Митрополит Иларион прочитал лекцию в Америке о своем духовном собрате Шмемане

altВ Свято-Владимирской семинарии Православной Церкви в Америке 5 февраля 2011 года была прочитана лекция, посвященная памяти протопресвитера Александра Шмемана.

Начиная с 1984 года, для прочтения лекций памяти этого выдающегося богослова ХХ века ежегодно приглашаются известные современные богословы и церковные деятели. В их числе – декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протопресвитер Борис Бобринский, митрополит Георгий (Ходр, Антитохийский Патриархат), профессор Н.В.Лосский, протопресвитер Виталий Боровой, архиепископ Северо-Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), митрополит Диоклийский Каллист (Уэр, Константинопольский Патриархат).

В 2010 году c лекцией памяти протопресвитера Александра Шмемана выступил примас англиканских церквей Кентерберийский Роуэн Уильямс, известен тем, что рукоположил открытого гомосексуалиста Джина Робинсона в епископы и в открытом письме к мусульманским духовным лидерам признал, что основные принципы христианства оскорбительны для мусульман.

В нынешнем году «честь» выступить с лекцией памяти протопресвитера Александра Шмемана на тему «Богословие иконы в Православной Церкви» представилась председателю Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому  Илариону (Алфееву).

Справка:

Александр Шмеман (1921-1983 г.г.). Первоначальное образование получил в кадетском корпусе, а так же во французском лицее в Карно и в еретической Сорбонне. Впоследствии он окончил Парижский богословский институт (1945 г.) и остался преподавать при нем. Из преподавателей института был близок к известному экуменисту, бывшему члену масонского Временного правительства А.В. Карташеву.

Карташев был основателем института, а так же – «Братства святой Софии», которое занималось распространением софианской ереси. В своих сочинениях он оспаривает святость Святых Отцов, а так же отрицает богодухновенность Священного Писания, признавая его плодом не Божественного Ума, а человеческого интеллекта и творчества. Под влиянием такого учителя Шмеман так же заразился духом ереси и богохульства и сделался его преемником на кафедре церковной истории.
В 1946 г. он принял сан священника. С 1951 г. переехал в США. Здесь он вступает в контакт с ЦРУ, активно сотрудничая на подконтрольном ему радио «Свобода». Шмеман был одним из основателей известного масонского братства «Синдесмос» и первым его секретарем. Кроме того он активно участвовал в работе предтечи церкви антихриста – Всемирном совете церквей.

Он настаивал на том, что Святыни нет, что преклонение перед Святыней чуждо Православной Вере. Предметом его веры было существующее в его воображении «древнее христианство», а не Христос Бог и Его Церковь.

Шмеман обновленческим образованием пытался исказить Православие, его вероучительную, каноническую, церковную и богослужебную составляющие.

Источник: "Русский календарь"
7 февраля 2011   Просмотров: 4 389   
7 февраля 2011 14:18
Интересную тенденцию заметила: те, кто отдают предпочтение трудам  А.Осипова, А.Шмемана и А.Меня, очень неохотно читают Святых Отцов. Некоторые мотивируют это тем, что им хватает цитат, т.е. пьют "перезаряженную" воду. До самого чистого источника дойти и наклониться лень.
  Жалоба      1
8 февраля 2011 16:29
Смотрите фильм "Постовые сионизма",там раскрывается деятельность А.Меня и иже с ним.Вот ещё один фильм про наших пастырей,называется "Православие или смерть",качайте бесплатно http://rusprav.org/films/PravoslavieIliSmert/PravoslavieIliSmert.html
  Жалоба      2
9 февраля 2011 11:48
Растащили веру ХРИСТОВУ и каждый подстраивает христианство под себя!!!
  Жалоба      3
9 февраля 2011 14:07
vpg48,
сейчас и Кураев является "достойным" продолжением списка ренегатов.
  Жалоба      4
-->