Аэропорт «Шереметьево» протестировал биометрическую систему контроля доступа

altПланомерное и последовательное введение глобализационных систем биометрического контроля распространяется по территории России ускоренными темпами...

Международный аэропорт Шереметьево завершил первый этап тестирования новой биометрической системы безопасности, основанной на применении одной из биометрик — трехмерной поверхности лица.

Система обеспечивает автоматизированное распознавание личности при минимальном участии человека в процессе идентификации, что особенно актуально с учетом требований Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. № 42).

Принцип действия системы заключается в видеорегистрации лица в формате 3D с помощью специальной трехмерной камеры. Технология трёхмерного сканирования позволяет снимать информацию о поверхности объектов (глубине), используя принцип структурированной подсветки. Проецируя на лицо специальную решетку под параллаксным углом, система получает информацию об искажениях проекции, созданных геометрией лица, и рассчитывает точное положение каждой точки в трёхмерном пространстве. В дальнейшем при прохождении через турникет с картой контроля доступа система сравнивает предъявляемое камере лицо с трехмерным изображением, записанным в базу данных. При совпадении система разрешает проход.

Систему тестировали сотрудники Службы авиационной безопасности аэропорта. Во время тестирования проверялись скорость работы и надежность системы. В результате испытаний зафиксировано, что регистрация данных каждого человека занимает не более 2 секунд, скорость распознавания составляет менее 1 секунды. В течение этого времени устройство успевает считать информацию с поверхности лица, проанализировав 40 тысяч точек на лице, построить математическую модель лица с субмиллиметровой точностью, а также произвести сравнение с лицами в базе данных. В составе с исполнительным устройством достигается пропускная способность точки контроля до 30 чел/мин.

Новая система также была протестирована на способность распознавания попыток подлога и обмана, подмены карточек доступа со стороны зарегистрированных лиц. За месяц было совершено более 3,5 тысяч проходов и не было выявлено ни одного случая ошибки, при которой система пропустила бы незарегистрированного сотрудника. Тестирование проводилось в автоматическом режиме без участия сотрудника службы безопасности.

Новая биометрическая система не требует физического контакта или точного позиционирования перед устройством. Система способна распознавать людей различного возраста и роста; на качество распознавания не оказывают влияния очки, прически и бороды.

Система является дополнительным эффективным техническим средством для обеспечения внутриобъектового режима и надежности контроля доступа без привлечения дополнительного персонала на КПП аэропорта. Выбор таких объектов, где использование системы приемлемо и наиболее эффективно, будет определен после завершения тестирования оборудования.
11 февраля 2011   Просмотров: 7 439   
11 февраля 2011 09:23
Скоро такая система будет не только в Шереметьево, а по всей России.
  Жалоба      1
11 февраля 2011 09:35
Будем передвигаться на машинах
  Жалоба      2
11 февраля 2011 09:42

для машин у них тоже есть причендалы

  Жалоба      3
11 февраля 2011 10:30
Пока не поздно нужно делать ноги в пустыни и горы.
  Жалоба      4
12 апреля 2013 17:10
http://sovest.dnepro.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=288

Автономия - выход из электронного концлагеря. практический опыт людей со всех континентов.
  Жалоба      5
-->