СВЯТЫЕ НАШИХ ДНЕЙ... Опыт общения с Критской старицей Галактией. Аристидис П. Даскалакис:

20 мая 2021 года в возрасте 95 лет упокоилась греческая подвижница благочестия схимонахиня Галактия (в миру Галатия Канакаки), которая жила на Крите. Митрополит Морфский говорил о старице Галактии: «Я знаю одну великую святую на Крите, она схимонахиня. Насколько велика её святость мы поймем только после её отшествия ко Господу. 

Даже жители Крита, где она живет, ещё не поняли, какое это сокровище». А по словам митрополита Афанасия Лимассольского, старица обладала такой же прозорливостью, как святой Порфирий Кавсокаливит и святой Иаков Эвбейский, которые уже канонизированы Церковью. Ниже — воспоминания об общении со старицей от одного из её духовных чад.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос Воскресе!

Июль 2018 г. Мы вместе с моей супругой поехали в отпуск ко мне на родину — на Крит, в город Ираклион.

Утро 18 июля 2018 г. Я стою на балконе моего отчего дома (простите за изложение в первом лице) и наслаждаюсь утренним кофе, любуясь бескрайней синевой Эгейского моря.

Супруга и мать готовят обед на кухне. В тот день у нас были большие планы. Мы хотели по-быстрому искупаться на ближайшем пляже, потом пообедать с родителями и немного отдохнуть, а во второй половине дня совершить паломническую поездку.

Мы собирались посетить старицу Галактию. Я никогда не слышал о ней прежде. Одна благословенная душа (мой близкий друг и брат о Господе) посоветовал мне непременно побывать у неё. Сначала я не знал, где она живёт. Но, проведя поиски, этот брат сообщил мне и место её жительства.

Название этой деревни, расположенной неподалеку от большого села возле города Мирес, было прежде мне незнакомо. Деревня Помпия, в долине Мессара напротив Ливийского моря. Рядом с горной грядой Астерусия, где святой Арсений передал умную молитву на Святую Гору Афон через святого Григория Синаита. Место, где жило много святых.

Примерно в 60 километрах от Ираклиона. Один час езды по горам. Мы не могли туда позвонить, чтобы предупредить о своём приезде, поэтому ехали в неизвестность, на свой страх и риск. Мы не знали, сможем ли увидеть «неизвестную» старицу, примет ли она нас.

Однако дома нас ждало одно искушение, которое испортило настроение всем и полностью отбило у меня охоту куда-то ехать. Я решил, что никуда не поеду и сообщил об этом своей жене. Но она стала упрашивать меня не отменять поездку. Сердце каким-то необъяснимым образом влекло её в путь, и она испытывала горячее желание увидеться со старицей. Слава Богу, что ей удалось меня уговорить. В конце концов, я прислушался к её просьбам и сдался...

После полудня мы отправились в путь (у меня в душе по-прежнему происходила борьба). Проехали через Критские горы и спустились к югу. Наконец, мы добрались до деревни Помпия. Остановили машину и спросили у местных, где живет старица.

Мы сразу отметили благодатную атмосферу, которая царила в этой деревне. Приветливые лица её жителей дышали радостью и спокойствием. Чувствовалось, что нечто надмирное преобразило мирское и бренное мышление жителей этого места. Влияние старицы на поведение, на выражение лиц и на образ жизни сельчан было очевидным.

Нам сказали, что старица прикована к постели. А тот дом, где за ней ухаживают, находится совсем рядом.

При мысли о том, что мы сейчас встретимся со старицей, со мной стало происходить что-то необычное. Участился пульс. Задрожали ноги. Какая-то неведомая сила, прежде незаметно пребывавшая в членах моего тела, теперь стала противиться моей будущей встрече с этой подвижницей благочестия, человеком святой жизни. По всему телу распространилась небывалая дрожь. То, что я испытал, на словах описать невозможно. Это было очень странное чувство: органический протест и одновременно благоговейный трепет, осознание своего недостоинства и греховности.

Наконец-то, мы нашли её дом. Мы позвонили в дверь и нерешительно спросили, можем ли мы увидеть старицу Галактию. Нам открыла какая-то женщина. Она провела нас в простую гостиную и предложила прохладной воды (пожалуй, это была самая вкусная и освежающая вода, которую я пил когда-либо в жизни).

В комнате висело так много икон, что они полностью покрывали все стены. В домик вошёл священник, отец Антоний; он поприветствовал нас. Мы ждали, пока старица Галактия освободится, потому что у неё в комнате были другие посетители. Моя тревога с каждой минутой росла. И вот, наконец, настал наш час. Нас пригласили внутрь.

Переступив порог негнущимися от волнения ногами, мы вошли в её комнату, поцеловали руку старицы и сели возле её маленькой кровати. Я сел напротив неё и смотрел прямо ей в лицо.

Увидев нас, она сразу сказала моей супруге: «Наконец-то ты приехала». Как будто ей было известно, как сильно моя жена хотела её увидеть.

После этого старица снова обратилась к моей жене, теперь уже на критском диалекте: «Ну, и получит же она у меня!». Эти слова относились к нашей знакомой, которая отговорила меня идти на исповедь.

С первых слов — сразу в точку!

Старица посмотрела мне в глаза и слегка помахала своими сухонькими ручками, показывая, что мне нужно успокоиться (она сразу поняла, что творилось со мной с самого утра).

Она читала мое сердце как открытую книгу, проникая в самые сокровенные его тайники. Эта благодатная старица раскинула сети любови Христовой, и, словно маленькую рыбку из моря, извлекла мою мятежную душу из моря житейских волнений и тревог.

Я сидел напротив неё и молчал. И чем больше я смотрел, как она разговаривает с другими людьми, тем сильнее накатывало на меня неведомое мне прежде покаянное чувство. На глазах выступали слёзы, и я изо всех моих сил старался сдержаться, чтобы не расплакаться у всех на виду.

Ничего подобного никогда не происходило со мною прежде. Встреча с ней потрясла всё моё существо. То, о чем прежде я читал в книгах о живших в наше время святых, я пережил на своем собственном опыте. И, наконец, осознал, до чего же я грешный…

Когда она смотрела на меня или разговаривала со мной, я чувствовал, как её кристально чистый взгляд пронизывает всё мое существо, проникает ко мне в сердце. Облегчает боль от старых греховных ран. Наполняет душу спокойствием…

Но блаженная старица не ограничилась только беседой и советами. Она захотела сделать нам ещё один подарок.

В какой-то момент она спросила, как зовут девушку, которая была в её комнате вместе с нами. Имя этой девушки было похоже на имя той святой, которое мы хотели дать нашему будущему ребенку (если бы у нас родилась девочка). Услышав её имя, старица сказала:

«Прекрасное имя...». Но неожиданно для всех она назвала не имя той девушки, а имя святой, которое мы приготовили для малышки. Я подумал, что старица просто не расслышала. Точно так же подумала и та девушка, которая повторила свое имя вновь.

Но старица, повернувшись в нашу сторону, сказала: «Нет, нет, прекрасное имя...», и снова повторила не имя девушки, а другое.

В тот момент я почувствовал небывалое волнение оттого, что старица прозрела наше желание и договорённость, о которой кроме меня и жены не знал больше никто.

Я дрожал, словно птенец, выпавший на снег из гнезда. Но старица ласково посмотрела на меня, и укрыла мою трепещущую душу крыльями своей безграничной любви.

Стоит ли говорить вам о том, что у нас родилась именно девочка, которую мы покрестили с тем самым «другим» именем?
В какой-то момент отец Антоний прочитал нам письмо, которое когда-то написала ему старица Галактия. Из письма становится ясно, что у неё бывали видения Нетварного света. Те, кто читал похожие описания у других святых, сразу поймёт, какой благодатный опыт имела подвижница.

Она пребывала в Раю уже здесь, на земле. Это был человек, живший на грани двух миров. На рубеже земного и небесного. Одной ногой — в воинствующей Церкви на земле, а другой — в торжествующей в вечности.

Нам пора было идти. Но мы ни за что не хотели с ней расставаться. Мы взяли у неё благословение и поцеловали её маленькие ручки (она ласково погладила нас по щекам). Несмотря на то, что мы уходили с сожалением, наши души ликовали от счастья. Мы отправились в обратный путь окрылённые и вдохновлённые этой удивительной и неповторимой встречей. 

Мой язык и мои грешные уста не находят слов, чтобы описать пережитое нами чувство глубокого благоговения.

Благодатное общение со старицей наполнило наши души миром.

Слова святого апостола Павла о том, что сила Божия в немощи свершается (2 Кор. 12, 9) в полной мере относятся к этой старенькой монахине, которая жила в ничем не примечательной деревушке на Крите. Блаженная старица Галактия была избранным сосудом Святаго Духа, имела великое дерзновение ко Господу и обладала многими дарами, в том числе даром пророчества и прозорливости, который был плодом пережитого ею опыта.

Своими духовными дарованиями она служила страждущим душам. Одному Богу известны все те благодеяния, которые она оказала людям. Она всегда находилась в общении с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми.

Критская старица Галактия как и многие другие святые, являла самой своей жизнью присутствие Царства Небесного на земле «в ином образе», недоступном для восприятия многих.

В одной из Евангельских глав, где говорится о путешествии в Еммаус, ученики встречают Господа «в ином образе» и не узнают его. Но неожиданно их глаза открываются, и они понимают, что это был никто иной, как Сам Христос. Точно так же и автор этих строк был сначала не готов осознать, что Дух Святый «дышит, где хочет», и не ожидал открыть присутствие Духа в этой блаженной старице, жившей в глухом уголке Крита.

Я пишу обо всем этом только теперь, потому что отец Антоний не благословил меня рассказывать о старице при её жизни.

Но сейчас, когда она вошла в жизнь истинную, мой прямой долг и моя святая обязанность — рассказать во славу Божию хотя бы немного (чтобы не предавать публичности некоторые детали из жизни других лиц) о том, что я пережил в тот жаркий июльский день 2018 года.

Возможно, меня часто пленяют страсти, отвлекающие меня от пути ко спасению. Возможно, я часто ошибаюсь и подвергаюсь падению.

Но несмотря ни на что, я храню в своем сердце один благодатный образ, который запечатлелся в нём навсегда. Образ блаженной старицы Божией, который будет сопровождать меня до самой кончины.

Вспоминая о ней, не могу удержаться от слёз. Плачу о своих грехах. И благодарю Бога за Его великое благословение и милость — встретить одну из величайших подвижниц нашего столетия. Хоть я и человек грешный…

Благодарю свою жену от всей души за то, что она настояла на этой жизненно важной поездке!

Братья и сестры, я рассказываю всё это не для того, чтобы выставить напоказ свое мнимое «смирение». И не для того, чтобы призвать вас к вере. И не для того, чтобы поделиться своими личными воспоминаниями. Это просто мой долг перед Богом.

Подобный опыт пережил и отец Антоний, и многие другие паломники. Ожидаем, что те, кто имел общение со старицей и по мере своих сил служил ей, со временем издадут книги о её жизни. На пользу верующим и во славу Божию.

Не обязательно видеть самому. «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Но когда увидишь и не поверишь, нет уже никаких оправданий.
Пусть она молится обо всех нас. Во славу Пресвятой Троицы. Аминь!

Аристидис П. Даскалакис
3 июня 2021   Просмотров: 2 117