ЧТО ТАКОЕ ХУЛА НА ДУХА СВЯТАГО? Архимандрит Афанасий Митилинеос

Недавно меня спросили, что означает «хула на Духа Святаго?».

Есть очень много ответов на этот вопрос, но я приведу вам только два основные толкования.
Однажды, когда Христу сказали, что Он изгоняет бесов «не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Мф. 12, 24), то Господь на это ответил, что «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12, 31). Этот грех не прощается никогда, ни в сем веке, ни в будущем…

Здесь мы имеем случай такого рода: происходит смешение источников добра и зла. Именно это совершили фарисеи, которые кощунственно приписали чудесам Христовым демоническое происхождение. Они поменяли местами Дух Святый и диавола… Когда действия и плоды Святого Духа приписывают врагу рода человеческого или же, напротив, демонические явления  Богу, это и есть хула на Духа Святаго.

Такая подмена понятий является тяжелейшим грехом. Именно поэтому святой апостол Павел говорит, что один из даров духовных — это «дар различения духов» (1 Кор. 12, 10), умение определять, что исходит от Бога, а что — от диавола.

Человек, который осознанно меняет местами источник добра и зла, совершает хулу на Духа Святаго. Здесь я хотел бы подчеркнуть слово «осознанно». Иногда человек может неверно определить источник какого-то духовного явления, но делает это не злонамеренно, в таком случае его действия являются не хулой, а простым заблуждением. Но с фарисеями дело обстояло совершенно иначе: они завидовали Господу нашему Иисусу Христу, а потому говорили, что чудеса Его — от лукавого.

Известно, что чудеса совершаются Духом Святым, это сказал Сам Христос: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лк. 11, 20). Господь именует Духа Святого «перстом Божиим». Поэтому когда фарисеи намеренно приписывают чудесам Христовым демонический источник, они хулят Духа Святаго.

Есть и другое, более широкое толкование. Мы с вами тоже можем впасть в этот грех, если не будем очень внимательны. Ещё одним его проявлением Святые Отцы называют нераскаянность. Человек, коснеющий во грехе, также воздвигает хулу на Духа Святаго. Вспомните, что сказал св. первомученик Стефан: «Вы всегда противитесь Духу Святому» (Деян. 7, 51). 

Такое противление тоже является хулой. Как это бывает? Когда Дух Святый призывает человека к покаянию, хочет его исцелить и соделать человеком Божиим, а тот отвергает Его глас и отказывается подчиниться Ему. Здесь мы должны быть крайне осторожны, потому что если мы будем упорствовать в каком-то грехе и не захотим в нем покаяться, то будем виновны ещё и в этом.

Вот что такое «хула на Духа Святаго». Есть и другие толкования этого греха, но эти два являются основными.

15 февраля 2021   Просмотров: 2 641