ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ... Когда место становиться оскверненным демонами? Что делать в таких случаях? Геронда Афанасий Митилинеос

Вопрос о вакцинах — это не только медицинский вопрос (несмотря на то, что многие епископы и священники стыдливо говорят об этом своей пастве). Вот перевод проповеди Геронды Афанасия Митилинеоса от 2009 года, в которой говорится, что бесы живут и обитают в местах и вещах (людях). Отец Афанасий объясняет, как это может произойти. 

Из проповеди, произнесенной 30 марта 1990 г.

Теперь мы подходим ко второму пункту, опять же благодаря авве Иоанну (имеется в в иду прп. Иоанн Лествичник). Он сказал следующее: «Дети мои, не будем осквернять место сие, которое отцы наши очистили от демонов». Мы действительно говорим об осквернении места. Могли ли вы когда-нибудь представить себе, что существует также осквернение от демонов? Это изречение (аввы Иоанна) весьма глубоко, но многим оно и неизвестно: может ли место быть осквернено демонами?
 
Молитвы экзорцизма (на изгнание злых духов-демонов) в Требнике нашей Церкви изобилуют этим мнением-положением, а именно, что место может быть осквернено, то есть место может быть осквернено присутствием бесов. Например, молитва св. Василия говорит следующее, когда священник обращается к изгоняемому, и, конечно же, он действительно обращается к бесам: «Изыди, убойся, бежи, нечистый и окаянный душе, …, идеже вы можете спрятаться, откуда мы вемы и откуда не вемы».
 
О, разве демоны могут появиться откуда-то? Значит, демоны могут осквернять определенное место? Да! Что оскверняет место? Это вообще грех. Обратите внимание на это: это грех вообще, грех, который совершается в определенном месте. Точнее, блудные грехи, а также языческие обряды и совершение магических действий. Эти вещи оскверняют место; и это место становится жилищем бесов, подобно тому, как люди, творящие эти магические, бесовские дела, также становятся жилищем, вместилищем демонов. Во всяком случае, сначала человек оскверняется демонами, а потом оскверняется и место.

А как место можно очистить? Слышали ли  вы, как авва Иоанн велел ученикам своим не осквернять место сие, так как отцы очистили его? Но каким на самом деле образом? Послушайте: место очищается, во-первых, экзорцизмами (молитвами на изгнание демонов), то есть изгнанием бесов; во-вторых, святой водой, и в-третьих, и это самое главное, святой жизнью людей. Авва Иоанн как бы говорил своим ученикам: "Братья, не грешите. Наши предки освятили это место; поэтому, пожалуйста, не оскверняйте его грехами! Так как они изгнали бесов".
 
Итак, дорогие мои люди, всякий раз, когда мы приобретаем что-нибудь новое, дом, поле, механизм, машину, что-либо еще, прежде всего мы совершаем освящение воды (то есть малое водосвятие - прим.перев.), именно для того, чтобы удалить подальше от этого места возможно обитающих демонов. То же самое делается с теми, кто собирается принять Крещение. В данном случае здесь  два места: вода в купели и человек, которого собираются крестить. И то, и другое — жилища демонов. Именно поэтому и произносятся заклинательные молитвы, чтобы изгнать из воды и изгнать из сердца и тела человека скрывающихся в них демонов. 

Обратите на это внимание: они таятся, устраивают там свое логово. Это очень характерно для них. Вот почему мы читаем эти заклинательные молитвы, когда оглашенный смотрит на запад, а священник (тот священник, который там, или если их два, то один из них); а потом подходим к купели и, изгнав бесов из воды (дуновением священника на воду), (и освятив ее призыванием Святого Духа и осенением крестным знамением воды –прим.переводчика) совершаем крещение.
 
Отсюда берет начало народная вера в призраков. Не то чтобы это душа умершего, конечно; когда каждый человек умирает, каким бы грешным он ни был, его душа попадает на подобающее ей место. Душа человека никуда не ходит, она не становится вампиром; вместо этого демоны выдают себя за души человеческие, особенно за души грешников, потому что эти люди осквернили место своим грехом, и поэтому теперь бесы приходят и населяют это место, где человек согрешил, и таким образом делают это место нечистым. Не думайте, что это сказки; все это абсолютно верно. Следовательно, нечисто место, где был совершен грех.

Теперь обратите внимание еще на одну вещь. Нечисто и то место, где грязно спрятано сокровище — деньги. Вы знаете, вот уже сорок пятьдесят лет — я не буду упоминать о тех случаях, которые происходили здесь, в Греции — огромные суммы денег были спрятаны, зарыты. Вы знаете, при каких условиях часто прятали и закапывали эти деньги? В убийственных условиях; многие были убиты. Часто мужчины отправлялись прятать сокровища (которое они, конечно же, украли неизвестно откуда). 

Я лично знаю такую историю: их было четверо; они спрятали сокровище, а затем один убил остальных троих, чтобы однажды вернуться в Грецию и найти сокровище. Демоны сидят на таких сокровищах, потому что это оскверненное место, потому что там люди убивали друг друга. Вы, должно быть, много раз слышали такие истории, и, как вы прекрасно знаете, в наше время некоторые путешествуют по горам на мотоциклах, чтобы найти деньги и сокровища. Повторяю: эти места осквернены, они нечисты. Насколько же они нечисты? Потому что там сидят демоны. И если кто-то действительно найдет эти деньги, то ни к чему хорошему это не приведет! 

Вот почему, мои дорогие, как говорит нам здесь авва Иоанн, будем осторожны, чтобы не осквернить место, где мы живем, ни несправедливостью, ни безнравственностью, ни каким бы то ни было грехом вообще. Место осквернено, лица и тела людей осквернены, даже вещи осквернены. В Новом Завете написано следующее. Иуда, брат Господа нашего, говорит: «гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (ср. Иуды 23). Одежду, соприкоснувшуюся с кожей грешных людей, не брать и не использовать.

То, что я рассказал вам сегодня вечером, может показаться вам странным, даже фантастическим. Но это не так! Я даже использовал Священное Писание. Поэтому будем осторожны. Только добродетель и святость могут изгнать демонов и очистить место. Они очищают место, а также очищают тела. Вот почему, мои дорогие, мы очищаемся исповедью. Со Святым Причастием мы освящаемся и становимся святыми. А когда у нас есть святое место, святое тело, святая душа, тогда демоны изгоняются и никогда больше не приходят.
21 января 2022   Просмотров: 4 723