НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ... Стало известно, как будет проходить вакцинация от COVID в Украине

В Минздраве Украины рассказали, какие группы населения подвергнутся вакцинации в первую очередь и сообщили, что в 2021 году будет вакцинировано 50% жителей страны. Исполняющий обязанности председателя Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин рассказал, как будет проходить в Украине вакцинация от COVID-19, сообщает издание LIGA.Life.

По словам Кузина, на первом этапе правительство Украины планирует охватить вакцинированием около 4 миллионов человек.

«Сейчас идут две параллельные линии. Первая - переговоры по COVAX, эта инициатива объединила почти все страны мира. 7 декабря - дедлайн, когда страна может подать запрос на вакцину. У нас он уже сформирован. Мы понимаем, что можем рассчитывать на около 8 млн доз, это – 20% населения. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн людей, потому что одному человеку надо вводить две дозы вакцины», – рассказал Кузин.

Он подчеркнул, что COVAX может поставлять сразу несколько вакцин от различных производителей, а распределение вакцины пока не известен ни одной стране.

«Мы можем получить любую. Это будет пробная стартовая партия, чтобы государство показало не только свои логистические способности, а чтобы мы могли проработать все логистические вопросы доставки вакцины, обеспечения холодовой цепи, кампанию по вакцинации и так далее. Если государство справляется, идут следующие поставки», – заявил чиновник.

Также Кузин сообщил, что «дополнительно Украина ведет переговоры с другими производителями напрямую за счет госбюджета. На покупку вакцины заложили 15 млрд грн. В зависимости от переговоров, вакцина может прийти раньше или позже COVAX».

По словам чиновника, в Украине 20 млн человек входит в группы, которые правительство планирует провакцинировать и «если какая-то высшая по рейтингу группа откажется, медики, например, то вакцина пойдет следующим по уровням группам».

Он отметил, что вакцинация будет проходить в три этапа. На первом этапе вакцину получат те, кто находится в группе риска, а именно: медработники, военные, принимающие участие в ООС, жители и персонал спецзаведений (интернат, дом престарелых и т.п.).

Второй этап начнется, когда количество вакцин будет на уровне 11-20% от количества населения. Вакцину получат те, кто болеет и кому от 60 лет, работники учреждений образования, работники силовых структур и МИД, арестованные и заключенные, персонал тюрем и СИЗО.

Третий этап начнется, когда вакцины хватит на 21-50% населения. Здесь вакцину получат больные в возрасте 18-59 лет, а также другие категории населения и профессиональные группы, которые имеют высокий риск заболеть коронавирусом.

Всего в 2021 году планируется вакцинировать около 50% украинцев.
9 декабря 2020   Просмотров: 4 294