Пластик жизни или банкноты, как платежное средство, уходят в прошлое

alt"Универсальная электронная карта - единый федеральный стандарт. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Достаточно поднести карту к бесконтактному считывателю", - сказано на официальном сайте компании "Универсальная электронная карта".

 

Именно эта компания постановлением правительства назначена уполномоченной организацией для выпуска такой карты. Ее акционерами в равных долях (по трети акций на брата) стали банки Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс". Именно они дальше всех продвинулись в создании подобных региональных карт. Так, "Ак Барс" уже запустил такую систему в Татарии, а "Уралсиб" - в Башкирии.

 

Например, в Башкирии универсальная карта позволяет через банкомат проверить начисленные налоги или штрафы ГИБДД и при желании тут же оплатить их. А еще можно через этот же банкомат записаться к врачу или проверить состояние пенсионного счета.

 

Функционал общероссийской УЭК собираются еще больше расширить. Кроме магнитной полоски и микрочипа в карту будет вмонтирована специальная антенна (снаружи она незаметна), позволяющая проходить в автобус или через турникет на проходной. Заодно владелец получит счет в банке, для зачисления пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам. Универсальной картой можно будет расплачиваться в магазине. А если к системе присоединится какая-то мировая платежная система вроде Visa, MasterCard или American Express, то платить можно будет по всему миру (пока переговоры об этом не закончены).

 

И пожалуй, самой интересной особенностью станет возможность УЭК подписать электронный документ своей специальной электронной подписью. Теоретически в этом случае при подаче документов в госорганы лично видеть чиновника уже не понадобится - достаточно будет дойти до банкомата или специального электронного киоска - инфомата.

 

Как же будет работать система? Создатели обещают безопасность и секретность операций. Во-первых, на магнитной полосе и чипе будут только имя, номера страховых свидетельств и открытая часть электронной подписи, да и то в зашифрованном виде. Все остальные данные будут храниться на защищенных серверах соответствующих государственных органов. Во-вторых, каждая операция потребует ввода специального ПИН-кода. Даже если воспользоваться картой вас заставят бандиты, вы сможете ввести специальный "экстренный" ПИН - и сигнал о захвате получат правоохранительные органы.

 

Выпуск универсальных карт потребует примерно 150 миллиардов рублей на ближайшие пять лет, говорил глава Сбербанка Герман Греф летом 2010 года. Расходы на запуск системы в одном регионе потребуют от 90-120 миллионов рублей, согласился первый вице-президент банка "Уралсиб" Илья Филатов.

 

Но в интернете уже появилось много комментариев от людей, которые боятся утечки своих личных данных, тотального контроля со стороны государства за своими действиями и даже конца света. Насколько продуманны эти вопросы в новой системе?

 

- Опасение тотального контроля за расходами и перемещением необоснованны, потому что информация о непосредственных расходах гражданина будет храниться только в том банке, который он выбрал. В системах электронного правительства некоторое время в специальной защищенной зоне будет храниться информация об оплате государственных и муниципальных услуг с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (например, госпошлины, штрафы ГИБДД, налоговые платежи), - заявили "Известиям" в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций. Отслеживание перемещения гражданина по универсальной электронной карте практически нереализуемо.

Страхи перед УЭК действительно несерьезны, согласны эксперты.

 

- Да, госорганам данные о нас будут доступны. Но кому мы нужны? Люди, которым имеет смысл опасаться контроля, найдут способ обойтись без универсальной карты, - говорит консультант инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын. - Теоретически карта обещает быть удобной. Но насильно мил не будешь, все будет зависеть от удобства. В любом случае первыми использовать УЭК начнут так называемые инноваторы - те, кто подхватывает все новое. Такие люди, как пользователи iPhone и iPad.

 

Столичная карта


В Москве на социальную карту переводятся пенсии, стипендии, субсидии и соцпособия. С ее помощью можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, налоги, товары в магазинах. В торговых точках обладателям "социалок" предоставляют скидки. Карта может использоваться наравне с полисом обязательного медицинского страхования.

19 января 2011   Просмотров: 3 740   
4 апреля 2013 16:01
Вот по Божьи http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/310.html -- http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/241.html -- http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/325.html Хотите мучиться там?! http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/352.html -- http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/114.html -- http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/115.html Слушайте его http://video.mail.ru/mail/vovashmatov/_vfavorites/395.html http://posoh.ru/977/LAW140799_0_20130025_142832_52793.htm
Утвержден
приказом Минэкономразвития России
от 17 августа 2012 г. N 517
ПОРЯДОК
АННУЛИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ В СЛУЧАЕ
ОТКАЗА ГРАЖДАНИНА ОТ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Так-же на указанный почтовый ящик вышлю удовлетворённый отказ от УЭК и даже БОЛЕЕ чем это. Мой адрес vovashmatov@mail.ru


Ищу жену БЕЗ детей, будем спасаться-Причащаться, до этого откажемся от ВСЕМИРНОЙ УЭК по ст№26 ФЗ РФ №210 -нет подписи о личном № в базе данных с ключом 666(антиимя от антихриста в базе данных компа'зверь' в Брюсселе -войдём в Царство Небесное) в формате международного стандарта EAN-13 имеющего типологические сходства с Откровением из Библии.Сильный верой - ответственный за тебя пред Богом Послание Ефесcянам. Гл 5ст20-33 Взаимоотношения выстроим-читай СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ - http://files.mail.ru/QDQ9ZU C 2005 года с Божьей помощью живу сдав все локальные цифровые идентификаторы 666 Всемирного стандарта EAN-13 Мой адрес в майл ру агенте vovashmatov@mail.ru

Скайпе vovashmatov
  Жалоба      1
-->