ЭТО ПРОСТО ДНО... Священническая попойка пред всем миром. (ВИДЕО)

На ютуб-канале «ещёнепознер» вышла очередная передача под названием «Человек, который был счастлив», посвященная памяти известного антицерковного деятеля, американского модерниста протопресвитера Александра Шмемана. 

В студию были приглашены известные представители либерального крыла духовенства отцы-еврейцы Георгий Митрофанов, Пётр Мещеринов и Алексей Уминский — ярые почитатели и последователи модерниста Шмемана.

Да, формат встречи с участием священнослужителей в облачениях, рясах и с наперсными крестами, распивающих крепкие горячительные напитки на глазах у сотен тысяч зрителей светского канала, вызвал, мягко говоря, удивление даже среди их собратьев, таких же либеральных священников-модернистов.

Вот, как описал данную ситуацию заштатный клирик Московской епархии отец Филипп Парфенов у себя в ЖЖ, озаглавив статью «Застольная беседа о Шмемане»:

"Оказывается, в сентябре было столетие со дня его рождения, я и забыл. По этому случаю «три мушкетёра» нашей РПЦ (выражение не моё, оно было озвучено в передаче) — отцы Георгий Митрофанов, Пётр Мещеринов и Алексей Уминский — собрались для обсуждения личности отца Александра и современных церковных реалий….

Казалось бы, приглашены три если не самых ярких, то уж точно входящих в десяту современных проповедников православия русской Церкви: о. Алексий Уминский, о. Пётр Мещеринов и о. Георгий Митрофанов. При таком звёздном составе выпуск, казалось бы, обречён на успех. Не тут-то было.

Банальная неподготовленность, непродуманность сценария обернулась просто «разговором на тему». Разговор по каким-то накатанным, избитым шаблонам; всё, о чём уже тысячи раз сказано-написано. Исключением выступил, пожалуй, о. Георгий Митрофанов, но и его реплики тонули в расслабленной болтовне и непрекращающихся предложениях ведущего накатить….

Отдельная тема — ведущий передачи, настолько лишённый индивидуальности что даже не мог придумать какое-то оригинальное название для своего бренда, демонстрируя собственную вторичность. И если в первой части он просто самолюбовался, с умным видом задавая вопросы, на которые легко угадывались ответы любого из гостей, во второй он как бы «ожил», регулярно доставая из под стола водку и разнузданно предлагая за что-нибудь выпить. В какой-то момент разошёлся настолько, что. о. Георгия назвал по имени-отчеству (что, вообще говоря, в этикете дореволюционной России было допустимым, однако здесь, очевидно, было не к месту). Предлагаемые тосты тоже отличались «оригинальностью».

Я не говорю об этической стороне этого шоу: насколько корректно публично пастырям Церкви Христовой пить виски («Слёзы писателя»), который стоит 10 тыс. руб за 0,7 л.? И как крутится в гробу о. Александр Шмеман, когда разговор о нём перемежается рекламой водки «Онегин» или зубной пасты Президент? Или не крутится в гробу, а вздыхает на том свете? И плачет."

P.S. Комментарии под видео на Ютубе еще более красноречивые:





Тем не менее, некоторые зрители смогли почерпнуть для себя «положительную» и даже «радостную информацию» из озвученных в ходе беседы житийных фактах об американских модернистах: 

 

19 ноября 2021   Просмотров: 6 179