НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ВЫБОРА... Митрополит Морфский Неофит

Всехвальную невесту Христову воспоем, Екатерину божественную и градодержицу горы Синайския, помощь нашу и заступление: яко славно загради витийства нечестивых мечем духа: и ныне, яко мученица венчавшися, просит всем велию милость (тропарь вмч. Екатерины, глас 5).

Проповедь митрополита Морфского Неофита во время Божественной литургии на престольном празднике в храме Святой великомученицы Екатерины. Визакия, митрополия Морфу, 25 ноября 2021 года.

Поздравляю всех вас с праздником и желаю вам многая и благословенная лета.

Преподобный Паисий Святогорец, который сподобился лицезреть святую великомученицу Екатерину, говорил, что это одна из величайших святых. Подумать только: своей глубокой верой и своими познаниями она обратила к вере пятьдесят александрийских философов и двести воинов и приняла мученическую смерть, когда ей было 19 лет! Даже протестанты, которые не любят святых и не верят в их молитвенное предстательство перед Богом, почитают святую Екатерину как покровительницу учёных.

Её житие особенно актуально сегодня, в наше время, когда существует огромная научная проблема из-за эпидемии всем известного заболевания. Имеются сотни интерпретаций и подходов. Ту концепцию, которой официально придерживаются сегодня, нам навязывает власть. Это не значит, что она — самая лучшая, самая достоверная и истинная. Таково восприятие действительности со стороны «сильных»… А во времена святой Екатерины сильные оказались слабыми и были посрамлены юной девушкой, которая знала философию, риторику, право и другие науки.

И всё же святая победила не благодаря своим научным познаниям и риторическому мастерству. Она победила философов своей верой и мужеством… Я хочу сказать вам одно: трудные времена наступают для всех. Трудные времена требуют разумного поведения, требуют просвещения души, требуют мужества. Все это было у святой Екатерины. Эта юная дева обладала великим мужеством.

Сегодня трудно найти мужество даже у мужчин. Придётся приложить немало усилий, если захочешь отыскать тех, кто имеет достаточно смелости, чтобы высказать свое мнение, не опасаясь властей века сего. Тех, кто не боится смерти. Это наша большая проблема, дорогие мои, потому что таких христиан очень мало.

Христос одержал победу над смертью и благодаря этой победе мы отмечаем праздник, называемый Пасхой, и радостно поём: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Но в то же самое время мы продолжаем бояться смерти и думаем, что жизнь после смерти заканчивается. Мы забываем, что Христос — это Победитель смерти, Победитель греха, Победитель диавола.

Может быть, в этом отчасти есть и наша вина, вина архиереев и священников, которые столько лет пользуются плодами ваших трудов, но до сих пор не сказали вам ясно (тем, кто приходят в храм и считают себя верующими), что смерть потерпела поражение.

Вопрос заключается в том, на чьей стороне желаем быть мы: на стороне Победителя, Господа нашего Иисуса Христа, или на стороне проигравшего — диавола, влекущего нас ко греху и вечной погибели?

Направляясь в Дом Победителя, мы, христиане, спотыкаемся на каждом шагу. Разве так вела себя святая Екатерина? Или может быть, когда начались гонения, она — юная и красивая девушка из богатого и знатного рода — не пожелала расстаться с изучением наук, риторического искусства, живописи, со своей красотой и с самой своей жизнью?

У неё было мужество, дорогие мои. А мужество было у нее благодаря её вере в Победителя смерти. Она не боялась умереть, потому что знала, что, как только её душа разлучится от тела, она войдет в жизнь вечную. Вот в чем наша с вами проблема. Веруем ли мы в то, что жизнь не оканчивается после смерти — в жизнь вечную? Которая намного выше, намного прекраснее и намного счастливее, чем эта преходящая жизнь на земле. В ней мы будем обладать гораздо большими знаниями об устроении мира, гораздо большим ведением, чем в сей привременной жизни.

Если мы в это верим, нам не придется подтверждать это на словах с умным лицом. Это будет и так заметно из того, как мы относимся к смерти, ко греху, к диаволу. Позавчера некоторые из наших отцов читали молитвы на изгнание нечистого духа из одного бесноватого юноши. Знаете, что сказал находящийся в нем демон? «Я сделал со священниками то, что хотел: напугал их болезнью».

Те, кто боится смерти, почему-то не задумываются, что мы причащаемся Тела и Крови Христовых во оставление грехов ив жизнь вечную. До каких пор будет продолжаться это раздвоение личности, неустойчивость в вере, по крайней мере, у христиан?

Те, кто открыто говорят, что не верят, поступают даже более искренне, более честно, чем те из нас, кто одержим страхом умереть и готов на все для продления временной жизни. Я имею в виду нас, христиан, идущих в Дом Победителя смерти, которые до сих пор не определились, что движет нашими действиями: желание встретить Христа, Небесного Жениха святой Екатерины, или животный страх умереть.

Каждый церковный праздник является для нас одновременно и вызовом. Пасха — это слава для тех, кто возлюбил Победителя всей душой. Для тех, кто показывает свою любовь к Нему и на деле, даже в трудных обстоятельствах, не боясь ни болезней, ни смерти, ни бедности, ни нашествия беженцев, ни войны, ни землетрясений, ни стихийных бедствий.

Все эти явления на самом деле не наказания Божии, а Его педагогические средства. Если мы не понимаем по-доброму, Он изыскивает другой способ для нашего вразумления. У каждого человека есть свобода выбора, и мы должны сохранить её во что бы то ни стало. Мы вольны выбрать то, что хотим: быть на стороне Победителя или проигравшего. 

Святая Екатерина сделала свой выбор. И теперь она препрославлена в веках и будет прославляться во веки. Все остальные были преданы забвению — несмотря на положение в обществе, богатство, высокое звание. Но только не те, кто любит Христа и выбирает быть с Ним, с доверием к Богу, о чем говорилось и сегодня в прекрасном Апостольском чтении.

Доверять Богу означает во всем положиться на Него и предать в Его руки всю свою жизнь, свое будущее. «Господи Иисусе Христе, делай со мною, что хочешь, по Твоей воле святой. Если Тебе угодно, забери меня в глубокой старости, столетним старцем, когда я буду больным и хромым — всё претерплю, лишь бы быть во веки с Тобою. А если Тебе угодно забрать меня завтра, чтобы даровать мне жизнь вечную, я готов немедленно идти за Тобой. Только бы мне быть с Тобою вместе, с моим Спасителем, с Победителем — в вечности».

Христос Своими страданиями на Кресте и Своим Святым Воскресением победил смерть раз и навсегда. Нам остаётся только сделать выбор. Слушайте очень внимательно то, что я вам говорю. Настало время для выбора. И тот, кого выберем мы, выберет нас...
8 декабря 2021   Просмотров: 4 349