ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ В КОНЦЛАГЕРЬ... В московском метро в 2021 году внедрят оплату с помощью системы распознавания лиц

В Москве до конца 2021 года на всех станциях метро планируют начать принимать бесконтактную оплату проезда с помощью системы распознавания лиц FacePay. Об этом сообщил замначальника метрополитена Андрей Кичигин. По его словам, система будет работать как на кассах, так и у турникетов, а сейчас её тестируют; участники испытаний успешно прошли через турникеты уже 2000 раз.

Отвечая на вопросы журналистов, Кичигин обосновал внедрение такой системы «в первую очередь обеспечением безопасности поездок». По словам Кичигина, системы используются во многих странах и отлично себя зарекомендовали в Лондоне, Сингапуре, Дубае. «Сегодня это одни из самых безопасных мест в мире, при том что там много мигрантов и приезжих», — утверждает он.

Напомним, в прошлом году «РосКомСвободе» удалось доказать, что утверждения о безопасности московской системы распознавания лиц достаточно сомнительны. Наша волонтёрка Анна Кузнецова смогла заказать «пробив» своего лица по базе данных, полученных с камер наблюдения, примерно за 16 тысяч рублей. 

Позже, по следам нашего расследования, московские силовики нашли возможных виновников утечек, которыми оказались полицейские, занимавшиеся продажей подобной информации. Нашими юристами был подан иск к Департаменту информационных технологий (ДИТ) и МВД Москвы с требованием запретить использование системы распознавания лиц, но он был отклонён Тверским районный судом столицы.

Недавно нашли подтверждения опасения правозащитников, что подобные системы будут использоваться для неконтролируемой, тотальной слежки за россиянами и политического преследования активистов.

UPD. Медиаюрист «РосКомСвободы» Екатерина Абашина сомневается в надёжности баз, где будут храниться собираемые биометрические данные пассажиров метро: «На фоне уголовного дела, в котором волонтёр «РосКомСвободы» признана потерпевшей (а в ходе следствия выяснилось — именно сотрудники полиции участвовали в сливе полученных с помощью распознавания лиц данных), очень сложно верить в сохранность того, что планируют собирать в метро».

«Из планов по внедрению FacePay следует, что к камерам в метро и модулю распознавания лиц будут подключены различные банки. Получается, круг лиц с доступом к городскому распознаванию лиц не ограничится правоохранительными органами», — отмечает она.
3 марта 2021   Просмотров: 1 708