КОНЕЦ - ВСЕМУ ДЕЛУ ВЕНЕЦ. Епархия привела в пример Тургенева, изгнавшего от себя Христа. Церковники хотя бы святых отцов читали...

"В храмах Мценского благочиния молитвенно почтили память великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Амчане отметили 203-й день рождения писателя", — сообщает пресс-служба Орловской митрополии.

Заупокойные богослужения были совершены в Троицком храме Мценска и Преображенском храме на территории музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». В этот же день любители творчества писателя, музейные работники, духовенство и местные жители возложили цветы к памятнику Ивана Тургенева во Мценском городском парке культуры и отдыха.

Поздравляя земляков с днем рождения великого писателя, благочинный храмов Мценского округа протоиерей Владимир Герченов назвал И. С. Тургенева знатоком человеческих душ (!!!):

«Иван Сергеевич тонко и верно раскрывал внутреннее состояние человека и причины этого состояния. Его произведения помогают нам разобраться в себе, учат правильному отношению к ближнему. Эти истины не подвержены времени и актуальны всегда»— сказал священник.

Вот, что пишет о «знатоке человеческих душ» современник Тургенева - преподобный Оптинский старец Варсонофий в своих Дневниках: 

"Сегодня беседовал я с одной интеллигентной особой, окончившей гимназию и собирающейся поступить на курсы; она восхищается Тургеневым: «Куплю, – говорит, – полное собрание сочинений, все прочитаю; очень уж ярко вырисованы у него женские типы». Да, она говорила справедливо. Тургенев – замечательный писатель-художник, но плохо он кончил: не отдал он своего сердца Господу.

В одной своей статье, написанной незадолго до своей смерти, Тургенев говорит: «Довольно гоняться за красотой…» и т.д., но, к сожалению, до конца жизни он гонялся за красотой. Много раз поэт увлекался: наконец, всю последнюю любовь, все, что осталось в его душе, он отдал безвозвратно женщине, а Христу не осталось ничего. Его он изгнал от себя. И кого же так полюбил Тургенев? 

Предметом его последнего увлечения является ветреная женщина, итальянская еврейка Виардо. Виардо ужасно относилась к нему: вместо того, чтобы покоить его, 75-летнего старца, она просто третировала его и даже гордилась, что с великим русским писателем она обращается как с последним лакеем. А что же Тургенев? Он был ослеплен любовью и все переносил.

Жалкое ослепление души! А Богу принес он минус. Перед смертью окружавшие Тургенева (нашлись все-таки добрые люди) позвали священника, но он отказался причаститься, да так и умер. Предстал он Господу, а Господь требует прежде всего сердца Ему преданного, но Тургенев отдал свое сердце человеку, а не Христу. Еще на земле он принял возмездие, а какая участь его ждет за гробом, – страшно и подумать."
18 ноября 2021   Просмотров: 2 635