БОГОРОДИЦА ПЛАЧЕТ, А ПРАВОСЛАВНЫЕ СКАЧУТ... Икона Пресвятой Богородицы источает слёзы почти целый год, и все молчат

Нас перестали волновать чудеса? Икона Пресвятой Богородицы источает слёзы почти целый год, и никто не говорит об этом во всеуслышание!

Вот уже почти 12 месяцев, как в Греции совершается потрясающее чудо. В храме Святого Димитрия в афинском районе Виронас плачет икона Пресвятой Богородицы «Утешительница» («Паригоритрия»). Это чудесное явление началось 8 сентября 2020 года, когда во время Божественной литургии из глаз изображенного на иконе лика Богородицы потекли струйки слез, достигавшие самого основания киота.
С тех пор и по сегодняшний день икона не перестаёт источать новые слёзы.

Множество верующих спешит к ней на поклонение, и каждого очевидца этого удивительного явления охватывает благоговейный трепет. В социальных сетях публикуются многочисленные заметки о чуде, и никто не может дать ему объяснение. Об этом событии пишут крупные интернет-порталы; различные телеканалы делают о нем репортажи, а газеты публикуют статьи на первых полосах.

Рассказывают об исцелениях больных, которые приходили поклониться Богородице Утешительнице. Церковь оставляют открытой с утра и до вечера. Перед иконой ставятся свечи и даются обеты; величию Пресвятой Богородицы воссылаются молитвы и воздыхания, и Она являет Себя в многочисленных чудотворениях.

Но где же все те политики и чиновники, которые широко осеняют себя крестным знамением на камеру и демонстрируют публике, что они верующие православные христиане? Найдётся ли хотя бы один, интересующийся великими чудесами Православия?

Не один, не два и не три месяца, а уже целый год Пресвятая своими слезами хочет сказать что-то всему христианству. Сочувствует ли Она нам? Плачет ли о нас? Это встряска за наши грехи и недостаток покаяния? Утешает ли Она нас Своей любовью или предвещает плохие события? Мы не можем этого знать. Все, что мы знаем — это то, что икона плачет, и что это на 100% правда.

Но и глядя на наше церковное руководство задаёшься вопросом: как может оно молчать и дистанцироваться от такого чуда? Неужели в Православии перестали совершаться чудеса или, может быть, они просто перестали вызывать у нас интерес? Конечно, ни то, ни другое.

Наша вера основана на чудесах. Всё Евангелие наполнено удивительными знамениями и чудесами. Жития святых, Священное Предание Православия, народная традиция. Непрекращающиеся чудеса повсюду на протяжении двух тысячелетий. И это далеко не всё… Каждое воскресенье во всех православных храмах происходит неописуемое чудо. На Божественной Литургии хлеб и вино таинственным образом прелагаются в Тело и Кровь Христовы и становятся Лекарством безсмертия и вечности.

Итак, мы задаемся вопросом: может быть, на нас повлияла эпоха коронавируса, когда некоторые люди обожествили науку и её достижения? Может быть, наши глаза ослеплены демонстрацией её силы, которая является ложной, потому что, в конце концов, сами факты вскрыли её переменчивость и несостоятельность? Неужели мы так сильно сосредоточились на вирусе, что забыли… Сына Божия?

Неужели мы, верующие, стали соучастниками десакрализации нашей жизни из-за страха смерти, болезней, стихийных бедствий или из-за стремления сохранить свой комфорт?

Почему нас нисколько не трогают чудеса? Мы стали относиться к ним со снобизмом? Они не имеют к нам отношения, не касаются нас?
Разве можно обойти молчанием такое удивительное знамение, как происходит в Виронасе? Можем ли мы делать вид, будто ничего не происходит? Разве это явление не должно рассматриваться официально? Разве пастыри не должны рассказывать людям об этом послании Богородицы? Не следует ли уделить ему должное внимание и осветить как важное событие?

Не для того, конечно, чтобы выставлять напоказ и «рекламировать», как это могло бы быть расценено злонамеренными людьми, но единственно ради укрепления веры. Чудо прежде всего освежает и усиливает веру. Оно делает очевидным существование духовного мира. И то, что наша жизнь не есть только материя и тлен. А ещё оно приносит утешение. Вселяет надежду. Ободряет.

Ведь это продолжающееся чудо могло бы дать повод задуматься и какой-нибудь душе с добрым расположением, пребывающей вдали от Православия. Разве не великое это дело? Мы видим, как для информирования о вакцинах у нас пишутся целые окружные послания, священники и архиереи выходят в эфир на телеканалах и делают мотивирующие заявления, пишут письма, статьи и т. д. И хорошо делают, если они действительно верят в то, что говорят.

Но к чему такое молчание о Пресвятой Богородице, о небесном послании Матери Божией, о Её слезах, которые текут реками уже целый год, о колокольном сигнале тревоги? В чем причина? Разве менее значимо послание Пресвятой Богородицы, чем послание комиссии «специалистов» или очередное послание правительства? Может быть, наконец, Богородица плачет, потому что видит, как клир и народ находятся в опасности и могут полностью потерять свои духовные ориентиры?

Элевтерий Андронис
18.08.2021
Источник: ΑΚΤΙΝΕΣ
5 сентября 2021   Просмотров: 4 776