Землетрясение в Сибири: прервана связь с 30 поселками

altВ нескольких сибирских регионах в четверг утром зафиксированы подземные толчки. Сообщения о землетрясении поступают из Хакасии, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Алтайском и Красноярском краях. Первыми о колебании почвы сообщили блогеры, ссылаясь на данные американских сейсмологов. Позже информацию о землетрясении подтвердили в Сибирском региональном центре МЧС РФ. Информации о разрушениях и пострадавших не поступало. Однако есть сведения о том, что в Хакасии прервана связь с 30 небольшими поселками. Сообщается, что землетрясение не повлияло на состояние гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, включая плотину. Во многих населенных пунктах, охваченных подземных стихией, проводилась эвакуация детей из школ и детсадов. На улицу повыбегали офисные работники. Очевидцы землетрясения признаются, что были сильно напуганы.

По информации Геологической службы США, в Юго-Западной Сибири 10 февраля произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. Эпицентр землетрясения находился в 170 километрах южнее Абакана, первые толчки зафиксированы в 12.35 по местному времени (08.35 мск). Очаг землетрясения находился на глубине 15 километров.

В то же время пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС РФ со ссылкой на данные Красноярской сейсмостанции сообщила, что магнитуда землетрясения, которое произошло в Таштыпском районе Хакасии утром 10 февраля, составила 6,1 балла. Сведений о пострадавших и разрушениях нет.

«В настоящее время ведется обследование строений на предмет разрушений, а также опрос населения. Жалоб от населения и информации о разрушениях не поступало», – говорится в сообщении МЧС.

altПо информации Геофизической службы РАН, прервана связь с тридцатью поселками, расположенными в районе эпицентра. Туда выехали сотрудники МЧС. Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Абакана Андрей Клюев сообщил, что в регионе наблюдаются перебои с сотовой связью, но они вызваны большой загруженностью сети. По его данным, в Абакане разрушений нет.

Возле Саяно-Шушенской ГЭС, по данным сейсмолаборатории в поселке Черемушки, сила подземных толчков составила 3,1 балла. Сотрудники станции почувствовали толчки. Землетрясение не повлияло на состояние гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, включая плотину станции, подчеркивает пресс-служба ОАО «РусГидро». В настоящее время проводится дополнительное обследование.

МЧС по Хакасии призывает жителей не поддаваться панике и слухам об усилении подземных толчков. Научно доказано, что при землетрясении самыми сильными бывают первые толчки, подчеркивают спасатели. Вместе с тем они напоминают, что Хакасия расположена в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения силой до 8 баллов.

В Новосибирской области сила подземных толчков составила 1-2 балла. На верхних этажах фиксировалось «небольшое покачивание предметов интерьера». Жертв и разрушений нет. МЧС просит жителей сохранять спокойствие и не допускать паники.

По данным издания «НГС Новости», после подземных толчков в Новосибирске были эвакуированы люди из здания бизнес-центра на ул. Октябрьской, 42. В администрациях бизнес-центров «Гринвич», «Кобра» и «Петербург» в Академгородке сообщили, что никакой эвакуации из зданий не проводилось.

Приборы на Красноярской ГЭС зафиксировали землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщил эксперт по надежности плотины Саяно-Шушенской ГЭС, профессор, доктор технических наук Анатолий Епифанов в интервью «Комсомольской правде».

altПо его информации, приборы на СШ ГЭС выставлены на амплитуду в 2 балла. «Приборы зашкалили, то есть было больше. Знающие люди утверждают, что там было 5 баллов», – говорит эксперт.

По его словам, такой силы землетрясения не было в этих краях лет 40, однако никаких опасений, что с плотиной что-то случилось, у нас нет. «Плотина легко переносит такие колебания. До 7 баллов вообще никаких опасений», – заверил ученый.

По данным газеты, во многих школьных и дошкольных учреждениях Красноярска эвакуировали детей из-за землетрясения. В городе были зафиксированы толчки силой 2 балла.

Эвакуацию детей из детсадов проводили в Минусинске, Саяногорске, Абакане и других населенных пунктах. Многие люди с рабочих мест выбежали на улицу.

Очевидцы землетрясения признаются, что им было очень страшно: стены заходили ходуном, выплескивалась вода из аквариумов, по столам «запрыгали» компьютеры.

«Сначала шкафы затряслись. Потом началась вторая серия толчков. Гораздо сильнее первой. Компьютеры начали скакать по столам. Через несколько минут я отключила компьютер, чтобы если что – не загорелось и выбежала на улицу. Было реально страшно. Я такого просто не помню», – рассказала изданию Татьяна Артамонова из Саяногорска.

«Я сидела за компьютером и где-то в 12.35 довольно массивный стол, который тяжело сдвинуть с места, начало шатать из стороны в сторону. Стало страшно. А в шкафу застучали одежные вешалки... В зале из аквариума вода начала выплескиваться, рыбки все как одна на дно опустились»
10 февраля 2011   Просмотров: 5 387