НА ПУТИ К КАТАСТРОФЕ... После гибели урожая кофе в Бразилии накрылся и урожай кукурузы

agricensus.com: Неделя началась с того, что уже разрушенный рынок кукурузы в Бразилии подвергся очередному удару, поскольку новая волна холода прокатилась по центру и югу Бразилии, вызвав заморозки в штатах-производителях кукурузы и вызвав новые опасения по поводу объемов экспорта и нарушений контрактов.


В понедельник заморозки ударили по штатам Парана и Мату-Гросу-ду-Сул, и, вероятно, пострадали посевы кукурузы. Ожидается, что волна холода достигнет своего пика во вторник, а прогнозы указывают на возможные новые заморозки в штатах Парана, Мату-Гросу-ду-Сул, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. «Это будет историческая потеря урожая», – сказал Agricensus Даниэле Сикейра из местного консалтингового агентства Agrural.

Плантации кукурузы уже пострадали от засушливой и теплой погоды в конце июня, которые застигли растения на ключевых этапах развития. В результате Agrural снизила свои оценки производства кукурузы в Бразилии до 59,1 миллиона тонн, что на 22 миллиона тонн ниже первоначального потенциала урожая. Однако, это был прогноз за июнь и после оценки ущерба от заморозков оценки снизятся еще больше. 

Аналитики полагают, что по мере того, как перспективы урожая в Бразилии продолжают ухудшаться, основной удар может понести экспорт. «Потери производства будут чрезвычайно большими во всех штатах-производителях, поэтому ни у кого не останется экспортных мощностей», – говорит Даниэле Сикейра.

Помимо потерь объемов, качество зерна вызывает серьезную озабоченность у фермеров, трейдеров и экспортеров. Специалисты по сельскому хозяйству говорят, что экспортеры загнаны в угол, что они вынуждены платить надбавку за качество, чтобы поднять стандарты, выполнить соглашения и перебить цену на внутреннем рынке. Во многих случаях производителям необходимо будет смешивать продукты низкого качества с кукурузой высокого качества, чтобы соответствовать экспортным стандартам.

По словам Сикейры, некоторые производители пытаются накапливать более качественную кукурузу первого урожая для дальнейшего смешивания, в то время как другие стремятся закупить кукурузу из Парагвая и Аргентины. Эксперты говорят, что ситуация настолько драматична, что «в сентябре на рынке не останется кукурузы и стране придется импортировать почти всю кукурузу из Аргентины».

В обычное спокойное время проблемы Бразилии с кукурузой – это исключительно проблемы бразильцев, однако, как все мы понимаем, сегодня время необычное от слова совсем.  

Запад США пребывает в засухе и в огне, Восток борется с потопами, а между тем немалая часть мирового рынка продовольствия чудесным образом возникает в Америке и только потом появляется в магазинах. Китай и Индия тонут, Новую Зеландию сковали паковые льды или как-то так, Европу терзают то потопы, то град. И в этой ситуации проблемы с урожаем в Бразилии значат очень много, поскольку Бразилия – Великий продовольственный экспортер. 

Первый звоночек пришел оттуда еще в июне, когда в результате засухи накрылись плантации кофе. Кофе в мире на 1/3 бразильский, поэтому заранее рекомендуем нашим читателям сделать максимальный запас этого субстрата. Осенью, когда глобальные продавцы  посчитают сальдо и бульдо, цены на него взлетят где-то в два раза. То же самое скорее всего ожидает и шоколад, поскольку кофейные и шоколадные огороды всегда растут  где-то рядом. 

Теперь вот бразильцы пишут про проблемы еще и с кукурузой, которая вымерзла и высохла на корню – в лучшем случае они надеются собрать 30% от планируемого урожая. При этом 80% этого урожая уже продано в момент посева и контракт надо будет как-то выполнять. Возможно, что-то продаст Аргентина, но там тоже на кукурузе сидят не дураки и лето в самом разгаре – может быть и мороз, и нашествие саранчи. Поэтому с кукурузой к осени будут проблемы, а вместе с ней проблемы с соей и прочими деликатесами. 

В общем, голод в мире, похоже, начнется не вдруг, а будет набирать обороты постепенными темпами. Очевидно, что уже к осени следующего года он выйдет на ощутимую, если не на полную мощность – то есть речь будет идти уже не о диких ценах на продовольствие, а о том, что в магазинах вообще не будет еды. 
22 июля 2021   Просмотров: 2 130