Отказ от вакцинации от гриппа не может быть основанием для отстранения от учебы или отчисления из ВУЗа

Наш сайт уже неоднократно писал о том, что студентов принуждают делать прививки от гриппа; а тех, кто не желал исполнять данное требование руководства учебных заведений, грозились отчислить. Надо знать, что, согласно законодательству РФ никто не может принудить вас проходить вакцинацию от гриппа (или какую-либо другую вакцинацию).    
  
I. Что говорит закон:
     
ч.1 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157 от 7 сентября 1998 г., согласно которой граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок;
     
ч. 1 ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 от 21 ноября 2011г. устанавливает, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
     
То есть, все прививки в нашей стране строго добровольные. Вы можете от них отказаться без объяснения причин, без предоставления какой-либо дополнительной информации. Никто насильно не может вас вакцинировать, только с вашего письменного согласия.
     
II.Отказ от вакцинации от гриппа не может быть основанием для отстранения от учебы или отчисления из ВУЗа
     
Национальный календарь профилактических прививок(Приложение № 1 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014г. № 125н) устанавливает, что обучающиеся в образовательных организациях высшего образования подлежат вакцинации против гриппа.
     
В п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлен ряд ограничений для решивших не вакцинироваться, в том числе, временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
     
Однако, такое ограничение должно быть зафиксировано в Постановлении Роспотребнадзора об угрозе эпидемии гриппа (именно гриппа!)и вводимых ограничительных мерах, и, кроме того, «прием граждан в образовательные учреждения» не равно допуску к занятиям.
     
Ст. 53 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что прием лица на обучение в образовательную организацию— это поступление в данную организацию, принятие организацией распорядительного акта о возникновении образовательных отношений(приказ о зачислении).
     
Таким образом, в случае угрозы эпидемии гриппа возможно временное приостановление приема только вновь поступающих в ВУЗ не привитых от гриппа студентов, а не отстранение уже принятых, т.е. обучающихся студентов, реализующих свое право на отказ от ежегодной вакцинации от гриппа.
     
III.Если на вас оказывается давление, вам грозят отстранением от учебы/отчислением или вас уже отстранили, то алгоритм ваших действий следующий:
     
- желательно зафиксировать факт давления/угрозы любыми доступными способами.
     
- пишете заявление в прокуратуру (копия в региональный департамент образования), в котором указываете, что вас, в нарушениеч.1 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», путем угрозы об отстранении от учебы, заставляют сделать прививку. Просите провести проверку указанного факта и устранить нарушение вашего конституционного права на образование(ст.43 Конституции РФ).К заявлению прикладываем доказательства таких угроз (если имеются) или приказ об отстранении/отчислении.
     
IV. Если вас просят подписать отказ от прививки и предоставляют готовый бланк–нежелательно его подписывать. На отдельном листе напишите заявление следующего содержания:
     
ЗАЯВЛЕНИЕ
     
Я, ФИО, отказываюсь от прививки от гриппа:
     
1. ч.1 ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»(медицинская помощь осуществляется при наличии письменного согласия, а я его не даю);
     
2. пп. 8) ст.19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (право на отказ от медицинского вмешательства);
     
3. ч.1 ст.5 ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»(право на отказ от вакцинации).
     
Дата__________ Подпись____________
     
V. Если вам предлагается заполнить какие-либо анкеты о состоянии вашего здоровья, о перенесенных заболеваниях, о противопоказаниях к вакцинации пр. – не заполняйте! Никакого права требовать от вас эту информацию у них нет, так как это ваши персональные данные и они охраняются ФЗ «О персональных данных» и Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст.23-24).
25 ноября 2020   Просмотров: 1 211