Электронный идентификатор для москвичей

altМосквичам уже с начала 2011 года начнут выдавать универсальные электронные карты, которые заменят горожанам полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования, а также проездные билеты, позволят получать различные государственные услуги. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Мосгордумы в среду в ходе обсуждения проекта бюджета Москвы на 2011 год в третьем чтении.

"Уже с 2011 года мы приступаем к выпуску универсальной электронной карты, которая заменит москвичам полис ОМС и свидетельство пенсионного страхования", - сказал он. Также мэр пояснил, что с помощью этой карты можно будет оплатить проезд в городском транспорте и реализовать свое право на получение большинства государственных услуг, сообщает "Интерфакс". "Новая универсальная карта сохранит и все те возможности, которые сегодня имеет социальная карта москвича", - отметил градоначальник.

Он уточнил, что переход на универсальную электронную карту будет осуществляться плавно в течение одного года. "В ближайшее время должна быть обновлена городская программа "Электронная Москва", - сказал Собянин. Он пояснил, что приоритетами этой программы станут переход на предоставление в электронном виде 60 наиболее востребованных государственных услуг, обеспечение он-лайн взаимодействия между службами, участвующими в процессе начисления социальных льгот, создание единой геоинформационной системы, а также максимальное вовлечение граждан в процесс управления городом.

Напомним, недавно сообщалось, что гражданам России могут заменить бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения, а правительство также обсуждает и проект объединения электронного паспорта с банковскими картами в рамках Национальной платежной системы.

Премьер Владимир Путин также считает, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах. "Сбербанк", "Банк Москвы", "Уралсиб" и "Ак Барс" создали ОАО "Универсальная электронная карта", которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг.

Сама универсальная электронная карта будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги. Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарстане, Краснодарском крае и Ивановской области.
8 декабря 2010   Просмотров: 9 615