«ЭТО БЫЛ ПРОСТО ЧЕЛОВЕК»... Прочтите эту историю до конца

На первый взгляд, это была самая обычная старушка. Она медленно шагала по снегу, низко опустив голову; вид у неё был одинокий и брошенный. Случайные прохожие избегали смотреть в её сторону: нищенское одеяние напоминало о том, что даже в праздничные рождественские дни в мире по-прежнему существует страдание и боль.

Рядом с ней прошла пара влюблённых, шелестя кульками с подарками и едой. Они весело разговаривали и смеялись, и убогая маленькая фигурка оказалась вне поля их зрения. Пробежала женщина с двумя малышами. Они спешили к своей бабушке в гости и не обратили на старушку внимания. Мимо прошествовал священник в рясе. Он размышлял о высоких материях и не стал задерживать свой взор на серой согбенной спине.

А если бы все они были более внимательны, то они бы заметили, что старушка была без обуви. Она с трудом передвигала ногами, оставляя на снегу отпечатки босых ног. Пальто её было без пуговиц и явно с чужого плеча; она придерживала его обеими руками возле шеи. На голову был накинут старый платок. Она дошла до остановки и присела на лавочку, ожидая автобуса.

На остановке стояло несколько человек. Господин с дорогим кожаным портфелем отошел от старушки подальше. Девушка, по виду студентка, с изумлением смотрела на её босые ноги, но не говорила ни слова.

Подошел автобус. Старушка с большим трудом вскарабкалась на подножку и вошла в салон через переднюю дверь. Села за спиной водителя слева. Солидный мужчина и девушка поспешно прошли мимо неё в самый конец. Пассажир из правого ряда нервно похрустывал костяшками пальцев, глядя на её ноги. «Старческий склероз или маразм», тихонько пробормотал он себе под нос.

Водитель заметил босые ноги и подумал: «Этот район все больше погружается в нищету. Попрошу, чтобы меня перевели на другой маршрут, поближе к центру». Маленький мальчик показал на старушку пальцем: «Мамочка, посмотри, эта бабушка пришла босиком!». Мать сердито хлопнула его по руке: «Не показывай на людей пальцем, Андрей! Это невежливо».

«У нее, должно быть, взрослые дети. Стыд таким детям и позор!», — сказала женщина в меховой шубе с чувством внутреннего удовлетворения (уж она-то заботилась о своей старенькой матери). Учительница в середине автобуса поправила кульки, которые стояли у неё в ногах. «Неужели мы платим мало налогов, чтобы обеспечить людям достойную старость?», — спросила она подругу, сидевшую рядом.

«Во всём виноваты эти правые, ответила подруга. — Богатые становятся богаче, а бедные ещё бедней». «Нет, это виноваты левые, — вступил в дискуссию седовласый мужчина. — Из-за их социальных программ люди ленятся работать и больше нищают». «Люди должны научиться экономить и откладывать на чёрный день, — сказал интеллигентный мужчина в очках. Если бы эта бабушка собирала деньги с молодости, то ей не пришлось бы теперь так туго». Все пассажиры были очень довольны своей проницательностью и способностью зреть в корень проблемы.

Но один человек подумал, что все их замечания просто возмутительны. Он достал бумажник и вытащил двадцать евро. Прошел по проходу вперёд и вложил купюру в дрожащую руку старушки. «Возьми денежку, бабушка, и купи себе какую-то обувь». Он работал в сфере торговли и привык решать вопросы деньгами. Старушка тепло поблагодарила его за пожертвование, и он вернулся на свое место с выражением счастья на лице.

Всё это заметила хорошо одетая женщина в середине автобуса. Она начала молиться Богу. Конечно, не вслух, а про себя, чтобы не было слышно другим: «Господи, у меня нет с собой ничего. Но я знаю: Ты слышишь меня и можешь помочь. Ты Податель всех благ, земных и небесных. Ты когда-то послал людям манну в пустыне, чтобы напитать алчущих. Прошу Тебя от всего сердца: пошли сейчас этой бабушке новую обувь, чтобы ей не было холодно».

На следующей остановке в автобус вошел модно одетый парень. Дутая куртка, огромный вязаный шарф и наушники в ушах. Он слегка раскачивал телом в такт музыке. Парень плюхнулся на сиденье напротив старушки. При виде её босых ног он замер на месте. Вытащил наушники из ушей. Перевел взгляд с бабушкиных ног на свои. На нем были новые дорогие ботинки. Он собирал деньги достаточно долго, чтобы купить крутую модель настоящую «фирму».

Парень нагнулся и начал развязывать шнурки. Снял сначала ботинки, а потом и носки. Опустился на колени перед старушкой. «Бабуль, я смотрю, ты совсем босая. А у меня дома ещё одни ботинки есть». Нежно и бережно он приподнял её замёрзшие ступни и надел ей на ноги сначала носки, а потом и ботинки. Старушка благодарила его со слезами на глазах.

Автобус остановился, парень вышел. Все пассажиры смотрели, как он шел по снегу босиком. Автобус тронулся с места, и его уже не было видно.

«Кто это?» — спросил один пассажир. «Он, должно быть, святой», ответил другой. «Это, наверное, был ангел», сказал третий. «Я видел нимб у него над головой!», — выкрикнул кто-то из салона. «Это был Сам Христос!», — перекрестилась благочестивая дама. Но малыш, который показывал на бабушку пальцем, сказал своей матери: «Нет, мама, я его очень хорошо рассмотрел. Это был просто ЧЕЛОВЕК».
24 января 2021   Просмотров: 4 203