитва Иисусова. Нам, грешным, это – лучшая молитва. Но на этих же самых корнях воспитывался и преподобный Серафим с самого начала своего путешествия по монастырям. 

Этому он учил даже при няньчании ребенка, советуя говорить не иную молитву, как то же “Господи, помилуй”. Даже для слуха невинного еще дитяти. Дивно и поучительно! Нет, воистинну “тесны врата” в Царство Божие... И нет иного пути кроме покаянной борьбы, беспрерывного подвига, непрестанного моления о благодатной помощи. 

Потому-то и батюшка учил приходивших не только упованию на милость Господню, но и о кресте говорил, покаянным молитвам учил. И между другими заповедовал особо молитву сию. – Несомненно приступай к покаянию – и оно будет ходатайствовать за тебя пред Богом. 

Непрестанно твори сию молитву преподобного Антиоха: “Дерзая, Владыко, на бездну благоутробия Твоего, приношу тебе от скверных уст и нечистых устен молитву сию: помяни яко призвася на мне имя святое Твое, и искупил мя еси ценою крове Твоея, яко запечатлел мя еси обручением Святаго Духа Твоего, и возвел мя еси от глубины беззаконий моих, да не похитит мя враг." 
24 сентября 2020   Просмотров: 1 704