ЭТОТ РЕЖИМ НУЖНО МЕНЯТЬ... Вред "цифровой школы" доказан, но путинцам плевать

ЗАММИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАЯВИЛ О НАУЧНО ДОКАЗАННОМ ВРЕДЕ ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ ОТ «ЦИФРОВОЙ ШКОЛЫ».
ПОРА СВОРАЧИВАТЬ «ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ» ОБРАЗОВАНИЯ, ПОКА НЕ СТАЛО СЛИШКОМ ПОЗДНО!

В середине марта в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении информационной безопасности детей и подростков». Среди прочих выступлений на нем осталась практически незамеченной СМИ и широкой общественностью речь замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая. 

Не заметили его очень зря – это было одно из немногих публичных признаний высокопоставленного медчиновника в том, что «цифровое обучение» и «электронная школа» несут вред детям, а потому внедрения этих «инноваций» следует максимально избегать. Как мы все хорошо видим по ситуации в школах и нормотворческой деятельности Минпросвета и Минобрнауки, чиновники от образования ныне занимаются прямо противоположным. 

Приводим ключевые интересующие нас цитаты из выступления Салагая (целиком смотрите в прикрепленном видео):

«Накоплен уже большой объем научных данных о том, что большой контакт с экраном, длительное погружение в цифровую сферу вне всякого сомнения негативно сказываются на здоровье ребенка самым разным образом. Специалисты фиксируют нарушение сна, трудности с вниманием, сложности в учебе, также распространяются депрессивные расстройства. Специалисты дают рекомендации по контактам ребенка с экраном – до двух лет его надо избегать вообще, причем надо делать так, чтобы это время было для ребенка рутинным, а не единственной отдушиной, делая акцент на общесемейное времяпрепровождение».

Теперь необходимо срочно передать эти слова Салагая отсутствовавшим на слушаниях чиновникам Минпросвета и Минобрнауки (как обычно, у них нашлись более важные дела, чем обсуждение инфобезопасности детей), которые за последнее время успели разработать новые порядок применения ЭО и ДОТ в школах, рекомендации по внедрению ЭО и ДОТ в дополнительном образовании, активно заставляют учителей и детей регистрироваться во ФГИС «Моя школа», продвигают платформу «Сферум» (в том числе и на мобильных телефонах!), приняли «цифровые» ФГОСы и т.д. Видимо, они просто спрятались за семью замками и ожидают сильнейшей волны родительского гнева – других эмоций у родсообщества деятельность данных персонажей не вызывает.

Заметим, что ранее то же самое говорил экс-директор НИИ Гигиены и здоровья детей Владислав Кучма, «самоуволившийся» через несколько месяцев после опубликованных в научной прессе итогов части масштабного исследования по влиянию дистанта и «электронной школы» на здоровье детей. Написаны уже десятки книг и сотни монографий учеными разных стран о негативном влиянии «онлайн-уроков», цифры и гаджетов на когнитивное, физическое, социальное, психическое здоровье человека, об этом «накопленном объеме научных данных» говорит и замминистра здравоохранения… но кравцовы, фальковы и прочие васильевы с грефами, песковыми, фрумиными и зинченко упорно продолжают переводить обучение в электронный и дистанционный формат.

Если Минздраву известны все эти вопиющие факты, самое время сказать свое слово и остановить тотальное внедрение ЭО и ДОТ – в том числе отдельных их элементов, которые зачастую пока дозированно вводятся в школах как бы параллельно, в дополнение к традиционной форме обучения.

Общественный уполномоченный по защите семьи приветствует честное признание Олега Салагая. Мы направим чиновнику запрос о подробном ознакомлении с научными данными, которые он упомянул в своем докладе, а также попросим сделать соответствующее обращение к коллегам из Минпросвета и Минобрнауки, в Рособрнадзор и Роспотребнадзор – о недопустимости внедрения в школах «цифровой образовательной среды», перевода школьников на «образовательные платформы» и навязывания их перехода на «цифровой образовательный контент», электронные учебники и домашние задания и т.д. 

В паспорте федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (нацпроект «Образование»), в обновленном стандарте оснащения школ в соответствии с «цифровой» повесткой, в новых ФГОСах, в утвержденной летом прошлого года Стратегии цифровой трансформации образования от Правительства РФ, не говоря уже об отдельных приказах и постановлениях правительственных органов, вводятся критерии для успешных реформ по внедрению цифры, фактически обязательные квоты на цифрошколу, за невыполнение которых с руководителей образования на местах будут жестко спрашивать. 

Исходя из этих квот, масштабы использования ЭО и ДОТ должны будут дойти до 90-100% к 2030 году. Де-факто они заместят собой и вытеснят традиционную систему передачи знаний в стране. С учетом озвученных медчиновником фактов, этого просто нельзя допустить.

6 апреля 2022 Просмотров: 1 819