ПАПИЗМ В ПРАВОСЛАВИИ ШИРИТСЯ... Глава Кипрской церкви самолично признал раскольников ПЦУ

Четыре митрополита Кипрской православной церкви осудили поступок ее предстоятеля — архиепископа Хризостома II, который в минувшую субботу помянул на литургии главу неканонической церкви Украины Епифания Думенко, что означает признание ПЦУ.

«Данное деяние архиепископа является грубым нарушением соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной церкви», — говорится в опубликованном заявлении митрополитов.

В документе сообщается, что предоставление автокефалии украинским раскольникам было «самочинным, антиканоническим и антицерковным» действием Константинополя, поскольку Украинская православная церковь относится к юрисдикции Московского патриархата. «К сожалению, этому примеру последовал и предстоятель Кипрской церкви, игнорируя свой Священный Синод и пренебрегая им», — отмечают иерархи.

Они призывают главу Кипрской церкви немедленно отменить свое «антиканоническое и не имеющее силы деяние» и созвать чрезвычайное заседание Синода для рассмотрения украинского вопроса.

В заключение архиереи называют раскол смертным грехом, который, по словам Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью.
Заявление подписали митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Киккский Никифор, митрополит Тамассоский Исаия и епископ Амафунтский Николай.

Также стало известно, что 23 октября 2020 года, т.е. за день до литургии, на которой предстоятель Кипрской Православной Церкви впервые помянул имя главы ПЦУ Епифания Думенко, архиепископ Кипрский Хризостом направил на Фанар письмо, извещающее о его решении признать ПЦУ. Само письмо было написано заранее, втайне от Священного Синода, о чем свидетельствует публикация на сайте Церкви Кипра от 25 октября.

В адресованном Константинопольскому патриарху Варфоломею письме архиепископ сообщил, что больше не может выступать посредником по украинскому вопросу и ему «пришлось занять позицию».

«Вчера днем (пятница, 23.10.2020) я отправил письмо. Хотя у меня оно было готово за два месяца. Тогда я не отправлял. Если он (патриарх Варфоломей, – Ред.) сегодня или завтра его не опубликует, опубликую я, потому что я хочу, чтобы кипрский народ и все архиереи знали мои взгляды на Православие», – цитируются слова предстоятеля на сайте Кипрской Церкви.

При этом он признал, что сделал заявление о признании ПЦУ без согласия Священного Синода, никому ничего не сказав. Аргументацию своего решения архиерей, узурпировавший власть в церкви, пояснил желанием «послужить Православию и Кипрской Церкви».

* * *
Епифаний Думенко – раскольник, – иерарх Церкви Кипра 
Митрополит Киккский Никифор считает, что Епифаний Думенко – раскольник, так как был рукоположен Филаретом Денисенко.
26 октября 2020 года митрополит Киккский Никифор заявил, что считает главу ПЦУ Епифания Думенко раскольником. Об этом иерарх рассказал в интервью программе ANT1.

Митрополит Никифор сказал, что «мы потеряли дар речи, когда Блаженнейший помянул имя Епифания – раскольника», который «поэтому и не признается Церквями, ибо он рукоположен отлученным Филаретом Денисенко».

Он также отметил, что «Вселенский патриарх дал автокефалию этим раскольническим группам, поэтому его (Думенко – Ред.) и не признали другие Православные Церкви, кроме Вселенского патриархата, а через год – Греческой Церкви и Александрийской».

Владыка сообщил, что на предыдущих заседаниях Синода «мы все согласились единодушно касательно этого вопроса (признания ПЦУ – Ред.). Как вдруг наступает пятница, 23 октября, и архиепископ Хризостом поминает имя Епифания… Вы же понимаете, что это не наша прихоть, что мы так отреагировали? Повторяю, Епифаний стал антиканоническим предстоятелем украинской церкви, ибо принадлежит к раскольническим группам в Украине. Есть определенные правила».

[media=https://spzh.news/ru/news/75438-jepifanij-dumenko--raskolynik--ijerarkh-cerkvi-kipra]
27 октября 2020   Просмотров: 897