Ответы чиновников на вопросы по "Универсальной электронной карте"

altС 22 по 29 ноября на сайте www.kp.ru состоялось обсуждение одного из самых значимых инновационных проектов современной России - «Универсальная электронная карта». На вопросы отвечали руководители федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта»: президент Николай Ульянов и вице-президент Андрей Петкевич.

Информация «из первых рук»:

 

Что такое универсальная электронная карта?

Какие документы заменит УЭК, как и где ее можно будет использовать?

В чем преимущества использования УЭК?

Каковы гарантии безопасности УЭК и степень ее защиты?

Когда начнется выдача универсальных электронных карт?

Сколько будет стоить УЭК для потребителя?


Славик:
Что вы имеете в виду под «Стоимостью карты для потребителя»? Мы что должны будем еще за нее платить?

Отвечает А. Петкевич

Согласно федеральному закону №210-ФЗ, универсальная электронная карта выдается каждому гражданину РФ, не написавшему заявление на отказ, на бесплатной основе.


Ринат:
Пишут УЭК – это проект Сбербанка и Уралсиба, а в других банках можно будет картой пользоваться или как?

Отвечает Н. Ульянов

ОАО «УЭК» ведет активную работу по привлечению банков к проекту, в настоящее время к нему присоединилось 5 кредитных организаций, 4 находятся на финальной стадии подписания договора. К окончанию 2012 года планируется привлечь к участию в проекте порядка 40 банков. При оформлении заявления на получение карты гражданин самостоятельно выбирает банк из списка присоединившихся к системе. Соответственно, в этом банке будет открыт и счет для учета операций по карте гражданина.

 

Виталий:
Где её получить, на какой срок она дается, сколько стоит и есть ли по ней плата за годовое обслуживание?

Отвечает Н. Ульянов

Повсеместная выдача универсальных электронных карт по заявлению будет производиться с 1 января 2013 года. Однако ряд регионов готов начать выдачу универсальных карт уже в ближайшее время. Всю информацию о сроках выдачи и пунктах получения УЭК Вы можете получить на сайте своего регионального УОС (уполномоченной организации субъекта). Срок действия универсальной электронной карты – 5 лет. Выдаваться карта будет на бесплатной основе.

 

Вера:
Эту карту получают добровольно? Или это наше обязательство перед государством?

Отвечает А. Петкевич
Универсальная электронная карта будет выдаваться на основании заявлений граждан. 1 января 2013 года в РФ стартует повсеместная выдача УЭК гражданам, написавшим заявление о ее получении. С 1 января 2014 года универсальные электронные карты выдадут всем остальным россиянам, не написавшим заявление на выдачу карты или на отказ от нее.

Станислав:
Добрый день! Какие преимущества мы получим от этой карты? И что будет, если УЭК потеряется?

Отвечает А. Петкевич
С помощью универсальной электронной карты Вы сможете получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде в любом удобном для вас месте и в любое время без очередей. В случае утери или кражи карты предусмотрена стандартная процедура ее блокировки и перевыпуска.

Иван Борисович:
Здравствуйте, господа. Расскажите, что это за универсальная карта? Чем она полезна будет для пенсионеров?

Отвечает А. Петкевич
Универсальная электронная карта представляет из себя материальный носитель, на котором в визуальной и электронной формах зафиксирована информация о пользователе. Она используется для удостоверения прав гражданина на получение государственных, муниципальных и других услуг. УЭК заменит социальные карты, медицинский полис, страховое свидетельство, банковскую карту, студенческие и проездные билеты. Также карточкой можно будет оплатить налоги и штрафы, заплатить за услуги ЖКХ. Причем все будет доступно в электронном виде. Пенсионеры смогут получать на карту пенсию, полагающиеся им социальные пособия и льготы.

Руслан:
Что будет с документами, которые заменит УЭК?

Отвечает А. Петкевич

Все ранее выданные традиционные документы действительны до истечения срока их действия.

 

Александр:
Перечислите, пожалуйста, все документы, которые сможет заменить карта.

Отвечает А. Петкевич
Универсальная электронная карта в будущем заменит большинство документов и свидетельств. При этом будет обращаться наряду с паспортом. На первом этапе в УЭК будет «вшит» обязательный набор документов, которые она может заменить: полис обязательного медицинского страхования; свидетельство пенсионного страхования; банковскую карту (банк на выбор). В дальнейшем перечень доступных по карту услуг будет расширяться.

Руслан:
Что будет, если карта потеряется или кто-то завладеет моей картой? Возможно ли списание средств с моей карты без моего ведома?

Отвечает Н. Ульянов

Карта несет информацию о держателе в визуальной и электронной форме, и ее очень сложно подделать и взломать. При этом УЭК поддерживает все современные способы защиты информации, в том числе с использованием мобильного телефона. В случае потери карточка блокируется, а взамен выпускается новая.


Мария:
Кто финансирует создание УЭК?

Отвечает Н. Ульянов

Финансирование УЭК осуществляется за счет акционеров ОАО «УЭК» (Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс»). Но кроме них есть центры изготовления, центры персонализации, банки, уполномоченные организации субъектов. И в разных случаях, в зависимости от ситуации, складывающейся в регионе, источники финансирования могут быть разные. Выпуск карт на долевой основе может финансироваться субъектом РФ, уполномоченной организацией субъекта, банками и коммерческими инвесторами.

 

Михаил:
Кто отвечает за проект «Универсальная электронная карта»?

Отвечает Н. Ульянов

За внедрение универсальной электронной карты на территории России отвечает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК». Компания также координирует деятельность региональных организаций – так называемых УОС (уполномоченных организаций субъекта). Региональные организации обеспечивают выпуск, выдачу, обслуживание и хранение универсальных электронных карт.

 

Анатолий:
Что такое универсальная электронная карта?

Отвечает А. Петкевич

Анатолий, добрый день!
Универсальная электронная карта – это уникальный носитель информации. При помощи УЭК можно будет получить доступ ко всем доступным в электронном виде госуслугам. На первом этапе УЭК заменит социальные карты, медицинский полис, пенсионное свидетельство, банковскую карту, студенческие и проездные билеты. Также карточкой можно будет оплатить налоги и штрафы, заплатить за услуги ЖКХ. Причем все это можно будет сделать в электронном виде.

 

Инна:
Кому именно и зачем выдается эта карта?

Отвечает А. Петкевич

Инна, добрый день!
Универсальную электронную карту может получить любой гражданин РФ, достигший 14-летнего возраста. С помощью УЭК можно будет и оплатить услуги ЖКХ, заплатить налоги и штрафы, минуя очереди. Причем все это будет доступно пользователям в электронном виде и избавит их от очередей и посещения госучреждений. Кроме того, УЭК может использоваться в качестве удостоверения личности, но пока УЭК не заменяет полностью паспорт. УЭК призвана облегчить и упростить получение гражданином государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

 

Сергей Борисов:
Здравствуйте! Хотелось бы конкретнее узнать, какие документы будет заменять универсальная карта, как и где ее можно будет использовать?

Отвечает Н. Ульянов
Сергей, здравствуйте!
С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфоматов, персональных компьютеров, мобильных устройств, оснащенных считывателем. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Достаточно поднести карту к бесконтактному считывателю.

Подобно обычной банковской карте универсальная электронная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах(в том числе Интернет-магазинах) и других организациях.

В отличие от социальных карт, универсальную электронную карту можно будет применять для получения услуг в любых регионах страны, а не только в своем "домашнем" регионе.


https://www.kp.ru/daily/press/detail/8046/
23 декабря 2011   Просмотров: 7 113