МЕЧЕТЬ НА ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ... Детские игры в литургию. (ВИДЕО)



Вот такой «веселенький» коврик постелили архиерею «заботливые» воспитательницы во время освящения домового храма в честь святого благоверного царевича Димитрия Угличского и святого страстотерпца царевича Алексия в православном детском саду «Росток» города Казани. 


Как сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии, 13 октября 2021 года, в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил первую Божественную литургию в домовом храме в честь святого благоверного царевича Димитрия Угличского и святого страстотерпца царевича Алексия православного детского сада «Росток» города Казани. Перед началом Литургии глава Татарстанской митрополии совершил чин малого освящения храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа, директор православного детского сада протоиерей Алексий Чубаков, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко).

Таким образом, служение модернистских, так называемых «детских литургий», пришло к своему логическому завершению — создан первый в истории Церкви детсадовский храм.



Разноцветный коврик — далеко не единственный атрибут новой церкви.



Низкий иконостас с «мерными» иконами, сияющий всеми цветами радуги, был создан «художницами, у которых есть маленькие дети»:

"Для осуществления проекта я подобрала коллектив из художниц, у которых есть маленькие дети, чтобы им было легче через изображения донести будущим юным прихожанам заложенный смысл. Они писали иконы, словно для своих деток, — просто и понятно.

С отцом Алексием (директор православного детского сада протоиерей Алексий Чубаков — прим. ред.) обсуждали в целом, чтобы изображения были понятны детям, но сюжеты предлагали мы с Натальей Владимировной (прим. – главным художником Мастерской), может быть в силу того, что у нас маленькие дети. И нам это близко и понятно. Мы создавали изображения, будто для своих деток, понимая, что им нравится, о чем и какими художественными приемами мы могли бы им рассказать", рассказала незадолго до освящения в интервью иконописец мастерской «Палехский Иконостас» Мария Широкова.

 

"Отец Алексий с нами согласился. Единственное, у него было пожелание на иконе Божией Матери «Прибавление ума» изобразить в пейзаже Казань и мечеть (на фото — прим.ред.). На деревьях, которые мы стилизовали, он просил написать яблоки, как символ райского плода."

14 ноября 2021   Просмотров: 3 322