ПРОКЛЯТЫЙ ГУНДЯЕВСКИЙ ЭКУМЕНИЗМ... Церковники РПЦ МП считают, что «и католики, и православные одинаково любят Христа»

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Несмотря на всю критику и возмущения в отношение экуменизма со стороны православного народа, лжепатриарх Кирилл и его иларионы толкают нашу РПЦ МП в объятия к антихристу. Отступник Кирилл учит народ Божий, что еретики-паписты нам братья и по вере. Но это сатанинская ложь. Наши святые отцы католиков даже христианами не считали. Имеющий разум, да разумеет!



Круглый стол на тему «Встреча на Кубе, пять лет спустя: актуальность события» состоялся 19 февраля в Культурном центре «Покровские ворота». 

В онлайн-встрече приняли участие: «архиепископ» Джованни Д’Аниелло, Апостольский нунций в Российской Федерации; «архиепископ» Павел Пецци, митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве; Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ МП (СИНФО); иеромонах Cтефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межхристианским отношениям; «священник» Иакинф Дестивель, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству (Святой Престол), — сообщает униатское агентство Благовест-инфо.

Ведущий круглого стола Жан-Франсуа Тири, директор КЦ «Покровские ворота», предложил участникам  рассказать о том, как лично они восприняли встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года, каково значение этой встречи и в какой степени она определила развитие взаимоотношений православных и католиков, как воплотилась в совместном служении.

"Архиепископ" Джованни Д’Аниелло убежден, что Гаванскую встречу «по праву можно назвать исторической». Из многих аспектов, которые сделали ее таковой, он выделил два. Во-первых, чрезвычайно важна встреча как таковая. 

«Встреча позволяет людям познакомиться, а если она воодушевлена доброй волей, как это было в Гаване, это приводит к уважению, доверию и сотрудничеству. А сотрудничество Московской Патриархии и Святого Престола за эти годы в разных областях – культурной, благотворительной и других, позволило нам стать лучше и вместе планировать наш общий путь», – сказал нунций. 

Во-вторых, он обратил внимание на то, что в выступлениях после подписания совместного заявления в Гаване Патриарх Кирилл использовал выражение «трудиться вместе», а Папа Франциск сказал: «Единство созидается в пути». Два эти дополняющие друг друга девиза «дают надежду миру, который из-за пандемии чувствует себя испуганным и растерянным», они раскрывают слова Гаванской декларации: «с радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации». И настоящий круглый стол – тоже проявление совместной работы и совместного пути, что может служить дальнейшему сотрудничеству, отметил представитель Святого Престола.

Первое чувство, которое испытал "архиепископ" Павел Пецци, узнав пять лет назад о первой в истории встрече Папы Римского и Патриарха Московского, – «неожиданное удивление». Он пояснил, что неожиданным и удивительным был сам факт личной встречи: в отличие от заочного общения, «обмена вежливыми словами», люди смотрят друг на друга, говорят от сердца к сердцу – в этом обозначалось «присутствие Божественного». 

Были ли приняты и усвоены итоги этой встречи? «И да, и нет». Да – «в том смысле, что были конкретные причины, в том числе всеобщее беспокойство о том, как мир идет. И эта встреча была понята именно как знак в сторону того, что мы можем делать вместе», считает архиепископ. 

По его словам, два религиозных лидера продемонстрировали миру, что они не пытаются «решить все проблемы, но могут встретиться и говорить вместе всему миру, что эти проблемы существуют». А не восприняли эту встречу те, у кого изначально было предвзятое отношение к ней, полагает Павел Пецци.

Главным предметом Гаванской встречи были вовсе не православно-католические отношения (хотя они, разумеется, тоже были затронуты), а положение христиан в современном мире и защита традиционных ценностей, отметил Владимир Легойда. 

По его словам, историческое значение этой встречи состоит уже в том, что она «утвердила в международной повестке тему гонений на христиан в современном мире, в XXI веке, – гонений за то, что они христиане». Он напомнил, что этот вопрос давно уже ставился на международных площадках, но не был адекватно воспринят. Но встреча в Гаване вывела его на новый уровень, поскольку к этой встрече «было приковано внимание всего мира», ее невозможно было проигнорировать.

Глава СИНФО рассказал о том, как Патриарх Кирилл объяснял необходимость этой встречи: «Он остро чувствовал, что мир подошел к какой-то черте, невозможно не встречаться». И в результате два лидера крупнейших церквей дали «замечательный пример, как, поднявшись над сложностями в отношениях, преодолевая разногласия, встречаются и говорят о том, что сегодня является самым главным». Это пример и для политиков. Историческое значение этой встречи, ее смыслы «еще будут раскрываться с течением времени», уверен выступавший.

"Отец" Иакинф Дестивель она происходила в рамках «диалога любви».

«В Гаване Папа и Патриарх с богословской и духовной точки зрения совершили значимые жесты: под крестом Христовым они назвали друг друга братьями по христианской вере; они открыто признали друг друга епископами, преемниками апостолов; они обменялись драгоценными дарами – мощами святых…» 

Эти действия – не просто жесты вежливости или дипломатии, но «богословские высказывания», «богословие в действии, способное открыть новые экклезиологические перспективы», подчеркнул "священник".

Говоря о своем восприятии Гаванской встречи, иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что «всей душой ощущал естественный характер происходящего – Патриарх и Папа дали возможность понять: нет ничего естественней, чем встреча двух христианских лидеров», а все, что этому препятствовало, выглядело ничтожным по сравнению с этим историческим событием. О. Стефан говорил о том, с какой скорбью христиане воспринимают разделения, а РПЦ по этому поводу «скорбит больше других, потому что факт разделения не был связан с нашим участием, а мы вынуждены испытывать последствия этого деяния, приведшего к разделению». Патриарх Кирилл осознает личную ответственность за то, чтобы эти разделения не усугублять, а наоборот – чтобы их сглаживать, заверил сотрудник ОВЦС. При этом речь не идет о том, чтобы «делать вид, что никаких разделений нет». 

Но ситуация в мире такова, что «христиане не могут ждать, когда будут преодолены богословские разногласия <…>; пришло осознание того, что откладывать совместную работу больше нельзя; количество требований, от самого Бога исходящих, таково, что не откликаться на этот призыв было бы настоящим грехом», — сказал о. Стефан. 

«Откликаться» – значит «свидетельствовать миру о любви Христовой», потому что «и католики, и православные одинаково любят Христа». 

«Христиане разных конфессий совместно говорят о том, что предлагаемая секулярным миром повестка противоречит духу Евангелия. <…> Мы должны вместе продолжать битву на этом фронте, чтобы ни пяди евангельской истины не уступить в этой мировой войне за будущее цивилизации», – отметил он.

«Братство» – так, одним словом, "архиепископ" Павел Пецци охарактеризовал главный итог Гаванской встречи. 

Он пояснил: «Встреча в Гаване была в том числе пророческой. Любое событие в христианском мире открывает какой-то смысл для будущего. То, что Папа и  Патриарх назвали друг друга братьями, это – признание факта. <…> Мы живем не для того, чтобы вежливо улыбаться друг другу, но чтобы свидетельствовать о Евангелии, и это прекрасно можно делать именно в братстве. Конечно, мы страдаем, что у нас нет евхаристического общения, но путь к этому уже реализуется (!!!)…».

22 февраля 2021   Просмотров: 1 639