На ПМЭФ обсудили универсальную электронную карту

23 июня 2012 года в рамках Петербургского международного экономического форума 2012 состоялся круглый стол на тему «Реализация проекта «Универсальная электронная карта».

 

В дискуссии, посвященной одному из самых инновационных проектов современной России, приняли участие представители федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», ОАО «Сбербанк России», Банка России, ФГУП «Гознак», Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, QIWI, ЗАО «Научные приборы», IBM и WebMoney. Открыл круглый стол Директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации Иван Осколков, обративший внимание на то, что проект «Универсальная электронная карта» является одним из национальных проектов, значимость которого нельзя недооценивать. «Как вы оцениваете текущую стадию проекта? Какие драйверы необходимы для его дальнейшего развития?», - обратился И. Осколков к участникам мероприятия. После краткого вступления представителя министерства слово было предоставлено Президенту федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Николаю Ульянову. Поблагодарив всех партнеров ОАО «УЭК» за проделанную работу,

 

Н. Ульянов сообщил о готовности федеральной уполномоченной организации и ФГУП «Гознак» к эмиссии универсальных электронных карт. «Карта создана, ее информационные системы развернуты и приведены в боевой режим. Мы готовы к полноценной эмиссии универсальной электронной карты», - сообщил Президент ОАО «УЭК», подчеркнув, что на первом этапе планируется выпустить 10 тысяч карт. Первыми регионами, начавшими выпуск универсальных электронных карт, станут Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Коми, Санкт-Петербург, Астраханская область и Краснодарский Край.

 

Готовность ФГУП «Гознак» начать эмиссию универсальных электронных карт подтвердил и Генеральный директор предприятия Аркадий Трачук. «Сегодня подавляющее большинство стран пошли по пути создания пластиковых ID-карт со встроенной электронной цифровой подписью. УЭК может стать основой для создания общенационального ID-документа», - выразил свое мнение глава ФГУП «Гознак».

 

Схожую точку зрения озвучил и Председатель комитета информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов. По его словам, универсальная электронная карта создается, чтобы регулировать отношения между гражданами, и для этого необходимо начать работу по превращению УЭК в полноценный ID-документ. Кроме того, И. Громов обратил внимание собравшихся на необходимость участия ОАО «Ростелеком» в процессе создания универсальной электронной карты. Президент Федеральной уполномоченной организации в свою очередь заверил чиновника, что переговоры с ОАО «Ростелеком» ведутся и вскоре могут быть достигнуты положительные договоренности.

 

Советник Первого заместителя председателя Банка России Роман Прохоров напомнил всем участникам круглого стола, что с 1 июля 2012 года регулятор приступает к регистрации платежных систем и ждет ОАО «УЭК», которое также должно подать документы на регистрацию в качестве платежной системы. «При реализации проекта «Универсальная электронная карта» крайне важным является тесное взаимодействие государства и бизнеса», - добавил Р. Прохоров.

 

Председатель совета директоров Группы Qiwi Борис Ким и Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе говорили в ходе мероприятия, что универсальная электронная карта создаст такие условия, при которых гражданам РФ будет удобнее платить по безналичному расчету. «Универсальная электронная карта должна быть удобна потребителю и выгодна бизнесу», - подчеркнул Б. Ким.

 

Руководитель департамента корпоративных серверных платформ IBM (Россия и СНГ) Андрей Суворов отметил в своем выступлении, что залог успеха проекта – быстрота подключения поставщиков услуг и открытость, а Генеральный директор ЗАО «Научные приборы» Владимир Елохин обратил внимание на высокую степень защищенности универсальных электронных карт. Подводя итоги круглого стола, Николай Ульянов в очередной раз подчеркнул, что федеральная уполномоченная организация и ФГУП «Гознак» полностью готовы к началу эмиссии универсальных электронных карт и заверил собравшихся, что руководство ОАО «УЭК» находится в тесном контакте с Федеральной миграционной службой и продолжит работу по превращению УЭК в полноценный ID-документ, который можно будет использовать не только внутри страны, но и за ее пределами.

 

https://www.uecard.ru/news/407-na-pmef-obsudili-universalnuju-elektronnuju-kartu

28 июня 2012   Просмотров: 4 548