ХРАМЫ ПРОДОЛЖАЮТ ГОРЕТЬ... Сгорел единственный храм в строящемся мужском монастыре

27 января в 20:58 в ПЧ Хомутовского района Курской области от гражданина, проезжавшего по автодороге «Хомутовка – Дмитриев», поступило сообщение, что в районе местечка Белый Колодец видно зарево. На место происшествия выехали пожарные. 

Прибыв на территорию монастыря они обнаружили, что кровля деревянного храма Архиерейского подворья в честь иконы Божией Матери (Умиление) Железногорской епархии Курской области в п. Хомутовка сгорела и пламенем уже были объяты стены. К сожалению, строение не удалось сохранить.





История возникновения Источника и монастыря такова:

"В сентябре 2009 года недалеко от административного центра Хомутовского района Курской области — поселка Хомутовка, произошло торжественное событие — освящение закрытой купели у мощного ключа. Новая купель появилась, у подножия мелового холма, по инициативе местного священника, настоятеля прихода святых мучеников Флора и Лавра, отца Ильи Долгова. Из истории известно, что в начале прошлого века здесь у святого ключа была часовня, которая была воздвигнута одной помещицей из соседнего Севска. 

Барыня регулярно посещала здешние места, проводила на лоне природы по нескольку дней, благо, ей было, где остановится — предусмотрительно она построила на одном из многочисленных холмов небольшой домик, вроде флигеля. В советское время, да и позже, родник находился в запустении, разве что изредка случайные косари забредали к нему испить ключевой студеной водицы. 

Родник местные жители называют Святым источником, наверное, потому что, старики из Куренки могут рассказать, что однажды заболела барская дочь и врачи не смогли вылечить девушку-невесту. Тогда одна старуха-знахарка посоветовала больной пить воду только из этого родника. Вскоре болезнь с барышни сняло как рукой. С тех пор и прозвали источник Святым. В 90-е годы XX века отец Илья Долгов, принявший в Хомутовке приход святых мучеников Флора и Лавра, знакомясь с окружающими райцентр населенными пунктами, их историей, посетил и этот заповедный уголок. 

После чего батюшка загорелся идеей облагородить студенец, с красивым названием Белый колодезь, известный и почитаемый местными жителями не одно столетие. Через несколько лет на взгорке был установлен православный крест, а позднее купальня с купелью и часовня. Святое место облагораживали многие и каждый из благодетелей внес свой вклад, кто-то пожертвовал средства, кто-то сделал проект. Освящение купели и вод источника произошло при большом стечении верующих — местных жителей, гостей из других районов, духовенства из соседней Калиновки, Ольховки, Дмитриева и Севска. 

Перезвон колоколов украсил чин освящения, отец Илья пригласил из Твери передвижную звонницу, которая расположилась на холме у родника. После молебна и освящения люди поспешили кто набрать святой живительной влаги, а кто окунуться в целительных водах источника. Святой источник Белый колодезь расположен между деревнями Стрекалово и Куренка, является истоком реки Куренка."

А в 2013 году после образования Железногорской епархии, в которую вошёл и Хомутовский район, правящим архиереем епископом Вениамином было издано распоряжение об основании нового монастыря (в честь иконы Божией Матери «Умиление»), вблизи деревень Стрекалово и Курёнка, неподолёку от источника «Белый Колодец».

На момент пожара строительство храма на территории Подворья было полностью завершено, велось масштабное строительство монастырских хозяйственных и жилых построек. Почему-то Господь не благословил благословение правящего епископа Вениамина... Почему? Бог весть! Но причина есть...

31 января 2021   Просмотров: 3 257