УРОКИ ИСТОРИИ... Монастыри-корпорации и рабы-монахи - черта духовного оскудения и апостасии

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Когда мы смотрим на сегодняшние монастыри, которые священноначалием нередко превращены в самые настоящие корпорации по производству всего и вся (овощей, вина, сыров, мёда и т.д. и т.п.), когда мы видим монахов, которые вместо духовного подвижничества с утра до ночи вкалывают на послушаниях в своем монастыре-корпорации, то невольно обращаемся к истории. Ведь всё это уже было.

Например, святой Император Никифор Фока (икона, память 11 декабря) в 964 году запретил строить новые монастыри. Никифор был человек, лично склонный  к монашеству, близкий к преподобному Афанасию Афонскому.

Вот так он обосновал свое решение: “Божественное слово научает нас, что многое стяжание служит существенным препятствием. И вот, наблюдая теперь совершающееся в монастырях я замечаю явную болезнь (так я называю жадность). Не каждый ли час они стараются приобретать тысячи десятин земли, строят великолепные здания, разводят бесконечные стада волов, верблюдов и другого скота, обращая на это всю заботу своей души, так что монашеский чин ничем уже не отличается от мирской жизни со всеми ее суетами. 

Когда я посмотрю на тех, кто дает обет удаляться от сей жизни и переменой одежды как бы знаменует свое отречение от мира, и вижу, как они обращают в ложь свои обеты и как противоречат поведением своим наружности, то я не знаю, как назвать это, как не комедией, придуманной для посрамления имени Христова”.

В апреле 988 года император Василий Второй Болгаробойца отменил этот указ с такой формулировкой:

"Наше царское величество, узнав от монахов, что определение, изданное отшедшим от царства господином Никифором относительно Божиих церквей и благочестивых домов, или, лучше сказать, против церквей и таковых домов, сделалось причиною и корнем настоящих золпотрясения и смуты всего государства, так как этот закон послужил к несправедливости и оскорблению не только церквей и благочестивых домов, но и самого Бога, что подтверждается и самым делом (ибо с тех пор, как вошло в силу то законоположение, и до ныне ничего не случилось в нашей жизни доброго, напротив не миновал нас никакой вид несчастия)".

С точки зрения военной, тяжелых поражений в эти годы не было. Никифор отвоевал Южную Италию у Оттона. Убивший Никифора Цимисхий успешно воевала с арабами (вернул Сирию и Финикии) и славянами (побил Святослава). А вот сам Василий был разбит болгарами - вследствие чего у него не хватило сил для подавления мятежа Фоки Склира - вследствие чего он обратился за помощью к киевскому князю Владимиру - вследствие чего Киев был крещен.

Но здесь интересно, по каким критериям византийцы понимали, что кто-то оскорбил самого Бога. Понятно, что монахи за таковое выдают собственную упущенную прибыль (у них ничего не отнимали, но ограничили рост их владений).

Когда же Василий в 1014 году выколол глаза 15 тысячам болгар и заслужил прозвище Болгаробойцы - он, наверное, тем самым порадовал Бога? Ответ очевиден...

А в Библии иные критерии деяний, оскорбляющих Бога. Игнатий Брянчанинов ("В помощь кающимся") перечислил их:
- умышленное человекоубийство, а в особенности отцеубийство (братоубийство и цареубийство).
- содомский грех.
- напрасное притеснение человека убогого, беззащитного, беззащитной вдовы и малолетних детей сирот.
- удержание у убогого работника вполне заслуженной им платы.
- отнятие у человека в крайнем его положении последнего куска хлеба или последней лепты, которые потом и кровию добыты им
- насильственное или тайное присвоение себе у заключенных в темнице милостынь, пропитания, тепла или одеяния, которые определены им, и вообще угнетение их.
- огорчение и обиды родителям до дерзких побоев их.
На что уже монахолюбив св.Игнатий, но до уровня эгоцентричных монахов, современных имп. Василию, он не опустился. 
​​​
Дорогие братья и сестры! Мы нередко с некоторым возмущением говорим о теплохладности и даже трусости насельников духовных обителей к современным духовным проблемам, терзающим Вселенскую Церковь, в т.ч. и нашу Русскую: экуменизму, модернизму и т.д. 

Но это объяснимо, т.к. в последнее время монастыри и их начальство больше заинтересованы в получении материальных благ и денег, которых можно легко лишиться, если начать критиковать священноначалие. Но нельзя служить двум господам... Имеющий разум, да разумеет!  
27 января 2024 Просмотров: 5 830