АПОСТАСИЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ... Современные нравы. Прославили при жизни



30 октября 2020 года на 83-м году жизни мир земной покинул митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, возглавлявший Черногорскую и Приморскую митрополию Сербской Православной Церкви. Официальной причиной смерти стало осложнение от коронавирусной инфекции.

Богоотступник лжп.Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, сообщала Патриархия.ru.

«От имени архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, а также от себя лично приношу Вашей Святыне, собратьям-архипастырям и всей боголюбивой Полноте Церкви святителя Саввы глубокие соболезнования в связи с кончиной Преосвященного митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, — говорилось в Патриаршем послании. 

— Господь Иисус Христос призвал к Себе выдающегося иерарха Сербской Православной Церкви, с чьим именем в истории навеки будут связаны духовное возрождение Черногории после долгой эпохи богоборчества, беспримерная неутомимая борьба за спасение отеческих святынь и сохранение единства народа Божия в уделе святителей Василия Острожского и Петра Цетиньского.

В нашей молитвенной памяти митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий останется как светильник, горящий и светящий (Ин. 5:35), как одаренный богослов и вдохновенный проповедник, бесстрашный защитник Святой Церкви Христовой перед сильными века сего. Молюсь об упокоении новопреставленного владыки в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная и благая ему память!»



В гробе у покойного оказалась писаная икона самого почившего в святительском чине, причем располагалась она не в самом потребном месте. Удивляет также скорость написания золоченой иконы; иконописцы могут поправить, но вряд ли такое возможно сотворить за пару дней. Получается икона была написана заранее?

Что ж, раз решили так стремительно прославить нового угодника, то в пору вслед за иконой писать житие.

И здесь уже начало положено через Православиера: "Он шел по горло в воде через реку Лим, держась за какой-то канат, 4 декабря на праздник Введения, чтобы служить литургию, спустя кто знает сколько столетий, на развалинах монастыря Шудиково, а потом пошел посмотреть остатки монастыря Урошевица. Это Амфилохий. А еще по дороге, на какой-то поляне, встретит ребятишек – и играет с ними в футбол. Это бескрайняя и бесконечная любовь Божия и мир Божий — передает воспоминания постоянного спутника архиерея – монаха Павла Кондича писатель и переводчик Светлана Луганская."

И в заключение своей статьи «РАБ БОЖИЙ КАЖДЫМ АТОМОМ СВОЕГО СУЩЕСТВА» — Памяти Митрополита Амфилохия (Радовича) писательница рассказывает:

"В конце жизненного пути Митрополит успел увидеть плод своего 30-летнего труда – воскресение любимой Черногории, воскресение народа, «от ребенка до старца» единодушно вставшего на защиту святынь, на которые посягнула безбожная власть Мило Джукановича. В крестных ходах в защиту веры шли десятки тысяч людей, не только православных, но и католиков, мусульман, атеистов, людей с живой совестьюОн примирил всех, победил «вирус братоубийства»."

Стоит к «житию» добавить несколько фактов: 



  • в 2013 году владыка Амфилохий возглавил сербскую делегацию, прибывшую в Рим на церемонию интронизации папы Римского Франциска и даже поучаствовал в эксклюзивной фотосессии с новым понтификом: 

29 ноября 2020   Просмотров: 2 603