ФЕЙКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ... Рыбу мы производим, но хранить ее негде

Ассоциация добытчиков минтая сообщила, что импорт рыбы в 2022 году сократится на 28-35% по сравнению с прошлым годом, СМИ при этом пишут, что цены на продукцию будут расти, так как и объемы поставок российской рыбы уменьшаются из-за пандемии коронавируса и обострения геополитической обстановки. 

Рыбаки предупреждают о сложностях с замещением импортного лосося и тунца. При этом президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заверяет, что снижения добычи не планируется, проблема в другом — рыбу мы производим, но хранить ее негде, и это очередной провал импротозамещения. Получается как в том известном меме — "рыбов" не продаем, только показываем.

Обеспечить себя рыбой мы можем, но тут есть обратная сторона — профицит. Проблемой станет отказ других стран покупать наши традиционные виды рыбы, тогда у рыбаков образуются излишки, а вот с хранением в России есть проблемы. Созданные еще в советское время вагоны и рефрижераторные секции приходят в негодность, их больше не строят в последние 30 лет, хранить и перевозить в них было очень удобно, сейчас все переходят на контейнеры, но их не хватит для таких огромных объемов.

"Несмотря на поручения президента соответствующим структурам, производить контейнеры в Российской Федерации мы так и не начали, — говорит Георгий Мартынов. — Основной поставщик контейнеров — это Китай". (прим.ред. - А у Путина так все 20-ть с лишним лет. Один пустой трёп по ТВ-зомбоящику. На деле ничего никогда не делалось и не делается.)

Фото: Накануне.RU
Даже если Япония, Китай и Южная Корея не перестанут закупать у нас рыбу "холодных морей", с хранением сырья для собственного пользования возникают проблемы. Если раньше в европейской части России было легче купить "белорусский" лосось, а до этого — норвежский, так как по цене получилось так же, как в расчетах с дальневосточными поставщиками, и переработка и упаковка соответствовали высоким запросам, то сейчас придется ориентироваться на внутренний рынок. Рыбу-то наловят, но где ее хранить? Рыболовы объясняют, что сезон для одного вида очень короток, например, месяц на лосось, затем весь объем на год, а это 500-600 тыс. тонн, скапливается на Дальнем Востоке, где холодильных мастерских лишь на 200 тыс. тонн.

Геополитическая ситуация влияет на нашу рыночную акваторию рыбного промысла только в одном моменте — импорта будет меньше, а значит, свое сырье надо возить лучше, больше и быстрее. Уже сейчас поставки с Дальнего Востока в западную часть страны увеличились на 20-30%, и поставки будут увеличиваться. Вторая по порядку, но не по значимости проблема — где теперь хранить такое огромное количество рыбы? Сразу отправлять в Москву? И там тоже проблема с холодильниками. Рестораторы встречались с мэром Сергеем Собяниным, но им не удалось ни о чем договориться.

"Раньше были хладокомбинаты, которые были потом приватизированы, они сегодня не выполняют той функции, которую несли ранее, когда руководство Москвы знало, что нужно накормить такое большое количество людей, — посетовал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Сергей Семенович сказал, что московскому правительству заниматься этим негоже, это частная история, но я считаю, что хотя бы в каких-то вещах правительство и Росрыболовство могло хоть как-то помочь, сделать склад, но пока этого нет".

Если красную рыбу у нас докупали из-за рубежа, то белая рыба часто уплывает мимо наших прилавков, так как экспортировать ее рыбакам выгоднее, чем отдавать на внутренний рынок, здесь, по мнению экспертов, могло бы подключиться государство — надо выдавать субсидии добытчикам, что поддержит не только рыбаков, но и конечного покупателя. Единственная проблема — что будет с рынком сбыта?
14 апреля 2022 Просмотров: 1 773