В НАЗИДАНИЕ ВЕРНЫМ... Старец Ефрем Аризонский: «Сейчас все мы «троечники» по сравнению с древними Отцами»

«Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
«Пресвятая Богородице, спаси мя».

Если мы будем так молиться, то, конечно, спасёмся. Не оставляйте эту молитву. Она очень проста, и её даровал Сам Христос. Он увидел, что нам не понести таких подвигов, как древние христиане. И сказал: «Дам-ка Я им молитву поменьше».

Один духовник (ещё из тех, старой закалки) как-то молился Богу и говорил:
- Прости меня, Боже Великий. Нам трудно подъять подвиги древних Отцов, которые были «отличниками» в духовной жизни. Можно ли нам спастись, если мы будем подвизаться не столь сильно, «на четвёрку с плюсом»? (раньше те, кто подвизался «на пятёрку» или «на пятёрку с минусом», спасались, а остальные погибали).
- Можно, — ответил ему Господь.
- Господи, а если на четвёрку будем подвизаться, спасёмся?
- Да, — утешил его Господь.
- Господи, можно еще один вопрос?
- Спрашивай.
- А если на четвёрку с минусом? Или на тройку с плюсом? Или на тройку?

После этого Христос перестал отвечать ему.
Последним уровнем осталась тройка.

Это был очень благочестивый человек. Ещё из тех, старого поколения. Таких уже не встретишь в наше время. Потому-то Господь и спустил так называемый «проходной балл».

Сейчас все мы «троечники» по сравнению с древними Отцами. Но когда придет время и мы окажемся в опасности, это позволит нам избежать погибели. Даже если кто-то подвизался хотя бы немного, на тройку, Он и тех пустит в Рай. Дальше мы спустимся еще ниже, и пройдут даже «на тройку с минусом».

Сейчас мы снова вернёмся к этой молитве, о которой я сказал. Если мы предстанем пред Богом, Он скажет: «Вы не имеете никакой добродетели». Мы должны смириться. И молиться при каждой возможности.

Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Господи Иисусе Христе, помилуй мя…
Пресвятая Богородице, помоги мне. Пресвятая Богородице, помоги мне…

Помолись перед сном, а когда проснёшься, то снова. Все время читайте молитву Иисусову. И на улице, и где бы вы ни были... Эта молитва будет благоприятной жертвой Богу, которая приведет вас ко спасению.
20 февраля 2024 Просмотров: 5 015