ВО УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРНЫХ... Чудесное спасение самолёта. Архимандрит Андрей Алеме о старце Ефреме Аризонском

Архимандрит Андрей Алеме
Добрый вечер! Прежде всего я хотел бы поблагодарить Всеблагого Бога, который удостоил меня приехать на Кипр после восьмимесячного отсутствия. Раньше это было невозможно из-за коронавируса. Что бы там ни было, мы всегда должны оставаться сильными, верными Богу и уверенными в том, что Бог — с нами и что Он нас любит. 

Бог очень сильно возлюбил человека; Он создал его по образу Своему, и этот образ должен оставаться чистым, незамутнённым. Но человек осквернил этот образ по причине греха. Поэтому наша Святая Православная Церковь даровала нам семь Таинств. Одно из этих Таинств, которое имеет огромное значение, — это Таинство исповеди. Когда старец Ефрем был ещё жив, он совершил много чудес. По поручению Матери Божией он покинул Святую Гору Афон и поехал в Америку. Никто не верил и даже представить себе не мог, что в безбожной Америке старец Ефрем построит не только церкви из камней, но и воцерковит столько душ, обратив их в Православную веру.

Точно так же, как нуждается в пище наше тело, нуждается в духовной пище и наша душа. В первую очередь, душа человека получает жизненную силу благодаря Таинству Божественного Причащения и упражнению во всех добродетелях.

Господь удостоил меня, грешного, познакомиться со старцем Ефремом лично. Не хочу говорить, что наша встреча произошла случайно, потому что мы, христиане, не верим в слепой случай, но мы веруем в Промысл Божий, в Божественное домостроительство.

Когда я приехал в Америку в первый раз и ждал в очереди 20 минут, старец вышел, благословил меня и сказал: «Добро пожаловать, отец Андрей. Как твои дела? А ну-ка, садись возле меня».

Я увидел его светлое, сияющее лицо и понял, что есть ещё в мире святые люди. Старец рассказал мне о многих вещах, которые действительно произошли потом в будущем. Многие ребята в Америке имели прекрасное образование, по несколько дипломов. Они оставили деньги и славу мира сего, поскольку эта слава преходящая, временная. Они приняли монашеский постриг, хорошо выучили греческий язык, начали петь на клиросе. Они стали насельниками в аризонском монастыре, чтобы быть поближе к старцу.

Геронда Ефрем строил монастыри и храмы, будучи просвещаем Святой Троицей и Матерью Божией. Старец Ефрем в своих проповедях часто говорил о том, что мы, христиане, должны всегда быть готовы к смерти, потому что она приходит внезапно. Никто из нас не знает, проснемся ли мы наутро после ночи или нет, и вернёмся ли мы обратно, выходя куда-то из дома.

Старец всегда говорил, чтобы мы делали крестное знамение правильно — так, как подобает православным христианам, ибо многие люди крестятся неверно, небрежно. Мы должны осенять себя крестным знамением с верой, потому что мы всякий раз налагаем на себя печать, которая не исчезает, но восходит на Небо, в жизнь вечную.

Старец Ефрем учил, что человек, приуготовляя себя к смерти, должен обновить свою душу покаянием ещё в этой, временной жизни. Мы должны ходить на исповедь, чтобы под епитрахилью священника получить разрешение грехов, потому что священник имеет от Бога власть вязать и решить: очищать прибегающие к нему души от ошибок, страстей и греховной скверны. Главное — чтобы захотел спастись сам человек. Бог всегда ждет от нас первого шага, а затем поставляет нас на десять или на двадцать шагов вперед.

Особенно это актуально сейчас, когда люди испытывают сильнейший страх из-за коронавируса и не знают, чего нам ожидать в будущем. Но Святая Церковь всегда указывает нам путь и призывает нас к послушанию нашим духовным отцам.

Сегодня нас всех собрала благодать Божия, чтобы мы отслужили панихиду по старцу Ефрему. А завтра мы, с помощью Божией, отслужим Божественную литургию и ещё одну панихиду.

Желаю, чтобы Господь Бог даровал вам всем здравие, мир, радость. Хорошего вам Рождества и прекрасных праздников!

Вопрос: Отче, расскажите нам пожалуйста тот случай, когда падал самолёт (10.10.2017) и вы были там в салоне.

Архимандрит Андрей: Да, конечно.

Вопрос: И о чуде по молитвам старца Ефрема, пожалуйста.

Архимандрит Андрей: Я охотно расскажу вам об этом происшествии. Мы должны рассказывать о таких чудесах во укрепление верных.

Три года назад я был здесь, на Кипре. Я должен был отправиться самолетом с Кипра в Хайфу. Хайфа — это город в Галилее, в Израиле. Там есть небольшой аэропорт. 

Самолет вылетел отсюда, с Кипра, и все шло своим чередом. Но за десять минут до посадки в самолете погасли все огни, остановился двигатель. Внутри было примерно 20–25 пассажиров евреев. Я хорошо говорю на иврите, потому что я учился в школе в Израиле, поэтому я понимал, что они говорили. Все начали кричать: «Мы погибаем! Мы погибаем! Что-то произошло… почему пропал свет?».

Я сидел на своем месте, стараясь сохранять хладнокровие и не терять душевный мир. У меня были чётки, которые мне подарил старец, когда я впервые был в Аризоне. И я читал молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного».

Самолет развернулся и снова взял курс на Кипр, в Ларнаку, и смог благополучно приземлиться на посадочной полосе. После посадки из кабины вышел пилот-киприот, он взял у меня благословение и поцеловал мою руку. Его глаза были полны слез.

Он спросил:
- Отче, скажи мне: а где другой батюшка, который сидел рядом с тобой?

Я посмотрел направо-налево, но другого священника не было нигде. Тогда я задал ему вопрос:
- Как тебя зовут?
- Меня зовут Панайотис.

- Смотри: рядом никого нет, я сижу один. Почему ты спрашиваешь?

Он заплакал и сказал:
- Отче, я потерял сознание, и мы бы, конечно, разбились. Но в какой-то момент я почувствовал две тёплые руки на штурвале. Рядом стоял какой-то старец с седой бородой, худенький, небольшого роста. Я видел его в салоне прежде, рядом с тобой. И он помог мне управлять самолетом.

Я подумал: может быть, это старец Ефрем? Интересно, что сам я не видел его в самолете. Тогда я открыл свой мобильный телефон и показал пилоту фотографию старца.

- Да, это он! — воскликнул пилот. 
- Слава Господу Богу!

Бог всегда творит чудеса. Но, чтобы произошло чудо, мы должны иметь веру, то есть совершенное доверие ко Христу. Что мы говорим во время Божественной литургии? «И весь живот наш Христу Богу предадим». Мы — в руках Христовых, мы должны иметь чистую совесть и веровать в чудеса Божии.

А потом мне позвонили отцы из Аризоны, монахи. Они мне сказали: «В тот день старец был вместе с нами в церкви, мы служили повечерие, но в какой-то момент он нас покинул и пошел в алтарь. Его не было около получаса».

По его молитвами совершилось это чудо!

Когда я, недостойный и грешный, поехал к старцу и хотел поблагодарить его, он взял мою руку и очень крепко сжал её, а потом поцеловал. Я в ответ поцеловал его руку, после чего он сказал: «Отче, через несколько лет ты поймешь, почему с тобой произошло это чудо». Невозможное нам возможно Богу. Бог создал этот мир с величайшей премудростью, а посему да будет имя Господне благословенно отныне и до века. Доброго вам всем вечера. Да пребудет с вами Бог! Аминь.
9 декабря 2021   Просмотров: 2 179