ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ... США запретили импорт нефти и газа из России



Президент США Джо Байден озвучил новые санкции против России - США перестанут закупать в России нефть и газ.Такое решение приняли обе партии. США понимают, что союзники в Европе не смогут присоединиться к эмбарго, отметил Байден.

Напомним, ранее сенатор Крис Кунс предрек глобальный энергетический кризис, который последует за отказом от российского сырья. Он предупредил, что результатом новых санкций станет дальнейший рост цен на бензин в США и их еще больший всплеск в Европе.

Между тем уже сегодня цены на бензин в США достигли исторического максимума. Сообщается, что в среднем по стране цена обычного неэтилированного бензина достигла 4,173 доллара за галлон (3,785 литра), что является самым высоким значением за все время наблюдений.

Добавим, что нефть сегодня подорожала до 130 долларов за баррель на ожиданиях американских санкций. 

Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет скачок цен до 300 долларов за баррель и выше.


Shell откажется от российской нефти и закроет АЗС в России.

Компания Shell объявила, что намерена отказаться от участия во всех нефтегазовых проектах в России, а также от покупки российской нефти и газа. В качестве первого шага компания прекратит спотовые закупки российской сырой нефти, говорится в ее пресс-релизе. Эти меры были приняты на фоне российской военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля. Ранее компания обещала направить всю полученную прибыль от российской нефти Украине.

В числе других решений Shell:
  • немедленное прекращение закупки российской нефти на спотовом рынке, также не будут продлеваться срочные контракты по ней;
  • изменение цепочек поставок сырой нефти, чтобы исключить из нее российское сырье (Shell отмечает, что на это уйдет несколько недель);
  • закрытие всех автозаправочных станций, а также прекращение производства авиационного топлива и смазочных материалов в России;
  • поэтапный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ (Shell подчеркивает, что это «сложная задача», которая займет много времени).
Главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден пояснил, что ранее все действия компании совершались в договоренности с властями на фоне дискуссий о необходимости «сохранить энергоснабжение» в Европе, при этом отказавшись от российского сырья. «В конечном счете именно правительства должны принимать решения о невероятно сложных компромиссах, на которые необходимо пойти во время войны в Украине»,— добавил он.

На конец 2021 года у Shell, по данным компании, было около $3 млрд внеоборотных активов в совместных предприятиях в России. 28 февраля Shell сообщила, что выйдет из совместных предприятий с «Газпромом», включая долю в 27,5% в «Сахалине-2», 50% — в Salym Petroleum Development, и из совместного проекта с «Газпром нефтью» «Гыдан энерджи». Также Shell планировала прекратить участие в проекте газопровода «Северный поток-2». По решению Германии он был заморожен. Shell обещала направить прибыль от российской нефти на помощь украинцам.
9 марта 2022   Просмотров: 3 025