ФОТОВЫСТАВКА В СОБОРЕ... ЧТО ДАЛЬШЕ? «Ритмы экуменической веры» звучали под сводами тверского собора

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Такое ощущение, что нынешнее апостасийное духовенство нашей РПЦ МП соревнуется в том, кто в наибольшей степени осквернит храмы и церковь. Повсеместные песни и пляски, харчевни, цирковые представления и лекции на амвонах - уже стали банальностью. 

Теперь епископат решил из храмов еще и выставочные залы сделать. Так и до подиумов для демонстрации мод докатятся... Ну чем не большевики-богоборцы периода СССР?! Один в один! Да запретит им Господь!



Кощунственное псевдоправославное действо — фотовыставка «Ритмы веры», посвященная 750-летию образования Тверской епархии, открылась 9 ноября в в возрождаемом кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери.

на фото: Престол, как выставочный элемент
  на фото: Престол как выставочный элемент

Мероприятие открыл митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

"Сегодня мы проводим в восстанавливающемся кафедральном соборе первое мероприятие, которое не относится к богослужению, но относится, конечно, к жизни Церкви. Эта выставка, которая называется “Ритмы веры”, — о нынешней жизни нашей Тверской епархии... Церковь — это пространство свободы, это пространство культуры, это пространство, конечно же, веры; Церковь — это пространство красоты, и через красоту, сотворенную руками талантливых людей, через красоту тварную мы, конечно же, сердцами восходим горé, к красоте нетварной. 

Я очень надеюсь и верю, что эти замечательные, красивые фотографии, созданные фотокорреспондентами нашей пресс-службы, помогут не только увидеть современную жизнь епархии, которая запечатлена на этих талантливых снимках, но и, конечно же, задуматься о том, чем является для нас сегодня жизнь Церкви, и, конечно же, воспарить сердцем к небу, задуматься прежде всего о Создателе всяческих талантов, о самой настоящей Красоте, которой является Господь. Я благодарю создателей и организаторов этой выставки. Думаю, что в вашей жизни это тоже особый рубеж, особая отметка и особое событие»."



Судя по представленным на епархиальном сайте снимкам с места событий (см. фото выше), воспевая в своей проповеди «тварную красоту», владыка Амвросий наверняка в первую очередь думал не о красоте церковной архитектуры, а о тех прелестных простоволосых молодых особах, которые «совершенно случайно» оказались в храме и попали в объектив епархиальных фотокамер.



По сообщению пресс-службы Тверской епархии, во время выставки звучал «Канон покаянен» (Покаянный канон) авторства Арво Пярта, современного эстонского композитора, музыка была написана автором после прочтения «Покаянного канона» прп. Андрея Критского. По словам самого Пярта, первое знакомство с этим текстом на церковнославянском языке произвело на него неизгладимое впечатление, но смысл был постигнут им не сразу. Неоднократно композитор возвращался к канону, и каждый раз он раскрывался всё глубже и глубже, пока, наконец, не возникло непреодолимое желание переложить его на музыку


Эстонский композитор Арво Пярт известен тем, что в 1980 году благодаря еврейскому происхождению жены с семьёй эмигрировал из СССР по израильской визе. Жил сначала в Вене, где подписал договор с крупным нотным издательством «Universal Edition», в 1981 переехал в Берлин. С 2010 постоянно живёт в Эстонии. Написанную в 2008 году симфонию №4 «Лос Анджелес» Пярт посвятил Михаилу Ходорковскому. С 2011 года консультант Папского совета по культуре. В сентябре 2013 года Арво Пярт стал членом Ордена святого апостола Андрея после того, как Патриархом Константинопольским Варфоломеем ему был присвоен титул архонта. Композиция «Spiegel im Spiegel» используется в начальной заставке с диваном четвёртого эпизода двадцать пятого сезона мультсериала «Симпсоны». 

Надеемся, что после знакомства с такой обширной экуменической биографией композитора, ни у кого не останется сомнений, какие «ритмы веры» звучали под сводами древнего православного собора.



"Несколько снимков посвящены кошкам, которые живут при храмах и монастырях, — к ним у фотохудожников особенная любовь."
— на такой «позитивной» ноте заканчивает свой рассказ о выставке епархиальная пресс-служба.
13 ноября 2021   Просмотров: 1 630