АФОН РАЗДЕЛИЛСЯ. До половины всех монастырей Афона настроены против поддержки ПЦУ

До половины всех монастырей на Святой Горе Афон настроены против поддержки украинских раскольников и критически оценивают деятельность Константинопольского патриарха. Об этом историк и один из основателей издательского дома «Святая Гора» Афанасий Зоитакис сказал в комментарии РИА Новости.

Эксперт признал, что на Афоне нет единой позиции по «украинскому вопросу» и возникшему расколу в православном мире, и на полуострове «существует разделение».

«Те монастыри на Афоне, которые достаточно скептически относятся к признанию украинской автокефалии, – это те же обители, которые так же скептически относились и к Критскому собору 2016 года, и вообще к экуменическому курсу патриарха Варфоломея, – сказал Зоитакис. – Это прежде всего монастыри, основанные учениками старца Ефрема Аризонского (1928-2019): Филофей, Каракал, Ксиропотам и Констамонит. Они наиболее радикально в этом плане настроены».

В частности, напомнил он, монастырь Констамонит был единственным из 20 афонских обителей, который не участвовал во встрече главы Фанара на Афоне в октябре 2019 года, и даже не прислал на встречу своего представителя.

Также к оппонентам действующего Константинопольского патриарха, по мнению эксперта, можно отнести монастырь святого Павла, игумен которого «очень критически относится к модернистским шагам Варфоломея», а также Дохиар, сербский Хиландар и болгарский Зограф – «потому что они следуют позициям своих Церквей», Русский Пантелеимонов монастырь и Григориат, в котором «тоже очень, как минимум, скептическое отношение к украинским раскольникам».

Кроме того, рассказал Зоитакис, помимо монастырей, на Афоне есть много скитов и келий – небольших монашеских общин, и их позиция тоже очень неоднородная и зачастую резко критическая по отношению к курсу главы Фанара. В частности он напомнил о заявлении ряда афонских келиотов в марте 2019 года, осудивших патриарха Варфоломея за признание украинской автокефалии.
24 марта 2021   Просмотров: 2 492