ТАКИ "ПРАВОСЛАВНЫЕ" СМИ. Чертополох, оберегающий дракона… (ВИДЕО)


22 ноября православный телеканал «Союз» показал видеосюжет о прошедшей в октябре в Самарском областном художественном музее выставке монументального и декоративного искусства под названием «Собрание сочинений. Том 30».

Авторы — супруги Иван Дьяков и Анна Векслер из Санкт-Петербурга сочетают в своих работах классические техники с новаторскими, — сообщается в репортаже.


Рассказывая об одной из своих работ (на фото ниже), автор выставки преподаватель СПбГУ Иван Дьяков пояснил, что «это мое ощущение того, как бы я сделал, если бы меня попросили оформить какую-нибудь современную церковь».


   Иван Дьяков. «Трапеза». 2019

Погрузиться в эту тему художнику пришлось в связи с работой над воссозданием Морского собора в Кронштадте, для которого Иван сделал около 400 икон в технике выемчато-перегородчатой горячей эмали.

"Нельзя сказать, что мы художники — неверующие люди, это значит насмешить Вселенную, кто-то же нам помогает творить…мне всё время что-то помогает выполнить мою работу", - отметила в рассказе о своей работе «Бог в помощь» зав. кафедрой декоративного искусства и дизайна в институте художественного образования РГПУ им. Герцена Анна Векслер.


Следующий рассказ художницы был посвящен выставочной секции карнавальных масок, на создание которых её вдохновило посещение итальянской Венеции.


Но особенного внимания на наш взгляд заслуживает работа, выполненная в технике гобелена, под названием «Уходящая натура или последний дракон», о которой также подробно рассказала в эфире «Союза» Анна Векслер.


"Это история про сохранение о том, чего нет или скоро не будет. Здесь есть два персонажа: маленький дракон и чертополох. Мы знаем, что чертополох во многих культурах и традициях — это растение, которое обладает охранными функциями, он оберегает, предупреждает — такой спаситель. Здесь получилась история, что чертополох как бы должен оберегать дракона, но чертополох в наших сегодняшних условиях тоже надо спасать уже от всего окружающего мира. Поэтому они находятся под таким стеклянным колпаком, в каком-то замкнутом пространстве — то, что оберегает этот мир.",— так описывает свою работу автор.

Для справки:

Чертополох имеет огромное количество названий, его «кличут» басурманской травой, бодя­ком красноголовым, волче­цом, дедовником, драпа­чом, ежом, колючником, царь-муратом, чертоно­гом, шишебарником, репяхом и просто та­тарином. А шотладцы называют его «факкадан».

Все эти «басур­мано-татарские» ссылки в именах-спутниках расте­ние «заслужило» за свой суровый нрав. Действи­тельно: колюч, зол, посевы засоряет, качество сена портит, поранить может. Чем не агрессивный инородец? Инородцев на Руси всегда отождествляли с нечистой силой. А отсюда следует вывод, что пред­мет нашего внимания бо­рется со злом, всяческими напастями, что «дословно» заложено как в самом сло­ве «чертополох» (пугать черта), так и в народном названии шишебарник (шишом некогда называли беса, а «бара» образовано от слова «борьба», что опять-таки означает – бо­рющийся с бесом).

Таким образом, возможно сама того и не ведая, Анна Векслер раскрыла в своей работе всю суть происходящего сегодня на православных каналах «Союз» и «Спас», да и в целом наверное в церковной среде. Призванные «бороться с бесами» православные СМИ и их авторы, а также подавляющее большинство священноначалия часто, вместо непримиримой борьбы с древним змием всеми силами встают на его защиту.
24 ноября 2021   Просмотров: 2 580