Ученые: запасы рыбы в Тихом океане скоро снизятся

Ученые Дальнего Востока на отчетной сессии ассоциации научно-технологического объединения Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), завершившейся во вторник в Петропавловске-Камчатском, определили тенденции в изменении запасов рыбы в Тихом океане на ближайшие годы.


Специалисты рыбной промышленности собрались в понедельник на отчетной сессии ассоциации «НТО ТИНРО», чтобы обсудить проблемы рыболовства в регионе. В заседании приняли участие сотрудники дальневосточных рыбохозяйственных институтов, представители руководства Росрыболовства, рыболовных компаний и ассоциаций, региональных территориальных управлений

 

Росрыболовства и органов исполнительной власти.

 

Ученые ассоциации определили тенденции в изменении объемов запасов ценных видов добычи. Специалисты рассказали, что в ближайшие годы рыбопромышленникам стоит ожидать снижение запасов минтая. Это произойдет за счет уменьшения его популяции в Охотском и Беринговом море.

 

Немного снизятся и запасы сельди, но здесь ситуация более благоприятная, в первую очередь, за счет роста популяции в районе Восточной Камчатки.

 

Ситуация с запасами беспозвоночных улучшается, что позволяет рыбопромышленникам рассчитывать на добычу некоторых ранее закрытых объектов для промысла. В частности, увеличиваются запасы камчатского краба на Западной Камчатке. Это объясняется, в первую очередь, снижением объемовбраконьерского лова.

 

В прогнозировании запасов лосося разными институтами отмечается расхождение до 100 тысяч тонн. Это объясняется сложностью прогнозирования лососевых из-за их нестабильной популяции. Необходимо увеличение количества экспедиций и исследований данного вида промысла, а значит и финансирования отрасли.

 

21 февраля 2013   Просмотров: 2 572   
25 февраля 2013 08:09
с такими темпами, - рыбы скоро вообще не останется
  Жалоба      1
-->