ХРАМЫ ПРОСТО ТАК НЕ ГОРЯТ... На Украине продолжают полыхать монастыри и храмы. За неделю три храма...


Вечером 5 января 2021 года в поселке Кондратьевка города Горловка Донецкой области в пожаре полностью сгорел Васильевский храм УПЦ МП, открытый в 1998 году. Об этом сообщает пресс-служба Горловской и Славянской епархии. Возгорание началось около 22:00. На территории храма в это время находился только сторож, который не пострадал.

Сам храм, несмотря на усилия подоспевших пожарных расчетов, всего за час полностью сгорел: от нетипового здания остались одни стены. Также не удалось спасти большую часть икон и утвари. Причины возгорания устанавливаются.

«Пожарных вызвали жители близлежащих домов. Сначала они думали, что стреляют петарды – люди празднуют Новый год. Но оказалось, это стрелял шифер, крыша храма уже занялась. Вышли посмотреть и увидели пламя, – сообщил настоятель храма протоиерей Василий Дрэбот. – <…> Я хотел забежать вовнутрь, забрать святыни с престола – меня не впустили, потому что в этот момент загорелась крыша».

«Соседнее здание воскресной школы огонь не затронул. Туда перенесли спасенные иконы, утварь и книги. Прихожане отчищают их от копоти и готовятся встретить Рождество. В канун Рождества Христова и сам праздник богослужения будут совершаться там. В дальнейшем помещение воскресной школы переоборудуют под временную церковь. Храм святителя Василия Великого планируют восстановить», – сообщили в Горловской епархии.



Третий за неделю храм сгорел на Украине

2 января 2020 года на территории женского монастыря в честь святого великого благоверного князя Александра Невского Шепетовской епархии УПЦ в селе Черниевка Полонского района Хмельницкой области произошел пожар. По данным ГСЧС, сообщение о пожаре поступило в Службу спасения в 15:07. К тушению было привлечено 16 человек личного состава и 4 единицы пожарно-спасательной техники. 

«На момент прибытия первых подразделений горела вспомогательная хозяйственная постройка на площади около 100 кв.м, – говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС. Огонь быстро распространялся, существовала угроза перебрасывания огня на соседние хозяйственные и основные здания монастыря».

Как уточнил священнослужитель УПЦ протоиерей Владимир Ткачук, в огне сгорел сестринский корпус с теплым храмом. «С грустью сообщаем о пожаре, который сегодня случился в женском монастыре с. Черниевка Полонского округа Шепетовской епархии, – написал он в субботу на своей странице в Facebook. – В результате пожара сгорел сестринский корпус с теплым (зимним) храмом».


9 января 2021   Просмотров: 4 098