ПУТИНА "ОПУСТИЛИ"... Казахстан показал ему на дверь, а тот запретил ввоз мяса из республики

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Вот очередной провал Путина на международной арене. И все это результат его беспредельности и наплевательства на законы и правила. Если внутри страны он это делает постоянно и народ ему не отвечает, то за границами России он быстро отхватывает ответку.

Он со своим подельником Лукашенко беззаконно вторглись на территорию Казахстана, введя в республику войска, и уже через неделю получили позорный пинок под зад со всеми вытекающими последствиями. В ответ на это этот мелочный "галерный" тип не нашел ничего лучше, как запретить ввоз мяса из Казахстана. Какой смех и позор! Запад его использовал для защиты своих инвестиций как одноразовый презерватив...


ПУТИНА "ОПУСТИЛИ"...
Казахстан показал ему на дверь, а тот запретил ввоз мяса из республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил российских военных и всю миротворческую миссию ОДКБ покинуть страну всего через неделю после их прибытия в республику. Свое заявление Токаев сделал после общения главы МИД Казахстана с китайским коллегой Ван И, который пообещал «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане». 

В ОДКБ и Москве не уточняют сроки вывода войск, но Россия уже ответила на неожиданное требование Токаева – Россельхознадзор с 12 января запретил ввоз мяса и молочной продукции из Казахстана.

Запрет мяса в ответ на просьбу вывести войска

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в наиболее пострадавшую от массовых протестов Алматы, где во второй раз настойчиво повторил, что иностранные войска миссии ОДКБ должны покинуть страну в течение недели начиная с 13 января. Таким образом, миротворцев попросили вернуться домой всего через неделю после их прибытия. Однако Токаев выразил признательность командованию контингента и отметил, что пребывание сил ОДКБ «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации».

Сразу после этого Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз в Россию мяса и молочной продукции из Казахстана, передает «Интерфакс». Россельхознадзор объяснил свое решение ухудшением эпизоотической обстановки по ящуру. Ведомство запретило не только импорт, но и транзит продукции по российской территории в сторону других стран.

Россия послала в Казахстан более 2 тыс. военных и взяла их силами под контроль стратегические объекты в республике. На онлайн-саммите ОДКБ 11 января, когда Токаев впервые сказал о решении отказаться от дальнейшей помощи ОДКБ, президент Владимир Путин подчеркнул, что военные останутся в стране столько, сколько будет нужно. В Кремле посчитали, что срок пребывания миротворцев в соседней республике – «это не вопрос Российской Федерации», а ОДКБ. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отметил, что военные останутся в Казахстане «до полной нормализации обстановки».

Решение Токаева о выводе миротворцев из Казахстана прозвучало после разговора главы МИД Казахстана Мухтара Талеуберды с его китайским коллегой Ван И., который прошел 10 января. Ван И отметил готовность Китая «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане», а также помочь противостоять «внешним силам». В МИД КНР подчеркнули, что Казахстан – «стратегический партнер» Пекина.

Китай – крупнейший импортер продукции Казахстана. Республика экспортирует на китайский рынок в основном сырье. В 2020 году экспорт оценивался в 9 млрд долларов. Китай включил Казахстан в международный проект «Один пояс – один путь» и пообещал вложить в республику 27,6 млрд долларов. Однако Россия остается крупнейшим торговым партнером Казахстана с оборотом 18,2 млрд долларов. В частности, Россия поставляет в Казахстан продукции на 13,3 млрд долларов в год.
14 января 2022   Просмотров: 4 259